Что Означает Стабильное Состояние?

Что Означает Стабильное Состояние
Стабильное состояние — устойчивое равновесное состояние ; стабильное состояние Состояние термодинамической системы, при котором всякое бесконечно малое воздействие вызывает только бесконечно малое изменение ее состояния, а при устранении этого воздействия система

Что означает стабильное состояние больного?

– Часто врач, общаясь с родственниками, характеризует состояние пациента в реанимации как «стабильно тяжёлое», «крайне тяжёлое». Что означают эти термины? — – Для объективной оценки тяжести состояния пациента в интенсивной терапии существуют различные шкалы и индексы, они необходимы в повседневной клинической практике.

  1. Но на простом языке вполне употребимы выше названные термины.
  2. Самая главная смысловая нагрузка при этом ложится на слово «стабильное».
  3. Дело в том, что состояние пациента, находящегося в реанимации, по определению не может быть лёгким.
  4. Пациент помещается в отделение реанимации только по абсолютным показаниям, когда его состояние действительно тяжёлое либо крайне тяжёлое.

Если говорится о стабильно тяжёлом состоянии – это хорошо. Стабильное в этом случае означает, что врач-реаниматолог контролирует клиническую ситуацию. Конечно, до выздоровления пациента еще далеко, но изменения в состоянии прогнозируемы, коррекция нарушений и протезирование утраченных функций организма полностью под контролем.

  1. Хуже, когда синдром полиорганной недостаточности прогрессирует, несмотря на проводимую интенсивную терапию – тогда можно говорить о нестабильном состоянии и прогрессировании отрицательной динамики.
  2. Бывает, что пациенты находятся в тяжёлом состоянии долгое время, и родственники не понимают, почему это длится так долго.

Например, пациенты с ожоговой болезнью или септические пациенты. Лечение может длиться недели, иногда месяцы, и пока состояние пациента тяжёлое, он будет находиться в реанимации. В такой ситуации большинство вопросов снимается после посещения больного родственниками и подробной личной беседы с врачом.

Что значит не стабильное состояние?

Метастабильность на примере шарика в яме Метастабильное состояние (от греч. μετα «через» и лат. stabilis «устойчивый») — состояние квазиустойчивого равновесия физической системы, в котором система может находиться длительное время. Что такое метастабильное состояние, может быть понятно из приведенного справа рисунка:

  • состояние 1: метастабильное — состояние, стабильность которого сохраняется при не очень больших возмущениях;
  • состояние 2: нестабильное — состояние, стабильность которого нарушается при сколь угодно малых возмущениях;
  • состояние 3: стабильное — состояние, стабильность которого сохраняется при больших возмущениях.

Метастабильные состояния широко встречаются в природе и используются в науке и технике. С существованием метастабильных состояний связаны, например, явления магнитного, электрического и упругого гистерезиса, образование перенасыщенных растворов, закалка стали, производство стекла и т.д.

Что означает состояние тяжелое в реанимации?

Прежде всего надо, чтобы родственники понимали: по телефону подробная информация не дается, это некорректно. Обычно родственники приходят в установленные часы, им лично сообщают о состоянии больного. Когда они звонят в справочную больницы, им обычно зачитывают минимальную информацию – тяжесть состояния пациента и температура.

  1. В температуре все ориентируются.
  2. Людей пугают обычно фразы «тяжёлое» или «крайне тяжелое».
  3. Понятно, каждый родственник, близкий переживает по поводу своего человека, который находится в реанимации.
  4. В реанимационном отделении бывают пациенты только двух видов: тяжёлые и крайне тяжёлые.
  5. Других не бывает.
  6. Крайне тяжёлые пациенты госпитализируются в связи с тяжёлыми нарушениями – по объёму травмы, объёму декомпенсации заболевания.

Крайне тяжёлые – это чаще всего пациенты на искусственной вентиляции лёгких.

Что значит слово стабильно?

Стаби́льность — способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии. Это определение должно быть неизменным во времени.

« Стабильность » — второй студийный альбом Васи Обломова Стабильность — характеристика взрывчатых веществ « Стабильность » — депутатская группа в Государственной Думе России I созыва. Стабильность коллоидного раствора — свойство коллоидной системы противостоять тенденции к агрегации частиц. Стабильность частоты — характеристика автогенераторов, показывающая отклонение частоты генератора от первоначального значения. Стабильное состояние — обычно, механическое равновесие ; Неизменное ( верное ) функционирование системы в течение необходимого, длительного, существенного срока, в: желаемых, заданных, суровых, неблагоприятных, неопределённых, непредсказуемых, (и т.д.) условиях.

Какая бывает степень тяжести состояния больного?

Дискуссия ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ: ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ Геллер В.Л.*, кандидат медицинских наук, Полятыкина Т.С., доктор медицинских наук Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и эндокринологии ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, 153012, Иваново, просп.Ф.

Читайте также:  Можно Ли Видеть Сны Во Время Наркоза?

Энгельса, д.8 РЕЗЮМЕ Дано определение степеней тяжести состояния больного на догоспитальном этапе, учитывающее динамику способности больного к общению и передвижению под влиянием острого или обострении хронического заболевания, и связь между данными способностями и функцией жизненно важных систем (центральная нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы).

Ключевые слова: тяжесть состояния больного, амбулаторная терапия. * Ответственный за переписку (corresponding author): e-mail: Igellerig)rambler.ru Редакция журнала «Вестник Ивановской медицинской академии» в четвёртом номере за 2009 г. предложила обсудить вопросы, связанные с оценкой тяжести состояния больного в амбулаторных условиях, и в качестве основы для дискуссии опубликовала статью А.В.

  1. Бурсикова с соавт.
  2. Авторы в списке использованной литературы привели и наше пособие по экспертизе амбулаторной карты, опубликованное в 2008 г., где была представлена разработанная нами оригинальная оценка тяжести состояния, которая отличается от определения, данного А.В.
  3. Бурсиковым и его соавторами.
  4. В чём заключаются принципиальные различия? Авторами статьи не даны разъяснения по поводу ситуаций, в которых необходима такая оценка.

Она требуется для решения вопроса оказания или неоказания неотложной или экстренной помощи больному в момент осмотра больного. Рассмотрим последовательность действий врача при осмотре больного. Вначале, если нет показаний для проведения неотложных мероприятий, он уточняет, имеется ли у больного острое заболевание или обострение хронического.

  • С этой целью выясняется динамика самочувствия (жалобы) и собираются анамнестические данные.
  • Далее врач приступает к непосредственному осмотру, при котором решает две задачи: первая — оценка тяжести состояния больного и вторая — выявление патогномоничных признаков заболевания.
  • Мы согласны с авторами, что тяжесть состояния определяется только при остром заболевании или обострении хронического.

На чём базируется оценка тяжести состояния, только ли на данных непосредственного осмотра, или в совокупности с самочувствием больного, анамнестическими данными? Требуется ли для этого обязательное проведение дополнительных исследований? Может ли эксперт выдвинуть обвинение лечащему врачу в недооценке степени тяжести состояния при первичном осмотре в связи с изменениями в диагнозе при последующем обследовании? Авторы заявляют, что такое возможно, если будет при дальнейшем обследовании выявлено тяжёлое заболевание типа инфаркта миокарда.

Сколько времени есть на реанимацию?

Клиническая смерть для пациентов — Если клиническая смерть для врачей является неотложным состоянием, при котором необходимо срочно прибегнуть к реанимационным мероприятиям, то для пациентов она зачастую представляется дорогой в светлый мир. Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали о том, что видели свет в конце туннеля, кто-то встречался со своими давно умершими родственниками, иные смотрели на землю с высоты птичьего полета.

«У меня был свет (да, знаю как это звучит), и я как бы со стороны все видела. Было блаженство, что ли. Никакой боли впервые за столько времени. А после клинической смерти возникло такое ощущение, что я жила какой-то чужой жизнью и сейчас просто скольжу обратно в свою шкуру, свою жизнь – единственную, в которой мне удобно.

Она немного жмет, но это приятная теснота, как потертая пара джинсов, которые носишь годами», – говорит Лидия, одна из пациенток, которая перенесла клиническую смерть. Фото: M24.ru/Михаил Сипко Именно эта особенность клинической смерти, ее способность вызывать яркие образы, до сих пор служит предметом многочисленных споров. С чисто научной точки зрения происходящее описывается довольно просто: возникает гипоксия мозга, что ведет к галлюцинациям при фактическом отсутствии сознания.

Какие именно образы возникают у человека в этом состоянии – вопрос строго индивидуальный. Механизм возникновения галлюцинаций пока окончательно не выяснен. Одно время была очень популярна эндорфинная теория. Согласно ей, большая часть того, что люди чувствуют при клинической смерти, может быть приписана выбросу эндорфинов из-за чрезвычайного напряжения.

Поскольку эндорфины отвечают за получение удовольствия, а в частности даже за оргазм, нетрудно догадаться, что многие люди, пережившие клиническую смерть, считали после нее обычную жизнь лишь обременительной рутиной. Однако в последние годы эта теория была развенчана, потому что исследователи не нашли доказательств того, что при клинической смерти выделяются эндорфины.

  • Есть и религиозная точка зрения.
  • Как, впрочем, и в любых случаях, которые необъяснимы с позиций современной науки.
  • Многие люди (среди них есть и ученые) склонны считать, что после смерти человек попадает в рай или ад, а галлюцинации, которые видели пережившие клиническую смерть, лишь доказательство того, что ад или рай существуют, как и загробная жизнь вообще.
Читайте также:  Что Можно Из Еды В Роддом На Сохранение?

Давать какую-либо оценку этим взглядам крайне затруднительно. Тем не менее далеко не все люди испытывали райское блаженство при клинической смерти. «Перенес клиническую смерть два раза меньше чем за один месяц. Ничего не видел. Когда вернули, я понял, что был нигде, в небытии.

Как узнать о состоянии здоровья пациента в реанимации?

Информацию о состоянии здоровья пациента от заведующего отделением получают либо напрямую, обратившись по номеру телефона кабинета заведующего отделением в рабочее время, либо через лечащего врача, который обязан проинформировать последнего о потребности разъяснения состояния здоровья пациента.

Что значит если человек в реанимации?

Отделение реанимации является узкоспециализированным подразделением стационара. Основной контингент пациентов реанимации – это больные, находящиеся в критических состояниях, с тяжелыми заболеваниями и травмами, а также тяжелые пациенты после сложных оперативных вмешательств и анестезии.

Как оценивается состояние больного?

Общее состояние больного определяется по ряду признаков: состояние сознания, положение больного, осанка его, походка, выражение лица и состояние питания. · состояние клинической смерти.

Что можно взять в реанимацию?

Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми. —

  1. Свежие мытые фрукты и овощи (не более 1 кг).
  2. Соки промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 2 л).
  3. Минеральная вода (не более 2 л).
  4. Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад промышленного производства, печенье с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г)
  5. Хлебобулочные изделия с указанием даты изготовления и срока годности (не более 500 г).
  6. Сыры твердых сортов промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
  7. Мясные продукты промышленного производства в герметичной упаковке с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
  8. Молочные и кисломолочные продукты промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 1 л).
  9. Чай, кофе, сахар промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности.

Что означает крайне тяжелое состояние?

— крайне тяжелое состояние — умеренная или глубокая кома, грубо выражены симптомы поражения дыхательной и/или сердечнососудистой систем; — терминальное состояние — запредельная кома с грубыми признаками поражения ствола и нарушениями витальных функций, включает в себя предагонию, агонию и клиническую смерть.

Как долго человек находится в реанимации после инсульта?

Через несколько дней, в зависимости от состояния больного, его переводят из реанимации в отделение интенсивной терапии, где он обычно проводит две-три недели. Однако на этом лечение инсульта не заканчивается, требуется длительная реабилитация (полгода-год).

Какие пациенты лежат в реанимации?

Пациенты реанимации – это больные с тяжелыми заболеваниями и травмами, после сложных оперативных вмешательств и анестезии. И если большинство из нас знает, что происходит в больничных палатах, то реанимация и интенсивная терапия, как правило, всегда закрыты для посторонних глаз.

  1. Посещения в реанимации обычно запрещены.
  2. Однако любой из нас уверен: когда человек находится в критическом состоянии, очень важно, чтобы рядом был близкий человек.
  3. О посещении пациентов родными и близкими рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) ЕМС Елена Алещенко: Зачем посещать пациентов в ОРИТ? На самом деле пациент в ОРИТ редко нуждается в присутствии родных.

Но для многих людей очень важно убедиться, что с близким человеком все в порядке, хоть минуту побыть рядом ним, и мы прекрасно это понимаем. После анестезии и операции пациент не нуждается в дополнительном уходе родственников: он обеспечен в полной мере медицинским персоналом отделения.

Более того, большинство людей не всегда могут адекватно воспринять вид родного человека, который подключен посредством проводов и «трубочек» к аппаратам и мониторам, а вокруг него непрерывно снуют медицинские сестры. Надо понимать, что человек, который хочет навестить пациента в ОРИТ, должен быть подготовлен.

Перед тем, как разрешить посещение, мы обстоятельно разговариваем с родственниками, чтобы они правильно воспринимали все происходящее с их близким человеком — разумеется, у них возникают вопросы. Надо признать, с большинством посетителей нам удается найти общий язык.

Тогда, находясь в ОРИТ, они не мешают лечебному процессу. Но на самом деле, лучшее время для того, чтобы увидеться с близкими — когда пациент близок к восстановлению и готов к переводу в стационар. Однако родственникам следует учитывать, что самым важным для нас является мнение пациента по поводу посещений как в ОРИТ, так и в стационаре.

Мы также следуем пожеланиям пациента о том, кому может быть предоставлена информация о состоянии его здоровья, которые зафиксированы в медицинской карте стационарного больного. Как должны быть организованы посещения в ОРИТ? Реанимация — это отделение, где существует особый санитарно-эпидемиологический режим, диктуемый, в первую очередь, интересами пациентов.

Мы не разрешаем заходить в отделение в верхней одежде и уличной обуви. Мы попросим переодеться в одноразовые бахилы и халат. Когда лучше прийти в ОРИТ? Разумеется, все посещения в ОРИТ должны быть согласованы с врачами и заведующим отделением, и, конечно, главное — это желание самого пациента. Интенсивная терапия — это тоже лечение, но во много раз активнее, если говорить простыми словами, и направлено оно на восстановление жизненных функций (дыхания, кровообращения, обмена веществ), нарушенных в результате операции, наркоза, травмы, тяжелого заболевания.

Здесь много сложнейшего оборудования, которое следит за состоянием отдельных органов и систем и поддерживает жизнедеятельность организма. Кроме того, у нас проводится много инвазивных вмешательств, поэтому врач подскажет вам наиболее удобное время для посещения больного.

Читайте также:  Почему Надо Есть За 3 Часа До Сна?

В чем разница между реанимацией и интенсивной терапией?

«Анестезиология и реаниматология» — это мультидисциплинарная отрасль медицины, являющаяся ключевым звеном пересечения всех клинических служб и занимающая важнейшее место в структуре любого лечебно-профилактического учреждения. Из всех медицинских специальностей анестезиологию и реаниматологию принято считать одной из самых ответственных и напряженных профессий, требующей от специалиста самообладания, высокой концентрации, стрессоустойчивости, глубокого знания теоретической и практической базы, а также знакомства со сложным медицинским оборудованием.

  1. Практическое внедрение в ежедневную клиническую практику новейших методик лечения и высокотехнологичных разработок ставит анестезиологию и реаниматологию в один ряд с наиболее стремительно и динамично развивающимися дисциплинами.
  2. Такое быстрое развитие и обновление информационной базы требует от анестезиологии и реаниматологии интеграции не только в хирургию, но и в неотложную кардиологию, терапию и неврологию и ставит новые задачи при обогащении отделений современными технологиями наркоза, мониторинга пациента, заместительной терапии жизненно важных органов.

Отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии — это сложное структурное подразделение, основными задачами которого являются проведение реанимационных мероприятий и интенсивной терапии пациентам, находящимся в критическом состоянии, круглосуточное анестезиологическое обеспечение при проведении экстренных и плановых хирургических манипуляций, наблюдение за состоянием пациентов в послеоперационном периоде.

Нормативная база, регламентирующая работу этой службы, включает в себя достаточно широкий список правовых и нормативных документов, приказов, инструктивных писем, методических указаний и разъяснений. Основным документом, содержащим исчерпывающую информацию о порядке и правилах оснащения отделения, является Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г.

№ 919н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»» дает представление о правилах архитектурно-строительного проектирования и отделки помещения, внутреннем устройстве отделения, а так же о стандартах организации водоснабжения, отопления, благоприятного микроклимата, освещения помещений. На сегодняшний день службы анестезиологии и реаниматологии в составе лечебного учреждения могут существовать в нескольких вариантах. Отделение с палатами реанимации и интенсивной терапии может быть представлено в многопрофильных областных, краевых, городских и центральных больницах мощностью 500 и более коек, при этом не менее 70 коек относятся к хирургическому профилю.

Какие манипуляции проводят в реанимации?

Поддерживать проходимость дыхательных путей (отсасывание мокроты через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку проводить катетеризацию мочевого пузыря выполнять другие медицинские манипуляции (ставить клизмы, банки, горчичники, прикладывать пузырь со льдом, грелки)

Сколько лежат в палате интенсивной терапии?

Если состояние стабильно и не вызывает опасений, его переводят в палату круглосуточного стационара, где он проводят от 1 до 3 дней.