Что Такое 3 Стол?

Что Такое 3 Стол
Стол №3 показан при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Главная цель лечебной диеты №3 – восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника. Для этого необходимо устранить основные причины, вызывающие запор. Что Такое 3 Стол

Что входит в диету номер 3?

Продукты диеты № 3 — Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения. Хлебные и мучные изделия, Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад.

  • Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский).
  • Диетическая мука должна быть не выше второго сорта.
  • Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста. Супы.
  • Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым.
  • Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь). Рыба и морепродукты.

  • Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности.
  • Готовят тоже кусками.
  • Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
  • Молоко и молочные продукты.
  • В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки.
  • Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1). Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко.

  • Блюда: каши, запеканки.
  • Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
  • Овощные культуры.
  • Овощи отваривают и запекают.
  • Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок.
  • Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий. Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели.

  • Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
  • Соусы, пряности,
  • Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые.
  • Из приправ исключают перец, горчицу и хрен. Напитки.
  • Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей.
  • Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника.
  • А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом. Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде.

Что такое 3 стол в больнице?

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения. Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме. Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л. Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день.

  1. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
  2. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: — супы.
  3. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре.
  4. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые; — хлеб и мучные изделия.

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; — мясо и птица.

  • Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые.
  • Сосиски молочные.
  • И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы; — рыба.
  • Нежирные виды.
  • Куском — отварная, запеченная.
  • Блюда из морепродуктов.
  • И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы; — молочные продукты.

Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда; — яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.

  1. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные; — крупы.
  2. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  3. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые; — овощи.
  4. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква.

цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы; — закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты.

Читайте также:  Что Надо Для Госпитализации В Больницу?

Что такое 4 стол?

Диета «Стол 4В» — Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Какие каши нельзя есть при запорах?

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах? — Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные) овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т.п.) ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.) мед и варенье
овощные ненаваристые супы каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная) нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.) яйца (вареные всмятку, в виде омлета) винегреты с растительным маслом
фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей травы (сельдерей, петрушка, укроп) фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т.п.) растительные масла

К запрещенным продуктам относят:

свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил) супы из наваристых и жирных бульонов жирные молочные и кисломолочные продукты острые закуски
молочные продукты высокой жирности бобовые некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель) острые приправы (хрен, перец, горчица) грибы
мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки) жирные сорта мяса и рыбы овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок) консервы жареные яйца
кондитерские изделия с жирным кремом слизистые каши (рис, манка) некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила) копчености майонез, соусы

Наверх к содержанию

Когда назначают диету 3?

25.11.2019 Статья

Общая характеристика Таблица «Что можно и что нельзя» Меню на неделю

Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.

Какая каша полезна при запорах?

Самые полезные каши при запорах — это, конечно же, овсяная и гречневая; Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде.

Что такое 5 стол диеты?

Меню диеты номер 5 — Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях.

  • Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров.
  • Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
  • Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления.

К списку ограничений добавляются следующие: 1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.3.

Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.5. Исключается кофе. Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара.

Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента. shutterstock.com

Что такое диета номер 8?

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1, Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

степень тяжести болезни; сопутствующие заболевания; осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу.

  1. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить.
  2. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов.
  3. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания 2, 3,
  4. Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты 2, Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло.

Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого.

Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки 4, 5,

Что такое диета номер 7?

Состав диеты №7 —

  • Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
  • Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
  • Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
  • Яйца: до двух яиц в день.
  • Крупы: различные виды крупы и макаронных изделий.
  • Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
  • Жиры: жиры, кроме тугоплавких ( бараний, свиной, говяжий ), растительные масла, несоленое сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината, щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
  • Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.
Читайте также:  Что Можно Пройти Бесплатно По Полису Омс?

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту, Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли ). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К, Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Что Такое 3 Стол

Что такое диета номер 9?

Общая характеристика диеты № 9: — Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.

Температура блюд обычная.

Что кушать на завтрак при запоре?

Диета при нарушении стула и запоре — Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5,

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 : Понедельник

Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле. Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом. Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир. Полдник – свекла отварная с маслом. Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром. Перед сном – простокваша.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай. Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной. Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов. Полдник – отварная свекла с маслом. Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара. Перед сном – кефир.

Среда

Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай. Ланч – нежирный творог. Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок. Полдник – чернослив. Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты. Перед сном – кефир.

Четверг

Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай. Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы). Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок. Полдник – тертая морковь с маслом. Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом. Перед сном – ряженка.

Пятница

Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай. Ланч – яблоко. Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот. Полдник – нежирный творог. Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай. Перед сном – кефир.

Суббота

Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай. Ланч – овощной салат. Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом. Полдник – сухофрукты. Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью. Перед сном – кефир.

Воскресенье

Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом. Ланч – винегрет. Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот. Полдник – чернослив. Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай. Перед сном – кефир.

Какой стол для кишечника?

Лечебный стол 4а — 4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Какой стол при запорах?

Общие рекомендации — Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства.

Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе. При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения.

  1. Диетология: Руководство / Под ред.А.Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М.А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т.73, №1.
  4. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология: Учебное пособие.М., 2005.

Диетология: Руководство / Под ред.А.Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье». Самсонов М.А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания.

Читайте также:  Почему Нельзя Красить Ногти В Роддом?

Что входит в диету номер шесть?

Что Такое 3 Стол Диета «6 стол» используется при лечении урологических заболеваний. Показаниями к применению диеты являются:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия),
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • цистинурия.

Суть диеты заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота. Рацион питания состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Что такое диета 5 стол?

Диета №5 — одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии.

Такое продуманное и сбалансированное питание поможет не допустить обострения хронической болезни, улучшить общее состояние всех органов пищеварительной системы и добиться устойчивой ремиссии-длительного отсутствия симптомов заболевания. Врач обычно рекомендует своему пациенту придерживаться диеты № 5 наряду с употреблением прописанных медикаментов.

Однако человек может и самостоятельно принять решение о соблюдении такой диеты, но это допустимо только в случае, если ему известен точный диагноз. Диета №5 позволяет пациенту получать питание полноценной калорийности, но при этом из рациона исключаются продукты, содержащие алкоголь, много жиров и холестерина.

  • При приготовлении блюд этой диеты запрещается применять жарку, зато приветствуется употребление пациентом фруктов и овощей.
  • Алкогольные напитки, жирные, копченые и жареные продукты требуют для переработки в организме повышенного количества желчи и увеличивают ее отделение.
  • Этим они увеличивают нагрузку на органы, вырабатывающие желчь: желчный пузырь, желчные протоки и печень.

После такого напряжения может наступить обострение хронического заболевания. А в результате применения диеты №5 при полноценном, но здоровом питании и нормальном функционировании желчевыводящей системы организма печень ограждается от раздражений. Все блюда, составляющие пятую диету, обладают следующими характеристиками: — содержание белков и углеводов в них-нормальное или слегка пониженное; — количество жиров строго ограничивается, но полностью они не исключаются; — способы их приготовления: тушение, варка, запекание; — охлажденные и замороженные блюда не употребляются; — блюда не должны быть кислыми и солеными; — продукты, для переваривания которых нужна повышенная активность кишечника, исключаются.

  • При диете № 5 не ограничивается употребление жидкости, особенно приветствуется ее прием натощак.
  • Питаться рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, примерно одинаковыми по объему.
  • Общая калорийность всей употребленной за день пищи-2500-2800 килокалорий.
  • Главное блюдо диеты №5-это суп: — обязательно вегетарианский (не на животном бульоне); — протертый или измельченный блендером в пюре; — молочный; — фруктовый; — с добавлением риса, гречки, овсянки или вермишели; — разрешены щи, борщ, гороховый или свекольный суп, разумеется, строго вегетарианские.

Второе блюдо может быть таким: — постное отварное мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, курица; — котлеты, тефтели, фрикадельки рубленые или паровые; — нежирные виды рыб: треска, минтай, судак, хек; — соленая рыба и морепродукты-очень ограниченно; — пельмени или вареники.

Что такое диета номер 2?

В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.

Напомним, что любое назначение медицинской диеты связано с ограничениями в функциональности определенных процессов нашего организма и назначать их может только доктор. Авторы статьи настоятельно рекомендуют перед применением любой диеты пройти обязательную консультацию с врачами, специализирующимися на проблеме.

Только они могут определить источник дискомфорта, боли или плохого самочувствия. Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции.

  1. Если есть сложности в глотании – это тоже является показанием для применения диеты №2.
  2. Фактически, даже если вы абсолютно здоровы, но с эстетической целью решили носить брекеты – вам не обойтись без диеты №2 хотя бы на первом этапе.
  3. Ключевой фокус диеты №2 – щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и максимально измельчены, из меню полностью исключаются острые соусы, специи и тяжелые для желудка блюда.

Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания. Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете.

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.

Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни.

Запрещается, даже при совпадении всех основных показаний к применению любой медицинской диеты, самостоятельно применять лечебные схемы питания. Как и в любой диете, соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров и углеводов, а также соотношения продуктов растительного и животного происхождения – ключевой фактор успеха.

Общие требования : Энергетическая ценность – 2400-2800 кК; Объем жидкости в день – 1,5 л; Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка; Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций. Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.

  1. Допустимы хлеб и выпечка («вчерашние» и из пшеничной муки), галетное и овсяное печенье.
  2. Разрешены нежирные кисломолочные продукты без сахара, сливочное масло, а молоко только в составе блюд и напитков, например, в омлете, в какао.