Сколько Можно Питаться Через Зонд?

Сколько Можно Питаться Через Зонд
Типы зондов для энтерального питания — Зонд для энтерального питания соединяется с желудком или с тонкой кишкой. Местоположение зависит от того, как пациент переносит смесь для питания и как хорошо его организм способен переваривать питательные вещества.

  1. По возможности зонд стараются помещать в желудок, чтобы пищеварение происходило естественным образом.
  2. Существует 5 типов зондов для энтерального питания: Назогастральный зонд,
  3. Назогастральный зонд вставляется в желудок через нос.
  4. Он проходит через горло, пищевод и попадает в желудок.
  5. Назоеюнальный зонд,

Назоеюнальный зонд похож на назогастральный, но проходит через весь желудок в тонкую кишку. Гастростомическая трубка (зонд для гастростомии), Зонд для гастростомии вставляется через небольшой разрез на коже. Зонд в этом случае проходит через стенку брюшной полости прямо в желудок.

Гастроеюностомическая трубка (зонд для гастроеюностомии), Зонд для гастроеюностомии вставляется в желудок, как зонд для гастростомии, но проходит через желудок в тонкую кишку. Зонд для еюностомии, Зонд для еюностомии вставляется через небольшой разрез на коже и проводится через стенку брюшной полости в тонкую кишку.

Назальные зонды, в том числе назогастральные и назоеюнальные зонды, как правило, используются для кратковременного энтерального питания, обычно не более 6 недель. Зонд выходит из ноздри и крепится к коже лейкопластырем. Назогастральные и назоеюнальные зонды имеют ряд преимуществ, такие как низкий риск инфекции и простая процедура установки.

Однако зонд нужно крепить на лице, и это беспокоит некоторых детей. У других детей могут быть проблемы с назогастральным зондом из-за химиотерапии, которая раздражает кожу и слизистые оболочки. Зонды, устанавливаемые хирургическим путем, — зонд для гастростомии, гастроеюностомии и еюностомии — используются в течение более длительного времени или в том случае, если ребенку невозможно установить назальный зонд.

Отверстие в брюшной стенке, через которое устанавливается зонд, называется стомой. На теле у пациента может быть видна длинная трубка или «пуговичный» (низкопрофильный) зонд. После заживления стома обычно не болит, и ребенок может выполнять большинство повседневных действий.

  • Сколько раз кормить через зонд?

    Как происходит кормление через зонд Ежедневная схема зондового питания включает от 3 до 5 приемов пищи. Для каждого кормления берется стерильный шприц. Повторное использование шприца не допускается.

    Почему питаются через зонд?

    О питании через зонд — Питание через зонд — это получение питательных веществ через трубку для питания в случае, если вы не можете получать их в достаточном количестве с едой и напитками или если вы не можете безопасно глотать. Питательные вещества дают энергию вашему организму и способствуют выздоровлению.

    Болюсный метод — это один из методов питания, при котором питательная смесь подается в трубку (зонд) с помощью шприца. Шприц, который вы будете использовать, называется катетерным шприцем. У катетерного шприца нет иглы. У него есть отверстие с поршнем внутри. Вы набираете питательную смесь через отверстие в шприце, а затем проталкиваете ее в трубку для питания при помощи поршня.

    Болюс — это одна порция питательной смеси. У вас может быть установлен питательный зонд с соединителем старого образца или соединителем ENFit. В этом материале приводятся изображения соединителей обоих типов. Для получения дополнительной информации, в том числе о том, как справляться с побочными эффектами, ознакомьтесь с материалом Tube Feeding Troubleshooting Guide (Руководство по устранению проблем в связи с питанием через зонд),

    1. Клинический врач-диетолог обсудит с вами ваши ежедневные потребности в жидкости и питательных веществах.
    2. Следуйте его рекомендациям.
    3. Помимо питательной смеси обязательно вводите указанное выше рекомендованное количество воды для промывания, чтобы удовлетворить свою потребность в жидкости.
    4. В случае госпитализации возьмите с собой адаптер для пуговичной стомы, если он у вас есть.

    Вернуться к началу страницы

    Как кормить через назальный зонд?

    Действия —

      Вымойте руки с мылом. Убедитесь, что зонд находится в желудке (как Вам показывали в больнице). Обязательно выполняйте это действие ПЕРЕД началом кормления. Проверьте этикетку и срок годности жидкой пищи. Ни в коем случае не используйте банки (или пакеты) с пищей, срок годности которых уже истек. В этом случае необходимо использовать новую банку (или пакет) с пищей. Откройте заглушку отверстия на конце зонда для подачи пищи. Извлеките поршень шприца для питания. Подсоедините шприц для питания к отверстию для подачи пищи зонда. Аккуратно согните или сдавите зонд одной рукой. Удерживая зонд согнутым или сдавленным, свободной рукой медленно перелейте жидкую пищу в шприц для питания. При этом пища не будет течь через зонд, что позволит измерить ее количество. Заполните шприц для питания до уровня, который назначил лечащий врач ребенка. Теперь зонд можно отпустить. Держите шприц для питания прямо. При этом пища будет проходить через зонд самотеком без дополнительного давления. Отрегулируйте угол шприца для питания для управления скоростью потока жидкости. Если пища течет слишком медленно или не течет совсем, установите в шприц поршень. Аккуратно, несильнонадавите на поршень. При этом все блокирующие или засоряющие зонд частицы будут удалены. Не надавливайте на поршень шприца полностью или с силой. При необходимости заполните шприц для питания пищей еще раз. Повторяйте описанные действия до тех пор, пока ребенок не получит назначенное количество пищи. После кормления промойте зонд водой (как Вам показывали в больнице). Отсоедините шприц для питания. Закройте заглушку отверстия для подачи пищи зонда.

    AddiДополнительные инструкции:_ _ _ _

    Для чего ставят зонд в нос?

    Установка зонда для энтерального питания через нос — это распространенная процедура для детей с онкологическими заболеваниями. Тонкая гибкая полая трубка проходит через нос и пищевод в желудок (назогастральный зонд) или кишечник (назоеюнальный или назодуоденальный зонд).

    Это дает пациенту возможность получать через зонд нутритивную поддержку и лекарственные препараты. Назогастральный зонд также используется для отвода воздуха и другого содержимого желудка. Если при установке зонда применяется анестезия, пациента попросят не есть и не пить в течение определенного времени перед процедурой.

    Очень важно следовать инструкциям по предоперационному голоданию. Пациента могут попросить соблюдать инструкции по голоданию также и после процедуры.

    1. Сколько должен есть лежачий больной?

      Употребление белковой пищи — Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

        рыба; индейка; курица; красное мясо; бобовые; молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог); яйца.

      Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний.

      1. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
      2. Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше.
      3. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении.
      4. Ежедневно рана может терять более 50 г.
      5. Белка с экссудатом.

      Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

      Что готовить для кормления через зонд?

      Показания: Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

      • Цель назначения диеты: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.
      • Общая характеристика диеты: Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку.

      Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) И с к л ю ч а ю т холодные и горячие блюда и напитки.

      Температура блюд — 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд. При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.).

      При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты. Химический состав и калорийность диет № 2з и 1з: Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2, 5 л.

      • Масса плотной части на 1 прием — не более 250-300 г.
      • Энергоценность диеты 2700—2800 ккал Режим питания: 5-6 раз в день.
      • Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з: — Хлеб.150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные.
      • После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

      — Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы.

      Как в больнице кормят через зонд?

      Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

      Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично. Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации. Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи. Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.

      Кормить пациента через зонд можно:

      измельченным с помощью блендера естественным питанием; измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием; только зондовым энтеральным питанием.

      Как жить с Гастростомой?

      Вопрос 9. Как ухаживать за гастростомой? — 1. Ежедневно промывайте кожу вокруг стомы (гастростомического отверстия) и под устройством внешней фиксации, либо крышку трубки (если это низкопрофильная гастростома) теплой водой с мылом.

      Можно также принимать обычную ванну или душ, но новую трубку нельзя погружать в воду в течение трех недель после операции. После душа убедитесь, что область вокруг стомы тщательно высушена. Не присыпайте её тальковой пудрой. По назначению врача помимо обработки водой с мылом можно использовать раствор бесспиртового антисептика (например, мирамистин, октенисепт, пр.).

      2. Чтобы предотвратить закупорку, гастростомическую трубку следует промывать водой до и после каждого кормления и введения лекарств.

      Промывайте трубку водой болюсно в количестве как минимум 20–40 мл (если нет ограничения приема жидкости, у новорожденных — 10 мл).

      3. После полного формирования стомы каждый день поворачивайте гастростомическую трубку на 360 градусов, чтобы избежать нарастания грануляционной ткани вокруг стомы.4. Проверяйте ежедневно, что трубка «не утонула» и устройство наружной фиксации правильно установлено (приблизительно 2–5 мм от поверхности кожи).

      Наружное фиксирующее устройство нельзя смещать в течение двух недель после операции, чтобы трубка правильно установилась. Если в течение этого времени наблюдается сжатие и дискомфорт, сообщите об этом специалистам. При установлении некоторых гастростом накладываются дополнительные клипсы для гастропексии (фиксации желудка к передней брюшной стенке для профилактики рефлюкса). Длительность стояния клипс определяется хирургом, потом они или отпадают самостоятельно, или их снимает врач. Если в течение этого времени наблюдаются сжатие, дискомфорт, покраснения — сообщите специалисту. Если Вы обнаружили, что гастростомическая трубка погружена глубоко в желудок, не подтягивайте её самостоятельно, сообщите об этом специалистам.

      5. Не используйте окклюзионные повязки поверх гастростомы, так как они могут способствовать развитию пролежней и грануляций на коже, а также увеличению числа бактерий.

      Проверяйте область вокруг стомы на раздражение, покраснение или припухлость. Если они появились — необходима консультация специалиста.

      6. При наличии баллонной гастростомической трубки воду в баллоне проверяйте и/или меняйте еженедельно, используя стерильную воду (в больнице) или охлажденную кипячёную воду (дома). Объём жидкости нужно каждый раз сверять с указанным в инструкции к данной гастростомической трубке.

        Гастростомическую трубку следует менять в среднем каждые 4–6 месяцев в соответствии с заводской инструкцией. Если гастростома наложена недавно, не проводите никаких манипуляций с баллоном гастростомической трубки в течение 2–3 недель после операции, чтобы желудок плотно прилегал к брюшной стенке.

        Как долго может стоять зонд?

        Своевременно менять зонды, максимальное нахождение одного изделие в организме составляет 30 суток.

        Как понять что зонд в желудке?

        Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке : ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).