Что Делать Если Лежачий Больной Отказывается От Еды?

Что Делать Если Лежачий Больной Отказывается От Еды
Что делать если престарелый человек отказывается от еды — Чтобы не доводить ситуацию до крайности, пожилых людей нужно постоянно контролировать, обращать внимание, чем они питаются, и сколько раз в день принимают пищу. Если, к примеру, бабушка 84 года отказывается от еды, это может означать, что ей не хватает заботы со стороны близких, она хочет привлечь внимание.

Наладить режим. Желательно, чтобы в течение дня было 4-5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими — это улучшает метаболизм. Недаром, в частных пансионатах питание постояльцев осуществляется именно таким образом, в соответствии с рекомендациями специалистов. Пересмотреть рацион. Сделать акцент на легких, нежирных блюдах. Добавить в меню больше свежих овощей и фруктов. Если пожилому человеку сложно пережевывать твердую пищу, использовать блендер для измельчения. Рекомендуется ввести в меню продукты, вызывающие жажду, например, соленые огурцы или помидоры (в ограниченном количестве). Повышение потребляемого суточного объема воды способно спровоцировать хороший аппетит. Обеспечить посильную физическую нагрузку. Элементарная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба — эти упражнения не требуют много сил, но хорошо пробуждают аппетит. Когда речь идет о лежачем пациенте, можно устроить специальные приспособления для тренировки рук или верхнего плечевого пояса. Создать благоприятную эмоциональную обстановку. Иногда, чтобы понять, почему пожилой человек отказывается есть, нужно посмотреть на условия, в которых он живет. Сложные отношения с близкими, напряженная атмосфера, недовольство со стороны родственников — все это никак не способствует хорошему аппетиту. Пенсионер, оказавшийся в такой непростой обстановке, предпочтет переехать в частный пансионат для престарелых: в таких учреждениях тщательно следят, чтобы постояльцы не получали никакого негатива. Наладить с пациентом доверительные отношения. Если человек не может есть самостоятельно и пользуется помощью посторонних, важно, чтобы тот, кто кормит больного, вызывал доверие и расположение. Это может быть родственник, друг или хорошая соседка. Возможно, в процессе кормления придется применять уговоры и ласку, главное — чтобы был результат.

Особое внимание рекомендуется уделять качеству предлагаемых пациенту блюд. Безвкусная еда не способна вызвать аппетит. Можно поинтересоваться у пожилого человека, чего бы ему хотелось поесть больше всего — вполне возможно, что он мечтает о каком-то конкретном угощении.

Почему пожилой лежачий человек отказывается от еды?

Причины снижения аппетита в пожилом возрасте — С годами у людей меняются физиологические потребности. Чем старше человек, тем больше времени ему необходимо для отдыха и сна, он становится менее активен, и небольшое снижение аппетита – естественное явление, так как организму требуется меньше ресурсов.

Отравление; Вирус или инфекция; Онкология; Инсульт; Болезни эндокринной системы; Заболевания органов желудочно-кишечного тракта; Психические отклонения, старческая деменция.

Снижение аппетита может стать следствием приема антибиотиков или других лекарств. Многие медикаменты провоцируют аллергию, пищевые расстройства, повреждают микрофлору кишечника. Если есть подозрение, что подавленное состояние вызвано лекарственными препаратами, рекомендуется незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу и обсудить их замену аналогами.

Чем кормить лежачего больного без зубов?

Потеря зубов в пожилом возрасте неизбежна, но даже несмотря на массу современных возможностей в области протезирования, не все старики спешат воспользоваться ими. Кому-то это оказывается не по средствам, кому-то неудобно жевать протезами, кто-то не чувствует вкуса пищи, предпочитая действовать деснами и остатками зубов.

Отсутствие зубов у пожилых людей необходимо обязательно принимать во внимание при разработке меню, выборе способа измельчения и обработки пищи. Эта проблема ни в коем случае не должна приводить к недостатку питательных веществ и недополучению того, что необходимо пожилому организму для нормального функционирования.

Если у вашего родственника, за которым вы ухаживаете, отсутствуют все или некоторые зубы и естественный процесс измельчения пищи нарушен, нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут компенсировать и нивелировать эти недостатки:

В первую очередь, ни в коем случае нельзя заменять полноценную пищу на введение жидкостей: бульонов, киселей, соков, йогуртов или компота. Нужно продолжать кормить больного как и прежде, просто меняя способы обработки пищи и заменив одни продукты на другие. Рацион пожилого человека должен обязательно включать белок в достаточном количестве. Тем, кто не может употреблять хоть сколько-нибудь твердую пищу, подойдет суп-пюре из фасоли, тертый сыр тофу, разбавленный хумус, хорошо тушеные блюда, содержащие животный белок, перетертые блендером. Для тех, кто может есть кашеобразную пищу, можно готовить привычные мясные блюда вроде рагу, тефтелей, запеченной рыбы, но дополнительно разбавлять их соусами и подливами и измельчать. Молочная диета оптимальна для людей, имеющих проблемы с зубами. Греческий йогурт, протертый творог, молоко, которое добавляется в смузи или коктейли, станут отличным источником белка, но при этом имеют подходящую для усвоения форму. Сырые овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу рациона любого человека, но многие из них в сыром виде недоступны для пережевывания. В этом случае их необходимо тушить или запекать до мягкости, а также можно рассмотреть вариант приобретения замороженных овощей, ягод. При разморозке и последующем приготовлении они приобретают мягкую консистенцию. Из зерновых продуктов выберите те, что имеют наиболее жидкую, пюреобразную консистенцию – овсяная, манная. Но в целом любые крупы перед варкой можно измельчить в блендере или выбрать форму в виде хлопьев. Если каша получится слишком вязкой, ее можно разбавить молоком и дополнительно пюрировать. Приобретите технику, которая позволит вам быстро и эффективно измельчать и готовить пищу. Это может быть кухонный комбайн, блендер, мультиварка, пароварка. Оптимальное решение – блендер. С его помощью можно готовить супы-пюре, смузи, фруктовые пюре, измельчать любые готовые продукты.

Почему люди с деменцией плохо едят?

Причины плохого аппетита у пожилых — Хороший аппетит издавна считался признаком отменного здоровья. Только сытый человек способен активно трудиться. Из еды человек получает витамины, полезные микроэлементы. Пенсионеры ведут размеренный, спокойный образ жизни. Им не надо ходить на службу, они меньше двигаются, большинство практически не выходят из дома. Их активность стремительно снижается. Требуется больше времени для сна и отдыха. На таком фоне незначительная потеря аппетита у пожилых людей или сокращение объёмов потребления еды – нормальное явление.

  • онкология;
  • вирусные инфекции;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • психоневрология;
  • гастриты, язвы желудка;
  • нарушения функции кишечника.
Читайте также:  Сколько Роз Нужно Дарить На Выписку?

Провоцируют отвращение к еде причины стоматологического характера у пожилых. Редко у какого человека преклонного возраста остаются сохранными зубы. Вставленные протезы при пережёвывании мяса и твёрдой еды натирают дёсны и причиняют боль. Без протезов принимать пищу также некомфортно.

  1. Старики, избегая болезненных ощущений, предпочитают, прежде всего, исключить мясо из своего рациона.
  2. Стараются есть каши, пюре, супы.
  3. Некоторые полностью переходят на жидкую пищу, кефир, молоко, йогурт.
  4. Если пенсионер страдает частыми и мучительными запорами, он вообще может перестать есть, считая, что чем меньше потреблять еды, тем лучше он будет себя чувствовать.

Запоры либо пройдут, либо не будет потребности в дефекации. Отсутствие аппетита у пожилых обусловлено психическими отклонениям и болезнями нервной системы. При старческой деменции отмирают нервные клетки в головном мозге. Если они располагаются в том отделе, который отвечает за ощущения, то больной может не чувствовать голод.

  1. Точно так же, как он не чувствует, что надо сходить в туалет.
  2. У пожилых с синильным психозом утрачиваются жизненные навыки, появляются проблемы с глотанием.
  3. Это становится дополнительным поводом у пожилых людей для отказа от еды.
  4. Отсутствие желания поесть наблюдается при приёме лекарственных препаратов (антибиотиков, психотропов, седативных средств).

Производители медикаментов указывают на такие предполагаемые последствия в инструкциях. Они маркируются под названием «побочное действие». Если возникли подозрения, что отказ от приёма пищи связан с назначенными лекарствами, следует обратиться к врачу за коррекцией лечения.

Сколько лежачий человек может прожить без еды?

Даже испытывая сильный голод, люди могут прожить долгое время. Как правило, без еды человек может жить на протяжении 8-10 дней и чувствовать себя вполне хорошо. Что касается воды, острая потребность в ней наступает уже спустя 3-4 суток. За это время без получения жидкости человек умирает.

Как долго может жить лежачий больной?

Продолжительность жизни пациентов с деменцией при оптимально подобранном лечении — Продолжительность жизни при деменции зависит от адекватности лечения и ухода. На первом этапе врач назначает диагностические исследования, чтобы дифференцировать деменцию от других заболеваний.

Лечение старческого слабоумия строится на устранении симптомов заболевания и снижении риска прогресса деменции. Деменция — неизлечимое заболевание, течение которого зависит от многих факторов – возраста, пола, типа деменции, сопутствующих заболеваний, адекватного лечения и ухода. Спокойная обстановка, отсутствие стресса помогают снизить риск прогрессирования старческого слабоумия.

Врачи рекомендуют специальную диету, витаминотерапию, музыкотерапию, ароматерапию, иглоукалывание и другие методы, улучшающие мозговую деятельность. Средняя продолжительность жизни молодого пациента с деменцией может составлять около 7 лет, пожилые люди с деменцией в среднем живут от 7 до 15 лет.

Сколько должен есть лежачий больной?

Употребление белковой пищи — Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

рыба; индейка; курица; красное мясо; бобовые; молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог); яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний.

Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом.

Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Сколько раз в день нужно кормить лежачего больного?

» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать. Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании. » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта. » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.

Читайте также:  Что Взять С Собой В Роддом На Сохранение?

Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

Сколько воды нужно пить лежачему больному?

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Сколько может прожить лежачий больной с деменцией?

Как продлить жизнь больному деменцией? — Деменция – необратимый процесс. Согласно медицинским исследованиям, больные могут прожить с этим диагнозом до 10 лет. Перед родственниками встает задача: если у мамы, папы, бабушки или дедушки старческое слабоумие, как помочь близкому и постараться сохранить остатки интеллекта? На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать с пациентом кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов.

Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе. Есть специальные несложные упражнения при деменции для пожилых, их легко выполнять, но при этом они требуют концентрации внимания, что очень полезно для таких пациентов. Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону.

Несмотря на проявления болезни, родственникам нужно помнить, что перед ними тот же любимый и близкий человек, которого они привыкли знать всю жизнь. Все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания. Деменцию вылечить нельзя, но можно задержать и отложить ее прогрессирование.

Какая последняя стадия деменции?

Три основные стадии деменции и их признаки — Поскольку причины у деменции разные и этапы развития недуга могут отличаться, стадии болезни в большинстве случаев выделяются на основании социального фактора. Чем ниже возможность социальной адаптации больного – тем более глубокая стадия заболевания (более обширные поражения мозга).

  • Начальная (I) стадия деменции.
  • Лёгкая деменция,
  • Самое начало заболевания.
  • На первой стадии деменции уже можно говорить о снижении интеллектуальных способностей больного, однако его практические и социальные навыки еще не до конца потеряны.
  • Для легкой стадии характерны чрезмерная забывчивость (забывать можно и факты, и действия), легкая растерянность.

При некоторых типах заболевания начинаются проблемы с эмоциональной составляющей личности – эмоции становятся более яркими, иногда чрезмерно выраженными, человек капризничает, его легко расстроить, он склонен к депрессии и даже агрессии. В характере некоторые черты могут доводиться до абсурда, поведение становится нехарактерным для конкретного больного.

Ключевое отличие легкой стадии в том, что человек полностью сохраняет самостоятельность и способность критически относиться к самому себе. Как правило, на этой стадии больные еще осознают собственную болезнь и необходимость лечения, в «спокойные» периоды могут испытывать неловкость за свое поведение.

В большинстве случаев изменения заметны только в интеллектуальной сфере – забывчивость, появление слов-паразитов, неспособность строить долгосрочные планы, решать сложные задачи, которые еще недавно были «по плечу». На начальной стадии очень важно грамотно диагностировать деменцию, не спутав ее с признаками других заболеваний.

Некоторые специалисты выделяют еще одну «преддементную» стадию – легкие когнитивные нарушения. Характеризуется легкой забывчивостью, снижением концентрации, может стать причиной развития деменции и Альцгеймера, но не всегда. Средняя (II) стадия деменции. Умеренная деменция. Нарушения интеллектуальных способностей и памяти уже ярко выражены.

Появляются провалы в памяти – человек забывает эпизоды жизни, восстановить события снова у него не получается. На умеренной стадии провалы в памяти могут подменяться ложными воспоминаниями, в которые больной верит, как в настоящие. При этом память слабеет неравномерно: человек может в деталях помнить то, что происходило 50 лет назад и совершенно забыть ключевые события 10-летней давности.

  1. Придуманные эпизоды жизни могут быть как реалистичными, так и абсурдными.
  2. Для умеренной стадии характерна путаница в датах.
  3. Нарушаются практические навыки, человек уже не может жить полностью самостоятельно.
  4. Больные испытывают трудности с ориентацией в пространстве, забывают знакомые места и теряются в собственном дворе.

На средней стадии человек еще способен ухаживать за собой и соблюдать гигиену, но уже не может справиться с техникой и аналогичными сложными задачами. Проявляется неряшливость даже у тех, кто раньше был очень чистоплотен. Больной в стадии умеренной деменции опасен для себя и окружающих, нуждается в постоянном уходе или хотя бы нахождении кого-то из родственников рядом.

Чем лучше кормить лежачего больного?

» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать. Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании. » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта. » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.

Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

Читайте также:  Что Нельзя Брать В Больницу Из Еды?

Сколько воды нужно пить лежачему больному?

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Как напоить лежачего больного?

Лежачим больным во время приема пищи придают возвышенное или полусидящее положение: приподнимают голову, подкладывают под спину подушки. Грудь и шею больного накрывают салфеткой. Кормят тяжелобольного из ложечки, пищу дают в основном жидкую или протертую, небольшими порциями.

Какой гормон отвечает за повышение аппетита?

Физиология голода и насыщения — Чувство голода возникает, когда возбуждается центр голода, находящийся в гипоталамусе. Происходит это в два этапа. Сначала сигналы к центру голода поступают от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки — в это время кровь еще содержит необходимые питательные вещества.

  • Но импульсы, поступающие в мозг из ЖКТ, заставляют включать режим «экономии» — глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицериды из крови поступают в депо: печень, жировая клетчатка, мышцы.
  • Кровь, обедненная питательными веществами, передает возбуждение в тот же центр голода через хеморецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса.

Сознательное желание что-то съесть, если оно связано с голодом, возникает, когда сигнал из центра голода доходит до коры больших полушарий. Снижается аппетит в норме при наступлении насыщения. Насыщение тоже приходит в два этапа. Первичное — во время еды, когда нервные импульсы от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка достигают центра насыщения в гипоталамусе.

  • Активность центра голода тормозится, и мы перестаем есть.
  • Затем через 1,5 часа после еды наступает вторичное насыщение: питательные вещества начинают поступать в кровь, и эта кровь стимулирует гипоталамус.
  • Так чувство сытости сохраняется.
  • Помимо концентрации питательных веществ в крови постоянно меняется количество гормонов, многие из которых влияют на аппетит.

Вот основные из них. Грелин. Гормон голода. Вырабатывается в основном клетками слизистой оболочки желудка и повышает аппетит. В норме его много перед едой, а после еды — концентрация снижается. Достигая гипоталамуса, стимулирует синтез веществ, вызывающих аппетит (например, нейропептид Y), и веществ, которые аппетит снижают (производные проопимеланокортина).

Нейропептид Y избыточно вырабатывается во время стресса. Секреция грелина повышается при потере веса — организм стремится восстановить то, что утратил. А когда мы толстеем, синтез грелина снижается. То есть можно сказать, что гормон регулирует пищевое поведение (как минимум пытается) — уменьшает аппетит, если мы набрали вес, и усиливает, если похудели.

Лептин. Гормон насыщения. Вырабатывается жировой тканью и желудком и снижает аппетит. Рецепторы лептина также располагаются в гипоталамусе, там он стимулирует синтез проопимеланокортина и подавляет синтез нейропептида Y. То есть лептин — антагонист грелина.

В норме концентрация лептина повышается после еды. У людей, страдающих ожирением, мозг часто становится невосприимчив к лептину. При этом самого гормона вырабатывается слишком много. Человек в таком случае испытывает голод даже когда запасов энергии еще достаточно. Лептин и грелин воздействуют и на дофаминовую систему, связанную с мотивацией и наградой: в данном случае — с желанием что-то съесть и удовольствием от еды.

Инсулин. Гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть.