Кто Кормит Тяжелобольных Пациентов?

Кто Кормит Тяжелобольных Пациентов
И.С. Мыльникова Чтобы определить, какая помощь нужна пациенту при кормлении, проведите тест. Проверьте, нет ли у него нарушений глотания. Как кормить пациента, чтобы он не поперхнулся или не захлебнулся, читайте в рекомендации. Каким пациентам надо помогать есть Помогать при кормлении необходимо пациентам с инсультом, боковым амиотрофическим склерозом, травмами и другими заболеваниями и состояниями, при которых пациент полностью или частично не может за собой ухаживать. Прием Хеймлиха применяется, если человек поперхнулся и нуждается в немедленной помощи Проверьте, какая помощь нужна пациенту Чтобы понять, какая помощь понадобится пациенту во время еды, с помощью специального теста определите, есть ли у него нарушения глотания.

Если нарушений глотания нет, то в зависимости от способности к уходу за собой он может есть сам или с помощью медсестры (ухаживающего персонала, родственников). Если же после тестирования у пациента будут выявлены нарушения глотания, необходима консультация невролога или логопеда. Возможно, пациенту будет назначен режим «Ничего через рот!» (схема 1).

Схема 1. Как определить, каким способом кормить пациента При тестировании на нарушения глотания опирайтесь на протокол оценки функции глотания у больных острым нарушением мозгового кровообращения, который опубликовали Национальная ассоциация по борьбе с инсультом и Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Если пациент может глотать небольшие порции, дайте ему выпить полстакана воды Тестирование нарушений глотания проводится в два этапа. На первом этапе медсестра определяет, в сознании ли пациент и способен ли он контролировать положение головы, когда медработник приподнимает его на подушке.

Кто может проводить кормление лежачих больных в отделении?

Буфетчица занимается раздачей еды, кормлением лежачих больных, обработкой посуды и контролем срока годности продуктов.

Чем кормить парализованного больного?

» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

  • Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать.
  • Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
  • » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта.
  • » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.
Читайте также:  Как Лечь На Госпитализацию?

Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

Чем кормить старого больного человека?

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все.

Кто должен кормить больных?

И.С. Мыльникова Чтобы определить, какая помощь нужна пациенту при кормлении, проведите тест. Проверьте, нет ли у него нарушений глотания. Как кормить пациента, чтобы он не поперхнулся или не захлебнулся, читайте в рекомендации. Каким пациентам надо помогать есть Помогать при кормлении необходимо пациентам с инсультом, боковым амиотрофическим склерозом, травмами и другими заболеваниями и состояниями, при которых пациент полностью или частично не может за собой ухаживать. Прием Хеймлиха применяется, если человек поперхнулся и нуждается в немедленной помощи Проверьте, какая помощь нужна пациенту Чтобы понять, какая помощь понадобится пациенту во время еды, с помощью специального теста определите, есть ли у него нарушения глотания.

Читайте также:  Можно Ли Выписаться Из Больницы?

Если нарушений глотания нет, то в зависимости от способности к уходу за собой он может есть сам или с помощью медсестры (ухаживающего персонала, родственников). Если же после тестирования у пациента будут выявлены нарушения глотания, необходима консультация невролога или логопеда. Возможно, пациенту будет назначен режим «Ничего через рот!» (схема 1).

Схема 1. Как определить, каким способом кормить пациента При тестировании на нарушения глотания опирайтесь на протокол оценки функции глотания у больных острым нарушением мозгового кровообращения, который опубликовали Национальная ассоциация по борьбе с инсультом и Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. Если пациент может глотать небольшие порции, дайте ему выпить полстакана воды Тестирование нарушений глотания проводится в два этапа. На первом этапе медсестра определяет, в сознании ли пациент и способен ли он контролировать положение головы, когда медработник приподнимает его на подушке.

Кто осуществление раздачи пищи пациентам?

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой ‘Для раздачи пищи ‘. Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.

Сколько должен есть лежачий больной?

Употребление белковой пищи — Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

рыба; индейка; курица; красное мясо; бобовые; молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог); яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний.

  1. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
  2. Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше.
  3. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении.
  4. Ежедневно рана может терять более 50 г.
  5. Белка с экссудатом.
Читайте также:  Сколько Воды Нужно Пить Лежачему Больному?

Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Как кормят через зонд в реанимации?

Что такое энтеральное питание? — Иногда в период лечения и выздоровления дети с онкологическими заболеваниями не могут получать необходимые им калории и питательные вещества перорально. Питание через зонд, или энтеральное питание, обеспечивает питание в виде жидкости или смеси, подаваемой через трубку, которую вставляют в желудок или кишечник,

  1. Через нос (нехирургический метод)
  2. Через небольшой разрез в брюшной полости (хирургический метод)

Чаще всего используются назогастральные зонды и гастростомические трубки. Но есть несколько типов зондов для энтерального питания, которые различаются по методу введения и расположению в пищеварительном тракте. Иногда пациент просто не в состоянии съесть достаточное количество калорий или белка.