Как Одеваться После Операции На Тазобедренном Суставе?

Как Одеваться После Операции На Тазобедренном Суставе
Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад.

Meer items

Как садится в машину после операции на тазобедренный сустав?

В общем после замены колена: —

Следите за диетой и избегайте прибавления в весе. Помните о том, как вы двигаетесь. Например, будьте осторожны, при завершении сгибания ноги на каждом шагу, и сидите прямо.

Хотя многие виды спорта стали вновь возможными после замены колена вы должны избегать спортивных нагрузок, которые могу повлечь напряжение колена или удары, например, сквош, гандбол, боевые искусства. Ваш врач скажет вам точно, что вы можете делать. Вот несколько моментов, которые необходимо помнить в отдельных сферах жизни в послеоперационный период, пока ваше колено не готово в полной мере к нормальному напряжению: В спальне

Лучше всего спать на спине. Если вы спите на боку, подушка между коленями предотвратит пересечения ваших ног. Матрас должен быть не менее 70 см (2 фута 3 дюйма) над уровнем пола, чтобы можно было лечь в постель правильно. В случае необходи-мости, положите дополнительный матрас сверху. Практические приспособления, такие как длинная ручка рожка для обуви или трость для одевания, позволят вам управляться без посторонней помощи. Сексуальная активность возможна с осторожностью. Главное, чтобы прооперированное колено не было поставлено в запрещенное положение.

На кухне

Избегайте переноску вещей взад и вперед без необходимости. Используйте тележку или фартук с большими карманами. Будьте особенно осторожны при обращении с горячими жидкостями.используйте твердые ёмкости с закрытыми крышками. При работе внизу на кухне (например, низкие шкафы, печи), не сгибайте прооперированную ногу, а вытягивайте ее вперед немного. Используйте на кухне табурет, который позволяет вам работать с вытянутой прооперированной ногой.

В автомобиле

Вы можете ездить, когда вы отказываетесь от использования костылей. В качестве пассажира подходите к автомобилю, откинувшись назад на костылях и залазьте в машину здоровой ногой. Затем затяните прооперированную ногу при помощи ваших рук. Если есть возможность, попробуйте сесть в машину со стороны «здоровой» ноги.

По материалам сайта http://linkmed.by

Как ходить в туалет после операции по замене тазобедренного сустава?

Данная брошюра посвящена людям, которым предстоит операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Вам установлен диагноз, который указывает на поражение тазобедренного сустава. Вы длительное время проходили консервативное лечение, использовали все возможные препараты для обезболивания.

  • Вы надеялись, что сможете вернуться к привычному образу жизни.
  • На самом деле чудес не бывает.
  • Наступает момент, когда жизнь становится невыносимой и Вы не можете жить без боли, ходить без боли, движения в суставе ограничиваются.
  • Вы уже не можете выполнять повседневные дела, чувствуете собственную ограниченность в обыденной жизни.

Это, как правило, сопровождается сильными болями и ограничением подвижности в тазобедренном суставе. Основываясь на этих симптомах, а также на данных медицинского обследования, врачи рекомендуют Вам имплантацию искусственного сустава. Целью нашей брошюры является ознакомление Вас с возможностями, особенностями и преимуществами операции по тотальномуэндопротезированию тазобедренного сустава.

  • Мы постараемся помочь Вам подготовиться к операции и избежать лишнего беспокойства во время пребывания в стационаре.
  • Конечно, эта информация не заменит консультации с Вашим врачом, хирургом-ортопедом, реабилитологом и другим медицинским персоналом.
  • Если у Вас имеются какие-либо вопросы или неуверенность в чем-либо, следует обсудить это со специалистами.

Помните! Результат лечения будет зависеть от четкого выполнения всех рекомендаций лечащего врача и Вашей настроенности на выздоровление. Чтобы лучше разобраться в возможных операциях, попробуем представить себе анатомию тазобедренного сустава. Итак, тазобедрен­ный сустав — это шаровой шарнирный сустав.

Он окружен мышцами и связками и позволяет выполнять движения бедра и всей нижней конечности во всех плоскостях. В здоровом суста­ве гладкий хрящ покрывает головку бедренной кости и вертлужную впадину тазового отдела сустава. С помощью окружающих мышц Вы не только можете удерживать свой вес при опоре на ногу, но и двигаться.

Читайте также:  Что Включает В Себя Первый Стол?

При этом головка легко скользит внутри вертлужной впадины. В больном суставе пораженный хрящ истон­чен, имеет дефекты и больше не выполняет функццию своеобразной «проклад­ки». Измененные болез­нью суставные поверхно­сти трутся друг о друга при движениях, перестают скользить и приобретают поверхность как у наждачной бумаги.

  1. Измененная головка бедра с большим трудом вращается в вертлужной впа­дине, при этом возникает боль.
  2. Вскоре, стремясь избавиться от боли, человек начинает ограничивать движения в суставе.
  3. Это в свою очередь ведет к укорочению мышц, связок и еще большей контрактуре.
  4. Увеличивается давление, производимое мышцами на головку бедра, за длительное время происходит «сминание» ослабленной кости, изменение её формы, уплощение.

В результате нога становится короче. Вокруг сустава образуются костные раз­растания (так называемые оссификаты или остеофиты). Измененный сустав больше не может полноценно выполнять свою функцию. Что такое тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава Радикально прервать всю эту цепь болезненных процессов может лишь операция по полной замене больного сустава или тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Как правильно ходить на костылях после операции на тазобедренном суставе?

Правильная ходьба на костылях после эндопротезирования — Больная нога должна всегда находиться между 2 костылей. При выполнении шага здоровой ногой больная остается на месте и занимает положение на одной линии с костылями. При выполнении шага больной ногой вес тела полностью переносится на здоровую. Больная делает шаг одновременно с костылями.

Когда можно мыться после операции по замене тазобедренного сустава?

ДУШ И КУПАНИЕ — Первые шесть недель после операции желательно избегать приема ванны и лучше мыться в теплом душе. При этом желательно чье-нибудь присутствие рядом до тех пор, пока Вы не станете чувствовать себя уверенно. Если ванны не избежать, то мы советуем Вам придерживаться некоторых простых правил, делающих ее прием максимально безопасным.

Во-первых, до 6 — 8 недель избегайте горячей ванны — это вовсе не связанно с возможным нагревом Вашего нового сустава, как ошибочно думают больные. Скорее это вызвано опасным влиянием горячей воды на возможность образования тромбов в оперированной ноге. Во-вторых, при заходе в ванную всегда садитесь на край, крепко держась руками за ванну.

Ноги по очереди переносятся в ванную, при этом всю нагрузку следует перенести на руки, которыми Вы должны прочно держаться. После этого можно осторожно погружаться в воду, при этом всю нагрузку следует перенести на слегка согнутую здоровую ногу, а больную лучше держать выпрямленной.

  1. Также осторожно следует выходить из ванны, опять сосредоточив всю нагрузку на руках и здоровой ноге.
  2. Больная нога плавно перемещается из ванны, оставаясь в выпрямленном положении.
  3. Категорически не разрешается в течение первых 1,5 — 3 месяцев посещение бани или сауны (из-за тромбоэмболических осложнений).

Еще раз напоминаем, что в этот период :

желательно спать на высокой кровати. после операции Вы должны сидеть на высоких стульях (по типу стульев в баре). На обычный стул следует подкладывать подушку для увеличения его высоты. Следует избегать низких, мягких сидений (кресел). Все сказанное важно соблюдать и при посещении туалета, категорически запрещается садиться на корточки, сидеть со скрещенными ногами, «забрасывать» оперированную ногу на ногу. избавьтесь от привычки поднимать с пола упавшие предметы — это Вы должны делать с помощью каких либо приспособлений исключающих наклоны и приседания.

Как долго болит нога после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Цели эндопротезирования – уменьшение болевого синдрома, обеспечение опороспособности, улучшение качества жизни. После операции болевые ощущения не исчезают полностью, так как боли обусловлены операционной раной и сохраняются до 3–4 недель.

Какая должна быть высота кровати после операции на тазобедренный сустав?

В первое время после операции вам нельзя будет садиться на низкие сидения – угол между туловищем и ногой должен быть не меньше 90 градусов. Поэтому следует позаботиться о высоте кровати, стульев, кресла. Оптимальным считается уровень верхнего края коленной чашечки.

Читайте также:  Кто Может Сопровождать Ребенка В Больнице?

Как правильно вставать с кровати после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Методическое пособие для пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. Первые шаги Цель этого периода реабилитации после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов — научиться вставать с кровати, стоять, сидеть и ходить так, чтобы Вы смогли проделывать это безопасно сами.

Надеемся, что наши простые советы помогут Вам в этом. Уже в первый день после операции, при условии отсутствия каких-либо осложнений, Вы можете садиться в постели, опираясь на руки. На вторые сутки Вам необходимо начинать садиться в постели, опуская ноги с кровати. Это следует делать в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную.

При этом необходимо сохранять умеренно разведенное положение ног. Для передвижения оперированной ноги можно применять приспособления по типу петли полотенца, ремня или любой плотной ткани, а также костыля и т.п. Вынося прооперированную ногу в сторону, сохраняйте тело прямым и следите, чтобы не было наружного поворота стопы.

Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Медленно поставьте обе ноги на пол. Сразу необходимо запомнить, что перед тем, как садиться или вставать, Вы должны забинтовать ноги эластическими бинтами, или надеть специальные эластические чулки для профилактики тромбоза вен нижних конечностей! Вставать разрешают на второй день после операции.

В это время Вы еще чувствуете слабость, поэтому в первые дни кто-то обязательно должен помогать Вам, поддерживая Вас. Вы можете ощущать легкое головокружение, однако постарайтесь опираться на свои силы настолько, насколько это возможно. Помните, чем быстрее Вы встанете, тем быстрее начнете сами ходить.

Медперсонал может лишь помочь Вам, но не более. Прогресс полностью зависит от Вас. Итак, вставать с постели следует в сторону неоперированной ноги. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Перед тем, как встать, проверьте, не скользкий ли пол и нет ли на нем ковриков! Поставьте обе ноги на пол.

Опираясь на костыли и на не оперированную ногу, постарайтесь встать. (Ухаживающие родственники или медперсонал в первые дни должны помогать Вам). Первый раз вставать можно только в присутствии инструктора по лечебной физкультуре или врача. Опираясь на здоровую ногу, выдвиньте два костыля вперед.

Затем на уровень костылей перенесите оперированную ногу, слегка сгибая во всех суставах. Опираясь на костыли и перенеся на них вес тела, продвиньте вперед здоровую ногу. Повторите все движения в том же порядке. При ходьбе в первые дни можно лишь касаться оперированной ногой пола. Затем несколько увеличьте нагрузку на ногу, пытаясь наступать на нее с силой, равной весу вашей ноги или 20 % веса вашего тела.

Ходить можно так долго, как позволяет Ваше самочувствие, состояние ноги, не уменьшая время лечебной гимнастики. Если Вы занимаетесь гимнастикой недостаточно, неправильно, злоупотребляете ходьбой, отек ног к концу дня будет увеличиваться. В этом случае обратитесь за разъяснением к врачу.

Как долго восстанавливаться после замены тазобедренного сустава?

Длительность реабилитации — В среднем, весь курс реабилитации занимает 5-6 месяцев. Срок зависит от наличия дополнительных повреждений, предварительной физической подготовки пациента, кол-ва прошедшего времени после операции, возраста и, конечно же, желания.

Как правило, через месяц после операции болевые ощущения практически проходят, раны заживают, пациент чувствует себя гораздо лучше и наступает переломный момент – а зачем тренироваться дальше, если мне уже лучше? Но, к сожалению, те задачи, которые стоят перед пациентом и врачом, невозможно выполнить за столь короткий срок.

Нет такой таблетки для организма, после приема которой мышцы сразу в тонусе, тело окрепло, дискомфорт прошел. Первые, на Ваш взгляд, признаки полного выздоровления – ошибочны. Например, при неудачном падении на больной сустав, Вы можете его повредить из-за банальной слабости мышц, которые не обеспечили вам защиту.

Читайте также:  Можно Ли Лечь В Больницу Без Полиса?

Для того, чтобы обеспечить искусственному суставу максимальную функциональность, предотвратить возможные вывихи, нестабильность необходимо, в первую очередь, придать мышцам силу, тонус, амплитуду движений, тренировать все свое тело комплексно. Не только во время реабилитации, но и после нее мы рекомендуем пациентам посещать тренажерный зал или ходить на фитнес.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не поддаваться своим слабостям и пройти реабилитацию до конца.

Сколько дней лежат в больнице после замены тазобедренного сустава?

Как долго я буду находиться в больнице? — В большинстве случаев пациенты, перенесшие операцию по замене тазобедренного сустава, остаются в больнице примерно на 4 дня. Ко времени выписки из стационара разрез на вашем теле начнет заживать. Перед выпиской из больницы осмотрите свой разрез вместе с медсестрой/медбратом.

Когда можно вставать после операции по замене тазобедренного сустава?

Ранний период реабилитации – после выписки из стационара. — Операция позади. Теперь многое зависит от Вас. Постарайтесь точно и аккуратно выполнять все рекомендации врачей – это очень важно для вашего скорейшего выздоровления. После операции нога фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке».

Обе ноги бинтуются эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения. Как только Вы окончательно проснетесь после наркоза, начинайте выполнять простые дыхательные упражнения (углубленный вдох и удлиненный выдох) и движения пальцами стоп и в голеностопных суставах обеих ног (Вас научат, как это делать до операции).

Повторяйте их многократно в течение дня. Когда Вас переведут в палату (обычно это бывает на 2-й день), приступайте к более широкому комплексу упражнений, выполняя их один раз под руководством инструктора по лечебной физкультуре и 2-3 раза в день – самостоятельно.

  • свободные движения здоровой ногой (сгибание в колене, подъем вверх, отведение в сторону)
  • сгибание и разгибание в голеностопном суставе прооперированной ноги до появления чувства утомления в мышцах голени.
  • напряжение мышц бедра оперированной ноги, как при попытке максимально разогнуть ее в коленном суставе. Длительность напряжения 1-3 сек.

Периодически в течение дня меняйте положение оперированной ноги в коленном суставе, подводя под него на 10-20 мин небольшой валик. Через 2-3 дня «сапожок» обычно снимают. Следите за тем, чтобы нога, по прежнему, большую часть времени находилась в положении некоторого отведения, а пальцы стопы были направлены строго вверх.

Со 2-3 дня Вам, вероятно, разрешат присаживаться в кровати, помогая себе руками, а затем и сидеть на кровати со спущенными ногами. Сидеть нужно, отклонив туловище назад, опираясь на подложенную под спину подушку. Следите, чтобы при этом Ваш тазобедренный сустав был выше коленного. Через несколько дней после операции вам разрешат вставать у кровати.

Первый раз это делают обязательно с помощью врача или инструктора по лечебной физкультуре. Они объяснят Вам, как правильно ходить и пользоваться костылями, в какой степени можно нагружать оперированную ногу. Если Вы устойчиво стоите у кровати, на следующий день можно (с разрешения врача!) сделать несколько шагов, обязательно опираясь на костыли или ходилки.

Помните, что оба костыля нужно выносить вперед одновременно, стоя на здоровой ноге. Затем ставят вперед оперированную ногу и, опираясь на костыли и частично – оперированную ногу, делают шаг неоперированной ногой. Стоя на ней, опять выносят костыли вперед. Поворачиваясь в кровати на бок, а позднее и на живот (с 5-8 дня), обязательно пользуйтесь валиком (или подушкой), помещая его между бедрами.

Это предотвратит нежелательное приведение ноги. После 7 дня ногу обычно бинтуют эластичным бинтом только на дневное время: повязку накладывают утром перед подъемом, а на ночь – снимают.

Какой наркоз лучше при замене тазобедренного сустава?

В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного сустава в качестве обезболивания применяется спинальная анестезия. В результате спинальной анестезии утрачивается болевая чувствительность нижней половины тела и возможность двигать ногами, но при этом Вы во время операции будете находиться в сознании.