Как Правильно Сказать Человеку Что У Него Рак?

Как Правильно Сказать Человеку Что У Него Рак
Достаточно искренней фразы вроде: «Я не знаю, что сказать, но я с тобой». Более того, человек сам расскажет о болезни то, что считает важным, и будет вести вас в диалоге. Молчать и слушать важнее, чем подбадривать.

Как сказать родным о том что рак?

Как реагировать, когда узнаешь о диагнозе друга и как вести себя при встрече? — Часто бывает, что из-за возникших трудностей круг общения резко сужается — по желанию самого человека или по инициативе друзей. К сожалению, в условиях болезни и лечения это нормальная ситуация.

Для начала стоит сформировать у себя уважительное отношение к человеку и с этих позиций выстраивать отношения — учитывать границы (готов ли говорить/готов ли встретиться/готов ли принять помощь), его право на любые эмоциональные реакции. Важно выражать уважение не к «страдающему пациенту», а к «человеку, переживающему трудную жизненную ситуацию». В разговоре выражайте сочувствие, предложите помощь (если готовы помогать) и уточните, хочет ли ваш друг в принципе говорить на тему болезни. Если он готов обсуждать заболевание, то ориентируйтесь в процессе разговора, что для него допустимо, а что — нет. Избегайте комментариев по поводу внешнего вида, образа жизни. Не фиксируйтесь на болезни — кроме нее, у вашего друга есть и другие интересы, о которых можно поговорить. Если возникают неловкие паузы, напряжение, стоит обсудить возникшую ситуацию. Лучше всего говорить по-честному: «Извини, я не знаю, как себя вести в этой ситуации, нужна ли тебе моя помощь в чем-то?», «Я не знаю, как тебя поддержать, но мне хотелось бы, чтобы ты справился с этим», «Я боюсь сказать что-то неуместное или обидеть тебя своим вопросом».

Как поддержать человека если у родственника рак?

Старайтесь найти баланс, говоря о проблеме деликатно, без заискиваний и усугубления. Учитесь спрашивать: «Ты как сегодня?» и просто слушать. Не оставляйте близкого человека одного на долгое время и по возможности будьте рядом, если чувствуете, что ему нужна компания.

Что нельзя говорить больному раком?

Не говорите: «Бедный (ая), тебя уволят с работы. Как ты платишь за лечение?» — Если только вы не хотите помочь человеку финансово, нет смысла спрашивать про его деньги. Достаточно просто пожелать здоровья, сказать, что вы любите человека и цените. Здорово, если вы подбодрите и скажете, что он герой для вас.

Нужно ли говорить пациенту о смертельном диагнозе?

Кляп Гиппократа Когда Зигмунд Фрейд узнал от врача, что у него рак, он прошептал: «Кто вам дал право говорить мне об этом?». Великий борец против всякого самообмана в области секса не нашел в себе силы взглянуть в глаза другой биологической истине — неизбежной смерти.

  • Можно ли открыть больному или родным «страшный» диагноз или надо сохранить его в тайне? Целесообразно ли сообщить больному менее травмирующий диагноз, и какой должна быть мера правды? Это неизбежные и вечные вопросы врачебной этики.
  • Мы часто предпочитаем не знать подробностей предстоящего нам лечения и связанного с ним риска.

По данным опросов, число пациентов, не заинтересованных в получении информации на эти темы, достигает в России 60%. Закон уважает мнение пациента и не навязывает ему того, о чем он не желает знать. В статье 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», принятых в 1993 году, говорится: «Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли».

  • С другой стороны, тот же закон гарантирует право пациента на правдивую информацию о диагнозе, прогнозе и методах лечения его заболевания.
  • Однако почти половина врачей считает, что в случае безнадежного диагноза сообщать его больному негуманно.
  • С этим согласны и 40% пациентов, которые считают такое решение прерогативой врача.

Такая «ложь во спасение» имеет давние корни в той медицинской модели, которая господствовала в России на протяжении столетий. Согласно этой модели, врач играет роль заботливого и авторитетного отца, а пациент — слабого и несведущего ребенка, обязанностью которого является дисциплинированное выполнение предписаний и назначений.

Читайте также:  Как Моют Руки Перед Операцией?

В нашей стране врачи чаще всего сообщают диагноз членам семьи пациента. Однако мало кто задумывается над тем, что при этом нарушается другой принцип медицинской этики — конфиденциальность. Почему-то мы заранее признаем, что мужья, жены, дети и родители хотят своим близким только добра и не могут использовать полученную информацию в своих интересах.

Но даже если так, человек имеет право, например, не обременять близких заботой о безнадежно больном, а скрыть от них болезнь и уехать умирать куда-нибудь в другой город. В западных странах, в первую очередь, в США, пациенту обычно сообщают максимально полную информацию о его диагнозе и прогнозе даже в самом неутешительном случае.

  1. Американские врачи убеждены, что скрывать правду от человека — значит нарушать его священное право принимать самостоятельные решения.
  2. Причем в качестве полноценной личности, волю которой необходимо уважать, выступают не только взрослые, но даже 12-летние дети.
  3. Их не заманивают в операционную обманом, как это иногда бывает у нас, а тратят время и силы на то, чтобы убедить их в полезности предстоящей операции и получить их сознательное согласие.

Западные врачи вообще обязаны получать согласие пациентов на любой вид лечения, а не только на оперативные вмешательства, как обычно делается в нашей стране. Пациенту обязательно рассказывают о целях предполагаемого лечения, ожидаемых положительных последствиях, возможных неприятных ощущениях и риске неблагоприятного исхода.

Почему врачи ничего не говорят?

Только сам пациент вправе решать, кому кроме него врач может сообщить его диагноз. Фото PHANIC/FOTOLINK Собственник своих страданий — В свете всего этого основания практики сокрытия диагноза кажутся весьма шаткими. Но изложенных соображений вряд ли хватило бы для того, чтобы решительно изгнать из медицины подход, господствовавший веками и освященный именем Гиппократа.

Однако именно в 1960-е годы в развитых странах начинает складываться принципиально новая концепция медицины. Как раз тогда в этих странах эпидемии, войны и авитаминозы впервые в истории человечества отошли на задний план. Главными причинами смерти людей оказались сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, от которых не помогали ни прививки, ни санобработка, ни изоляция носителя — ничто из тех мер, которые в предыдущие десятилетия обеспечили развитым странам рывок в увеличении продолжительности жизни.

Новая модель медицины как раз и возникла как ответ на эту ситуацию. Одним из ее краеугольных камней служит идея абсолютного суверенитета человека над своим здоровьем и своим телом. Никто не вправе навязывать ему какие-либо меры — сколь угодно полезные или даже спасительные.

Такое понимание медицины исключает саму постановку вопроса о возможности сокрытия от больного истинного диагноза. Дело даже не в том, что полезнее и эффективнее для лечебного процесса — сообщать диагноз или скрывать его. Врач попросту не имеет права скрывать от пациента что-либо касающееся его болезни и его будущего, эта информация не принадлежит ни ему, ни лечебному учреждению, ни медицинскому сообществу в целом.

Основой взаимоотношений врача и пациента в новой модели стал принцип «информированного согласия». Согласно ему врач обязан сообщить пациенту всю имеющуюся информацию (обязательно растолковав понятными неспециалисту словами, что она означает), предложить возможные действия, рассказать об их вероятных последствиях и рисках.

  • Он может рекомендовать тот или иной выбор, но решение всегда принимает только сам пациент.
  • По сути дела, новая модель окончательно лишает целителя возможности выступать от имени каких-либо высших сил (будь то духи предков или святые).
  • Медицина превращается в специфическую отрасль сферы услуг.
  • Конечно, это услуги особого рода: от мастерства и добросовестности их исполнителя зависят жизнь и здоровье «заказчика».
Читайте также:  Сколько Роз Нужно Дарить На Выписку?

Однако в принципе новые отношения врача с пациентом уже ничем не отличаются от отношений автомеханика или парикмахера с их клиентами. Принцип информированного согласия закреплен документами Всемирной медицинской ассоциации ( Лиссабонская декларация о правах пациента, 1981 ) и Всемирной организации здравоохранения ( Декларация о политике в области обеспечения прав пациента в Европе, 1994 ).

Что не любят раковые клетки?

Орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка; ячмень – наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.

Сколько можно прожить с раком Если не лечить?

Продолжительность жизни в зависимости от стадии рака Известно, что при раннем раке более без рецидива заболевания 85-95% проживут 5 лет, только при раке губы из сотни пролеченных больше пятилетки переживет 70, при меланоме — 97, а при плоскоклеточном раке кожи все 100.

Какие люди чаще всего болеют раком?

Специалисты Международного агентства по изучению рака представили во вторник новые данные по заболеваемости раком в 185 странах: число новых случаев в 2020 году достигнет 19,3 миллиона, и 10 млн человек скончаются от этой болезни. В течение жизни онкологическое заболевание будет диагностировано у каждого пятого жителя планеты; каждый восьмой мужчина и каждая 11 женщина умрут от этого заболевания.

  • Число людей, выживших спустя пять лет после того, как им поставили диагноз, тоже растет – их теперь 50,6 млн.
  • На десять наиболее распространенных видов рака приходится 60 процентов новых случаев и 70 процентов летальных исходов.
  • Рак груди у женщин занимает первое место в списке наиболее часто встречающихся видов рака, на втором месте рак легких, на третьем – рак прямой кишки, затем следуют рак простаты и рак желудка.

Самым смертельным для мужчин признан рак легких — на это заболевание приходится 18 процентов всех летальных исходов среди представителей мужского пола. Вторым в списке самых опасных для жизни мужчины онкологических заболеваний стоит рак простаты. Женщины чаще всего умирают от рака груди, рака легких и рака прямой кишки.

По оценкам ученых, к 2040 году число ежегодных новых случаев онкологических заболеваний возрастет на 47 процентов и достигнет 28,4 млн. Подавляющая часть этой статистики приходится на страны с низким и средним индексом развития человеческого потенциала. Во многих из них также значительно возрастут показатели факторов риска, влияющих на заболеваемость, таких как курение, нездоровое питание, ожирение и малоподвижный образ жизни.

«На заболеваемость раком и смертность от него будут влиять изменения структуры населения и условий жизни людей, а также уровень способности систем здравоохранения контролировать ситуацию», — считает специалист Агентства д-р Фредди Брей.

Нужно ли говорить пациенту что у него рак?

Давайте обсудим вопрос, говорить ли пациенту о его онкологическом диагнозе. На этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что все зависит от личностных особенностей больного человека и того, как он обычно справляется с жизненными трудностями. Точно также и у врачей нет однозначной позиции по этому поводу – кто-то считает, что нужно быть абсолютно честным с больным и говорить всю правду, а кто-то предпочитает ограждать больного и его родственников от этой информации.

  1. В этом смысле нельзя сказать, какая из позиций более правильная, и по закону врач не обязан информировать больного о его онкологическом диагнозе.
  2. Но он обязан честно ответить больному на прямо поставленный вопрос о его состоянии.
  3. Это и есть та возможность, которой можно воспользоваться, чтобы получить всю информацию о реальном положении вещей.

Что касается сообщения больному диагноза родственниками, то для одних людей такой диагноз становится жизненным вызовом, препятствием, которое надо преодолеть, мобилизовав все силы. А для других, наоборот, станет непреодолимой преградой, отнимающей последние силы и желание бороться.

Поэтому всегда стоит принимать такое решение всей семьей, обсуждать все возможные реакции вашего близкого человека, подумать, как он может воспринять это известие и повести себя в этой ситуации. Сможет ли он выдержать известие о диагнозе и не опустить руки, продолжать бороться несмотря ни на что? Или же, наоборот, для него эта информация окажется слишком травмирующей, и окажется, что он не готов был ее принять, предпочитая оставаться в неизвестности? Зная характер Вашего близкого человека, вы можете спрогнозировать его реакцию на известие о диагнозе и решить, что будет лучше для него в данном случае: бороться с болезнью и стараться преодолеть это жизненное препятствие, располагая всей информацией о своем состоянии, или не знать всей правды и оставаться в состоянии относительного спокойствия? Вопрос о сообщении диагноза является очень важным и этически очень противоречивым.

Любой человек имеет право знать всю правду о его диагнозе, но не любой человек к этому готов. Всегда нужно уважительно относиться к правам больного и его желаниям, поэтому семья должна быть готова принять всю ответственность за это решение. Важно понимать, что в тяжелой ситуации болезни знание о ее прогнозе могло бы позволить человеку завершить какие-то важные дела, морально подготовиться, попрощаться с миром.

  1. Если вы примите решение не сообщать больному, потому что он морально не в силах пока справиться с этим известием, то вы можете сказать об этом решении врачам, и они обязаны будут вести себя в соответствии с вашей позицией.
  2. С другой стороны, можно сказать только часть правды.
  3. Например, о наличии тенденции к онкологии и связанной с этим необходимости провести экстренные лечебные меры, чтобы не допустить перерождения клеток.
Читайте также:  Как Долго Лежат В Палате Интенсивной Терапии?

Этим можно объяснить и возможную операцию (если она понадобится), и нахождение в Онкоцентре, поскольку онкологические центры располагают большими возможностями лечения, в том числе и доброкачественных опухолей.

Почему при раке хочется спать?

Оценка степени утомляемости больного онкологией — Усталость при онкологии возникает из-за действия веществ, которые продуцирует сама опухоль. Роль в развитии утомляемости также играют ухудшение аппетита, резкое снижение веса, нарушение обмена веществ и недостаток физической нагрузки.

Понятие усталости при онкологии очень размыто. Это может быть просто небольшое недомогание или ощущение полной разбитости – все зависит также от субъективных ощущений человека. По этой причине важное значение имеет оценка степени утомляемости. Это поможет отделить просто усталость от выраженного истощения.

О синдроме усталости как одном из признаков онкологического заболевания говорят, когда симптомы сохраняются на протяжении не менее 2 месяцев, причем мучают пациента каждый день. Если у человека есть 5 и более признаков из перечисленных ниже, можно вести речь об утомляемости:

ощущение слабости в отдельных или во всех частях тела; отсутствие мотивации, сужение круга интересов; состояние апатии с грустью, печалью, тревогой, депрессией; нарушение сна, сонливость днем; трудности при выполнении обычных домашних дел и заданий; усталость даже после ночного сна; проблемы с концентрацией внимания; нарушения кратковременной памяти.

Как чувствует себя человек при 4 стадии рака?

Сильная слабость, утомляемость; повышенная температура; резкая потеря массы тела, снижение аппетита; нарушения в работе органа с первичным очагом и соседних, а также тех, в которых развивается вторичный рак в результате метастазирования, кровь в мокроте, кале, моче, кровотечения и т.

Какие льготы у онкологических больных?

Помимо денежных средств, льготы онкобольным в России включают набор бесплатных социальных услуг (НСУ): Лекарственные препараты и медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Путевки на санаторно-курортное лечение длительностью до 18 дней.