Что Такое Диета 5 Стол?

Что Такое Диета 5 Стол
Меню диеты номер 5 — Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях.

Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде. Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления.

К списку ограничений добавляются следующие: 1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.3.

Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.5. Исключается кофе. Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара.

Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента. shutterstock.com

Что нельзя есть при диете 5?

Особенности диеты №5: Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием веществ растворяющие жиры, клетчатки, пектинов, жидкости.

  1. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными.
  2. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют.
  3. Исключены очень холодные блюда.
  4. Режим питания: 5- 6 раз в день.
  5. Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

  • Печенье затяжное, сухой бисквит.
  • Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. Супы.
  • Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник.
  • Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
  • Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

  • Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы. Рыба.
  • Нежирные виды.
  • Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
  • Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты.
  • Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.).

Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда. Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые. Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда.

Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи. Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Что входит в диетический стол номер 5?

Мясо / Рыба / Мясопродукты —

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус); Молочные сосиски (очень ограничено); Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю; Свежие устрицы; Креветки, кальмары, мидии — ограничено; Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные; Конина (в вареном и запеченном виде); Куриная грудка вареная или на пару.

Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.); Икра зернистая (красная, черная) Суши; Язык говяжий; Крабовые палочки.

Какие овощи и фрукты можно при диете 5?

Диета № 5 распространена и достаточно часто встречается в современных реалиях. Такой рацион питания показан при заболеваниях, связанных с желчными путями и нарушенной работой печени. К тому же, эту диету многие используют для общего оздоровления организма. 1. Рыба и мясо. Выбирайте нежирное мясо, лучше всего купить фермерское мясо, в котором не содержатся усилители вкуса и консерванты. Для тех, кто сидит на диете № 5 лучшим способ приготовления будут котлеты на пару или мясное суфле. Так, мясо не потеряет ценные углеводы, но не будет жирным. 2. Яйца. Диетический стол рекомендует к употреблению домашние яйца в небольших количествах или в составе омлета. Где купить фермерские яйца ? В каталоге интернет-магазина Водовоз.RU вы найдёте домашние яйца прямиком с небольших фермерских хозяйств. 3. Какие крупы купить при соблюдении диетического стола № 5? Отдайте предпочтение гречке, рису и манке. Иногда включайте в свой рацион овсянку. 4. Какие овощи можно при диете № 5? Лучше всего подойдёт горошек, морковь, тыква, свекла, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветная капуста. Овощи, в которых большое содержание клетчатки лучше всего перемалывать или делать смузи. Вы можете запекать, варить или есть овощи в сыром виде. 5. Фрукты. Что рекомендуют диетологи? Обратите своё внимание на бананы, некислые яблоки и груши. Сделайте запасы фруктов, чтобы спелые яблоки или сочные груши всегда были под рукой! Заказать фрукты можно онлайн! На сайте Водовоз.RU вы найдете всё самое необходимое. 6. Как же быть сладкоежкам? Не переживайте и для вас найдутся сладости, которые можно! Мёд, сухофрукты, пудинги и запеканки. Всё это можно тем, кто придерживается диеты №5. 7. Молочные и кисломолочные продукты. Как же без вкуснейшего кефира, натурального йогурта и свежего творога? Всё это можно, главное – выбрать молочные продукты с низким содержанием жирности. Отдайте предпочтение низкокалорийному творогу и молоку с небольшим процентом жирности.

Читайте также:  Что Нужно Делать Перед Родами?

Можно ли есть бананы при диете 5?

Что такое Диета стол номер пять «Диетический стол номер пять» считается одной из самых известных систем питания, Она была разработана советским терапевтом Михаилом Певзнером. Диета направлена на лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Ее назначают при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, болезней печени (например, циррозе) и желчно-выводящих путей. Instagram/collagevintage Суточная норма потребления калорий в среднем норма выглядит так: калорийность рациона не должна превышать 2400-2600 ккал; 80 г жиров (из них 30% растительного происхождения); 350-400 г углеводов, из которых не более 70-80 г составляет сахар; 80 г белков (55% из них животного происхождения); допустимо до 10 г соли; норма воды — 1,5-2 литра.

Важно! Диета стол номер пять направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Обычно эту систему питания назначают вместе с лекарствами. Из чего состоит рацион Диеты стол номер пять Диета стол номер пять включает легкие и полезные продукты, которые богаты пектинами, липотропными веществами и клетчаткой,

Питаться рекомендовано от 4 до 6 раз в день, а готовить еду на пару, запекать или тушить. Пищу лучше максимально измельчать. А пот утрам пить много воды. Instagram/pernilleteisbaek Диета стол номер пять: какие продукты можно есть При Диете стол номер пять рекомендуется употреблять супы (молочные, овощные, борщ без мяса), нежирное мясо (говядина, птица, ветчина), пудинги, вермишель и макароны, сухари и сухое печенье, сливочное и растительное масло, ягодные, молочные и фруктовые соусы, травы и пряности в ограниченном количестве, молочные продукты (молоко или кефир) допускаются максимум 200 грамм в день.

Хлеб лучше заменить вчерашним. Выпечку позволяем себе не чаще 2 раз в неделю. Особое внимание стоит обратить на морковь, свеклу, тыкву, горошек, картофель, кабачки, помидоры и цветную капусту. Из фруктов допускаются некислые яблоки, груши и бананы. Употребляем не больше 1 яйца в день, овощи и фрукты в сыром состоянии.

Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. Из напитков подойдут травяные чаи, соки, компоты и кисели. Instagram/pernilleteisbaek Диета стол номер пять: что нельзя есть В черный список продуктов Диеты стол номер пять попали: жирные сорта рыбы и мяса, сало, алкоголь, субпродукты (печень, желудки), консервы, лук, шпинат, щавель, грибы, редька, чеснок, цветная капуста, шоколад, мороженное, какао, маринованные овощи, кетчуп, майонез, острые приправы, газированные напитки, какао, черный кофе, кукурузная, перловая и пшеничная каши, свежий хлеб, оладьи, блины, кислые фрукты.

Какие каши нельзя при диете 5?

Меню диеты номер 5 — Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях.

Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде. Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления.

К списку ограничений добавляются следующие: 1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.3.

Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.5. Исключается кофе. Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара.

Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента. shutterstock.com

Какую колбасу можно есть при диете 5?

Перечень продуктов —

Продукты Рекомендуется Исключается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия
Мясо и рыба Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало
Супы Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи
Молочные продукты Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана
Яйца Омлет, яйца всмятку Яйца вкрутую, сырые, жареные
Овощи Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи
Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели Алкогольные напитки, черный кофе, какао

Какой сыр можно есть при диете 5?

Принимать в пищу сыр и использовать его в качестве ингредиента для приготовления блюда можно. Опять же, имеются определенные ограничения, предусмотренные данным диетическим питанием. Для употребления допускается следующий сыр при диете 5 : все нежирные, неострые и несоленые сорта, которые предлагаются магазинами.

При необходимости, стол 5 сыр можно приготовить в домашних условиях, используя молоко с минимальным количеством жира. Разрешенные нежирные сорта сыра при диете 5 (до 10%): Российский, Голландский, Моцарелла, Рикотта. Употреблять сыр нужно не более 2-х раз в неделю, маленькими порциями приблизительно по 25 грамм (не более 40 грамм).

В случае, если имеющийся сыр соленый, его нужно вымочить в воде на протяжении 2-4 часов. Такая мера предосторожности предусмотрена особенностью диеты номер 5 — допускается употребление 10 грамм соли на день. При наличии непереносимости молочных и кисломолочных продуктов, в том числе и сыра — обязательно сообщить об этом диетологу.

Читайте также:  Что Дают На Завтрак?

Какой хлеб можно есть при диете номер 5?

Режим питания: дробный ( 5 -6 раз в сутки). Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия: Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.

Можно ли сливочное масло при диете номер 5?

«Стол No5»: что можно и что нельзя — В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару ) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть. Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете: Напитки : слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

  • Супы : вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью.
  • Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп.

NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Мясо/рыба/морепродукты : нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные. Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем Каши : протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

  • Хлеб : отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
  • Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г.

Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги. Овощи : крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Какое печенье можно есть при диете 5?

Диета № 5 назначается при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в стадии выздоровления. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенной функции печени и желчного пузыря. В меню диеты № 5 разрешается включать следующие продукты и блюда: Напитки – чай, чай с лимоном, кофе натуральный и суррогатный.

Хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье. Закуски – сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень. Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.

Жиры – сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве – около 50 г в день, из них 25 г растительного масла). Яйца и яичные блюда – яичные желтки (не более 1 желтка в день); паровой омлет. Супы – борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба – изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде). Лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц, избегать телятины и цыплят. Мясо отваривают в течение 5 минут в кипящей воде куском весом 100 г, а затем его нужно запечь или приготовить под соусом.

Крупы, макаронные изделия – рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно полезны блюда из овсянки, «Геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом. Овощи, зелень – разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда – фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве). Соусы, пряности – сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины – отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов; пюре из сырой моркови; овощные и фруктовые некислые соки. Солить пищу можно нормально. Принимать пищу 5-6 раз в день. Рекомендуется прием около 2 л жидкости в теплом виде (включая первые и третьи блюда, фрукты и пр.).

Можно ли сметану при диете 5?

Исключаемые продукты и блюда для диеты № 5.4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.5 ) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

Можно ли есть макароны во время диеты?

30 августа 2019 4 413 У многих макароны никак не ассоциируются с правильным питанием, и уж тем более — с похудением. Почти все диеты исключают мучные продукты в любом виде, однако на самом деле отказ от макарон не так уж обоснован. Хоть и делают их из муки, и они действительно довольно калорийны.

Главное — выбирать правильное сочетание и качество. При правильном питании это могут быть изделия из твёрдых сортов пшеницы. Их делают из особого сорта этого злака — дурум. Такие макароны насыщены растительными белками и имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, в них содержатся витамины Е, В, Н, магний, цинк и кальций.

Выбирая макароны, обратите внимание на количество белка на 100 грамм. Если его меньше, чем 11,5 г, то лучше откажитесь от них в пользу тех, у которых этот показатель составляет не менее 13-14 г. Что Такое Диета 5 Стол Лишний вес появляется не из-за самих макарон, а из-за того, с чем вы их едите. Наиболее удачные сочетания для макарон:

Читайте также:  Можно Ли Узнать О Состоянии Больного По Телефону?

• Овощи

• Грибы

• Морепродукты

Наилучшим сочетанием для макарон являются овощи, а вовсе не мясо или жирные соусы. Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов они прекрасно дополняют макаронные изделия. Именно с овощами углеводы, которыми так богаты макароны, усваиваются гораздо быстрее.

Можно ли есть орехи при диете номер 5?

Употреблять в пищу орехи допускается, но только некоторых видов. Разрешается грецкий орех и миндаль (в небольших количествах), все остальные — под запретом. Применяются эти орехи для приготовления запеканок и десертов, обеспечивая дополнительные вкусовые качества блюду.

  1. Орехи при диете 5 допускаются, т.к.
  2. Они включают в себя витамины и полезные микроэлементы, позволяющие ускорить процессы выздоровления при болезнях пищеварительной системы.
  3. Использоваться в блюдах они могут в измельченном виде, что исключает попадание в желудок твердых частиц.
  4. При употреблении в сыром виде, рекомендуется хорошо их пережевывать (до однородной консистенции).

Диета 5 можно ли орехи — диетологи разрешают принимать в пищу только вышеуказанные разновидности. При приготовлении блюд с использованием ореха нужно учитывать их калорийность, т.к. средняя допустимая норма калорий на сутки для человека 3000. А орехи отличаются своими питательными свойствами и хорошей калорийностью.

Какое печенье можно есть при диете номер 5?

Диета № 5 назначается при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в стадии выздоровления. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенной функции печени и желчного пузыря. В меню диеты № 5 разрешается включать следующие продукты и блюда: Напитки – чай, чай с лимоном, кофе натуральный и суррогатный.

  • Хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье.
  • Закуски – сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.
  • Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога) в отварном и запеченном виде.

Жиры – сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве – около 50 г в день, из них 25 г растительного масла). Яйца и яичные блюда – яичные желтки (не более 1 желтка в день); паровой омлет. Супы – борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба – изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде). Лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц, избегать телятины и цыплят. Мясо отваривают в течение 5 минут в кипящей воде куском весом 100 г, а затем его нужно запечь или приготовить под соусом.

Крупы, макаронные изделия – рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно полезны блюда из овсянки, «Геркулеса» и гречневой крупы с молоком, творогом. Овощи, зелень – разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква.

  1. Фрукты, ягоды, сладкие блюда – фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в умеренном количестве).
  2. Соусы, пряности – сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины – отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов; пюре из сырой моркови; овощные и фруктовые некислые соки. Солить пищу можно нормально. Принимать пищу 5-6 раз в день. Рекомендуется прием около 2 л жидкости в теплом виде (включая первые и третьи блюда, фрукты и пр.).

Можно ли сливочное масло при диете номер 5?

«Стол No5»: что можно и что нельзя — В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару ) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть. Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете: Напитки : слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы : вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп.

NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Мясо/рыба/морепродукты : нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные. Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем Каши : протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

  • Хлеб : отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
  • Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г.

Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги. Овощи : крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).