И.С. Мыльникова Чтобы определить, какая помощь нужна пациенту при кормлении, проведите тест. Проверьте, нет ли у него нарушений глотания. Как кормить пациента, чтобы он не поперхнулся или не захлебнулся, читайте в рекомендации. Каким пациентам надо помогать есть Помогать при кормлении необходимо пациентам с инсультом, боковым амиотрофическим склерозом, травмами и другими заболеваниями и состояниями, при которых пациент полностью или частично не может за собой ухаживать. Прием Хеймлиха применяется, если человек поперхнулся и нуждается в немедленной помощи Проверьте, какая помощь нужна пациенту Чтобы понять, какая помощь понадобится пациенту во время еды, с помощью специального теста определите, есть ли у него нарушения глотания.
- Если нарушений глотания нет, то в зависимости от способности к уходу за собой он может есть сам или с помощью медсестры (ухаживающего персонала, родственников).
- Если же после тестирования у пациента будут выявлены нарушения глотания, необходима консультация невролога или логопеда.
- Возможно, пациенту будет назначен режим «Ничего через рот!» (схема 1).
Схема 1. Как определить, каким способом кормить пациента При тестировании на нарушения глотания опирайтесь на протокол оценки функции глотания у больных острым нарушением мозгового кровообращения, который опубликовали Национальная ассоциация по борьбе с инсультом и Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Если пациент может глотать небольшие порции, дайте ему выпить полстакана воды Тестирование нарушений глотания проводится в два этапа. На первом этапе медсестра определяет, в сознании ли пациент и способен ли он контролировать положение головы, когда медработник приподнимает его на подушке.
Кто должен кормить больного медсестра или санитарка?
Жизнь после инсульта питание и речь
Основные задачи, касающиеся ухода за обездвиженными пациентами в больницах, ложатся на плечи санитарок отделения. И каждая из них выполняет свою часть манипуляций, прописанную в должностной инструкции. Буфетчица занимается раздачей еды, кормлением лежачих больных, обработкой посуды и контролем срока годности продуктов.