Когда Кормят Через Зонд?

Когда Кормят Через Зонд
О питании через зонд — Питание через зонд — это получение питательных веществ через трубку для питания в случае, если вы не можете получать их в достаточном количестве с едой и напитками или если вы не можете безопасно глотать. Питательные вещества дают энергию вашему организму и способствуют выздоровлению.

  1. Болюсный метод — это один из методов питания, при котором питательная смесь подается в трубку (зонд) с помощью шприца.
  2. Шприц, который вы будете использовать, называется катетерным шприцем.
  3. У катетерного шприца нет иглы.
  4. У него есть отверстие с поршнем внутри.
  5. Вы набираете питательную смесь через отверстие в шприце, а затем проталкиваете ее в трубку для питания при помощи поршня.

Болюс — это одна порция питательной смеси. У вас может быть установлен питательный зонд с соединителем старого образца или соединителем ENFit. В этом материале приводятся изображения соединителей обоих типов. Для получения дополнительной информации, в том числе о том, как справляться с побочными эффектами, ознакомьтесь с материалом Tube Feeding Troubleshooting Guide (Руководство по устранению проблем в связи с питанием через зонд),

Клинический врач-диетолог обсудит с вами ваши ежедневные потребности в жидкости и питательных веществах. Следуйте его рекомендациям. Помимо питательной смеси обязательно вводите указанное выше рекомендованное количество воды для промывания, чтобы удовлетворить свою потребность в жидкости. В случае госпитализации возьмите с собой адаптер для пуговичной стомы, если он у вас есть.

Кормление через зонд: как правильно устанавливать назогастральный зонд

Вернуться к началу страницы

Почему в реанимации кормят через зонд?

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма.

Сколько можно питаться через зонд?

Типы зондов для энтерального питания — Зонд для энтерального питания соединяется с желудком или с тонкой кишкой. Местоположение зависит от того, как пациент переносит смесь для питания и как хорошо его организм способен переваривать питательные вещества.

  1. По возможности зонд стараются помещать в желудок, чтобы пищеварение происходило естественным образом.
  2. Существует 5 типов зондов для энтерального питания: Назогастральный зонд,
  3. Назогастральный зонд вставляется в желудок через нос.
  4. Он проходит через горло, пищевод и попадает в желудок.
  5. Назоеюнальный зонд,

Назоеюнальный зонд похож на назогастральный, но проходит через весь желудок в тонкую кишку. Гастростомическая трубка (зонд для гастростомии), Зонд для гастростомии вставляется через небольшой разрез на коже. Зонд в этом случае проходит через стенку брюшной полости прямо в желудок.

Гастроеюностомическая трубка (зонд для гастроеюностомии), Зонд для гастроеюностомии вставляется в желудок, как зонд для гастростомии, но проходит через желудок в тонкую кишку. Зонд для еюностомии, Зонд для еюностомии вставляется через небольшой разрез на коже и проводится через стенку брюшной полости в тонкую кишку.

Назальные зонды, в том числе назогастральные и назоеюнальные зонды, как правило, используются для кратковременного энтерального питания, обычно не более 6 недель. Зонд выходит из ноздри и крепится к коже лейкопластырем. Назогастральные и назоеюнальные зонды имеют ряд преимуществ, такие как низкий риск инфекции и простая процедура установки.

Однако зонд нужно крепить на лице, и это беспокоит некоторых детей. У других детей могут быть проблемы с назогастральным зондом из-за химиотерапии, которая раздражает кожу и слизистые оболочки. Зонды, устанавливаемые хирургическим путем, — зонд для гастростомии, гастроеюностомии и еюностомии — используются в течение более длительного времени или в том случае, если ребенку невозможно установить назальный зонд.

Отверстие в брюшной стенке, через которое устанавливается зонд, называется стомой. На теле у пациента может быть видна длинная трубка или «пуговичный» (низкопрофильный) зонд. После заживления стома обычно не болит, и ребенок может выполнять большинство повседневных действий.

  • Для чего вводят зонд?

    Установка зонда для энтерального питания через нос — это распространенная процедура для детей с онкологическими заболеваниями. Тонкая гибкая полая трубка проходит через нос и пищевод в желудок (назогастральный зонд) или кишечник (назоеюнальный или назодуоденальный зонд).

    1. Это дает пациенту возможность получать через зонд нутритивную поддержку и лекарственные препараты.
    2. Назогастральный зонд также используется для отвода воздуха и другого содержимого желудка.
    3. Если при установке зонда применяется анестезия, пациента попросят не есть и не пить в течение определенного времени перед процедурой.

    Очень важно следовать инструкциям по предоперационному голоданию. Пациента могут попросить соблюдать инструкции по голоданию также и после процедуры.

    1. Кто должен ставить желудочный зонд?

      Энтеральное питание является неотъемлемой частью терапии. Но в разных состояниях пациенту могут потребоваться разные способы получения питания. Это может быть питание через назогастральный зонд, через гастростому и/или самостоятельное питание пациента специализированными продуктами (сипинговое питание).

      • Сипинговое специализированное питание представлено в виде стерильных порционных упаковок по 125–200 мл.
      • Каждую такую порцию специализированного питания пациент должен принимать в течение 15–20 минут, маленькими глотками.
      • О специальных средствах доставки специализированного питания мы расскажем подробнее.

      Вам врач посоветовал поставить зонд – что это значит? Назогастральный зонд – это устройство подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт, когда пациент испытывает затруднения в самостоятельном приеме достаточного количества питательных веществ и/или уже имеет прогрессирующую питательную недостаточность.

      Важно понимать, что постановка зонда – это безопасная и несложная по технологии процедура, которая поможет Вам или близкому Вам человеку почувствовать себя лучше, т.к. восполнение нутритивной недостаточности означает физическую активность, снижение слабости и утомляемости, лучшую переносимость терапии, улучшение состояния организма и сокращение срока восстановительного периода.

      В некоторых случаях постановка зонда – единственное оптимальное решение для пациента. Зонд устанавливается врачом или медицинским персоналом, имеющим навыки установки назогастрального зонда. Уход за зондом не представляет трудности и может легко осуществляться как ухаживающим, так и самим пациентом.

      1. Для питания посредством назогастрального зонда используются специальные продукты специализированного питания.
      2. Питание через зонд является: • Безопасным • Легким • Простым • Может осуществляться наравне с обычным питанием Если врач порекомендовал Вам купить питательный зонд, то при его выборе стоит отдать предпочтение зондам длительного периода применения т.к.

      это снизит травматичность и неудобство для пациента при постоянной смене трубки. Кроме того, важен материал, из которого изготовлен питательный зонд: гибкие, полиуретановые зонды не образуют пролежней и также более удобны в применении. И еще одной характеристикой является толщина трубки – конечно, чем тоньше зонд, тем меньше он доставляет дискомфорт.

      Почему больного кормят через зонд?

      О питании через зонд — Питание через зонд — это получение питательных веществ через трубку для питания в случае, если вы не можете получать их в достаточном количестве с едой и напитками или если вы не можете безопасно глотать. Питательные вещества дают энергию вашему организму и способствуют выздоровлению.

      1. Болюсный метод — это один из методов питания, при котором питательная смесь подается в трубку (зонд) с помощью шприца.
      2. Шприц, который вы будете использовать, называется катетерным шприцем.
      3. У катетерного шприца нет иглы.
      4. У него есть отверстие с поршнем внутри.
      5. Вы набираете питательную смесь через отверстие в шприце, а затем проталкиваете ее в трубку для питания при помощи поршня.

      Болюс — это одна порция питательной смеси. У вас может быть установлен питательный зонд с соединителем старого образца или соединителем ENFit. В этом материале приводятся изображения соединителей обоих типов. Для получения дополнительной информации, в том числе о том, как справляться с побочными эффектами, ознакомьтесь с материалом Tube Feeding Troubleshooting Guide (Руководство по устранению проблем в связи с питанием через зонд),

      1. Клинический врач-диетолог обсудит с вами ваши ежедневные потребности в жидкости и питательных веществах.
      2. Следуйте его рекомендациям.
      3. Помимо питательной смеси обязательно вводите указанное выше рекомендованное количество воды для промывания, чтобы удовлетворить свою потребность в жидкости.
      4. В случае госпитализации возьмите с собой адаптер для пуговичной стомы, если он у вас есть.

      Вернуться к началу страницы

      Как часто кормят через зонд?

      Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

      Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично. Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации. Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи. Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.

      Кормить пациента через зонд можно:

      измельченным с помощью блендера естественным питанием; измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием; только зондовым энтеральным питанием.

      Сколько стоит зонд для кормления?

      44.80 руб./шт.

      Как понять что зонд в желудке?

      Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке : ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

      Как долго может стоять зонд?

      Своевременно менять зонды, максимальное нахождение одного изделие в организме составляет 30 суток.

      Что готовить для питания через зонд?

      Показания: Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

      Цель назначения диеты: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния. Общая характеристика диеты: Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку.

      Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) И с к л ю ч а ю т холодные и горячие блюда и напитки.

      • Температура блюд — 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд.
      • При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов.
      • В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.).

      При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты. Химический состав и калорийность диет № 2з и 1з: Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2, 5 л.

      • Масса плотной части на 1 прием — не более 250-300 г.
      • Энергоценность диеты 2700—2800 ккал Режим питания: 5-6 раз в день.
      • Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з: — Хлеб.150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные.
      • После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

      — Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы.

      Для чего желудочный зонд?

      Характеристики и особенности желудочных зондов MEDEREN —

      Длина трубки зонда: 110 см Рентгеноконтрастная линия и метки глубины введения по всей длине трубки 4 боковых отверстия для предотвращения закупорки изделия Закругленный атравматичный дистальный конец закрытого типа Устойчивы к перегибанию и перекручиванию Не содержат фталатов Стерильные, для однократного применения, в индивидуальной упаковке

      Производитель: «MEDEREN», Израиль Цена: 39,00 руб. (ОСТАТКИ!) Зонд желудочный стерильный однократного применения производство Россия Зонд желудочный стерильный предназначен для промывания желудка, взятия проб желудочного содержимого, отсасывания содержимого верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Изготовлен из прозрачного медицинского ПВХ. Состоит из прозрачной трубки с закрытым дистальным концом и открытым проксимальным в виде универсального воронкообразного коннектора, наличие четырех боковых отверстий снижает риск блока дистального конца зонда.

      размер по шкале Шарьера, СН внутренний d, мм внешний d, мм длина, см Цвет кол-во в коробке Цена с НДС, (в руб.)
      6 1,1 2,0 120 зеленый 100 13,50
      8 1,7 2,7 120 синий 100
      10 2,3 3,3 120 черный 100
      12 2,8 4,0 120 белый 100
      14 3,3 4,7 120 зеленый 100
      16 3,8 5,3 120 оранжевый 130
      18 4,5 6,0 120 красный 130 18,50
      20 5,1 6,7 120 желтый 130
      22 5,6 7,3 120 синий 110

      С данным товаром также покупают:

      Зонд Левина для дуоденального зондирования Зонд назогастральный питательный одноразовый стерильный

      Что такое зондовое питание?

      Процесс зондового питания — Питание через зонд может проводиться только в условиях стационара под наблюдением специалиста. Процесс выглядит следующим образом:

      1. Пациента усаживают вертикально под углом в 30°.
      2. Гибкая трубка вводится через нос или двенадцатиперстную кишку.
      3. Смесь поддается частями или вливается непрерывно (положение зонда непрерывно контролируется).
      4. После завершения приема пищи зонд промывается водой.
      5. Больной остается в вертикальном положении 60 минут (это необходимо для предупреждения развития пневмонии).

      Многие осложнения при кормлении лежачих пациентов проходят бессимптомно. Поэтому состояние больного нужно постоянно контролировать.

      Как кормить через зонд после инсульта?

      Как кормить больного? — Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, дробным. Диету составит лечащий врач либо диетолог. Пища должна быть простой и легкой для употребления. Если у пациента есть нарушения глотания, ему нужна жидкая, пюрированная пища, либо нарезанная маленькими кусочками, температура еды должна быть комфортной для больного.

      Следите, чтобы прием пищи осуществлялся маленькими порциями, пациент полностью проглатывал пищу. Пища должна подаваться со здоровой стороны рта. Нельзя кормить в положении лежа. Надо предавать больному полусидячее положение с помощью функциональной кровати либо с помощью специальных валиков и ограничителей.

      Врач может назначить кормление через назогастральный зонд.

      Как часто нужно менять зонд для кормления?

      Ваше питание происходит через питательную трубку, поэтому Вам необходимо знать, как правильно осуществляется уход и установка назогастрального зонда. Питательная трубка установлена в вашем желудке, и питание будет подаваться в желудок. Ежедневный уход Во избежание преждевременной замены питательной трубки необходимо следить за условиями ее хранения.

      • Мойте руки каждый раз перед работой с зондом или всем системой питания.
      • Перед подачей питания проверьте, правильно ли установлен зонд. Для этого измерьте кислотность содержимого вашего желудка. Проверяйте положение зонда как минимум три раза в день или чаще, если у вас возникают сомнения насчет ее положения. Никогда не начинайте подачу питания, пока не убедитесь, что зонд в правильном положении.
      • Промывайте зонд до и после подачи питания и медикаментов. Во избежание его закупоривания делайте это как минимум три раза в день, используя 20-40 мл воды.
      • Во избежание контаминации пищи или набора для питания каждые 24 часа используйте новый набор для питания.
      • Ухаживайте за кожей носа: ежедневно меняйте гипоаллергенную накладку, тщательно очищайте кожу, если кожа носового отверстия повреждена, вставьте трубку в другое отверстие.
      • Следите за состоянием рта, зубов и губ: это особенно важно, если вы не можете есть. Необходимо раз в день чистить зубы, несколько раз в день полоскать рот, мазать губы кремом.
      • Время, в течение которого зонд может находиться в подвешенном состоянии, ограничено: следуйте указаниям на упаковке.
      • Каждые 6-8 недель зонд необходимо менять.

      Проверка положения зонда Чтобы убедиться, что пища без препятствий попадает в нужное место в вашем организме, необходимо проверять положение зонда. Нарушение правильной постановки назогастрального зонда может привести к потенциально опасным ситуациям и болевым ощущениям в желудке. Проверка положения назогастрального зонда путем измерения кислотности Оборудование:

      • Шприц;
      • Индикаторная бумага для определения уровня pH;
      • Вода (водопроводная вода или вода, которую советует использовать ваш лечащий врач).
      1. Вымойте руки до и после проверки положения зонда.
      2. Снимите наконечник зонда и присоедините шприц к краю зонда.
      3. Очень медленно и осторожно потяните за поршень шприца до тех пор, пока в шприце не появится немного жидкости.
      4. Отсоедините шприц от зонда, при этом не забудьте заменить наконечник.
      5. Капните небольшим количеством жидкости на индикаторную бумагу.

      Если уровень pH составляет 5.5 или менее, ваш зонд правильно установлен в желудке. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды. Если уровень pH составляет более 5.5, не начинайте подачу через зонд. Проверьте уровень pH снова через 30-60 минут. Если уровень pH остается выше 5.5, обратитесь к вашей медсестре.

      1. Лягте на правый бок, подождите несколько минут, затем попробуйте снова.
      2. Если у вас есть возможность, и если это для вас безопасно, попробуйте выпить немного жидкости, а потом снова проверьте зонд.
      3. Если вам все равно не удается получить жидкость, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

      Замена и установка назогастрального зонда Выполнять установку зонда можно только в том случае, если вас этому обучили.

      Чем кормить больного в коме?

      Особенности ухода за больным в коме — Особенность ухода за коматозным больным заключается в том, что помимо стандартных санитарно-гигиенических мероприятий, необходимо проводить такие мероприятия:

      Обработка полости рта, носа, языка и их увлажнение. Регулярное изменение положения тела, не реже одного раза в час. Тщательное подмывание и просушивание кожи, обязательная обработка профилактическими средствами, предотвращающие появление пролежней. Контроль над выведением мочи и кала. Контроль при введении медицинских препаратов. Отслеживание температуры тела, пульса и других показателей, постоянное информирование врача

      Этот список можно продолжать, но, как показывает практика, каждый пациент требует индивидуального ухода, все зависит от тяжести комы, возраста пациента, обстоятельств, при которых получена травма, и др. Особого внимания требует обеспечение потребности в пище и воде.

      В течение первых дней медки обеспечивают поступление пищи и воды внутривенным и подкожным вливанием. При длительной коме полноценное питание можно обеспечить только через желудочный зонд. Но проведение данной процедуры требует большой осторожности, так как есть риск, что зонд попадет в дыхательные пути.

      Если состояние больного позволяет, то можно проводить кормление через рот, подавая пищу в жидком виде.

      Что такое зондовое кормление?

      Процесс зондового питания — Питание через зонд может проводиться только в условиях стационара под наблюдением специалиста. Процесс выглядит следующим образом:

      1. Пациента усаживают вертикально под углом в 30°.
      2. Гибкая трубка вводится через нос или двенадцатиперстную кишку.
      3. Смесь поддается частями или вливается непрерывно (положение зонда непрерывно контролируется).
      4. После завершения приема пищи зонд промывается водой.
      5. Больной остается в вертикальном положении 60 минут (это необходимо для предупреждения развития пневмонии).

      Многие осложнения при кормлении лежачих пациентов проходят бессимптомно. Поэтому состояние больного нужно постоянно контролировать.