Кто Назначает Диету В Больнице?

Кто Назначает Диету В Больнице
Если вы попали в больницу, скажем, с переломом руки или ноги и лежите в травматологии, а у вас хронический гастрит или сахарный диабет, не забудьте сказать об этом лечащему врачу. Вам непременно назначат необходимую диету. Вы будете правильно питаться, и не удивляйтесь потом, если на протяжении двух недель, получая еду небольшими порциями и строго в определенные часы, что способствует восстановлению сил и обменных процессов в организме после операции, и при этом, не особо напрягаясь, скинете еще и пару-тройку лишних килограммов.

  1. Я говорю о диетическом питании пациентов с врачом-диетологом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Айсеном Дмитриевым и диетической медсестрой Людмилой Слепцовой.
  2. Что такое медицинская диета? А.Д.: Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения.

Диета назначается по нозологиям, по состоянию пациента, диеты стандартизированы по рационам и химическому составу. Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим и сбалансированность пищевого рациона, т.е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. В современной медицине медицинские вопросы почти всегда тесно связаны с питанием. За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестраивать свой организм на новый лад.

И не потому, что еда в больнице не похожа на домашнюю, да и режим не тот, от больничных каши и супа зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее. При некоторых заболеваниях изменяется и режим питания.

Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями. Кто подбирает систему питания для пациентов? А.Д.: Все, что касается питания пациента, лечащий врач корректирует с врачом-диетологом. Обычно, если по диете есть вопросы, к таким пациентам лечащий врач приглашает меня на консультацию по питанию.

Мы вместе определяем рацион больного. При необходимости я встречаюсь с родственниками и даю им рекомендации по питанию и им. Сколько человек получают у вас лечебное питание? Л.С.: Лечебное питание в нашей больнице получают ежедневно в среднем 450-460 пациентов в 16 отделениях, сегодня это, к примеру, 467. Какими нормативными документами вы руководствуетесь в своей работе? Л.С.: В своей работе мы руководствуемся нормативными документами Минздрава РФ. Благодаря внедрению новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы.

Кто назначает пациенту диету?

Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.

Кто определяет вид лечебного питания?

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ — (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н, от 24.11.2016 N 901н ) Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); (в ред.

Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 ) — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а). (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2 ) Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.

Кто назначает диету после операции?

Правила диеты после АКШ Программу питания составляет лечащий врач, однако существуют правила употребления продуктов в пищу после операции шунтирования.

Как организовано питание пациентов в стационаре?

Основные постулаты питания в стационаре: — — целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний; — соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания; — разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов.

Что входит в Диетотерапию?

Диетотерапия ( греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία — терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание. Диетотерапия это использование питания для лечения различных заболеваний.

  1. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания.
  2. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов,

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.

Кто следит за соблюдением пациентом назначенной диеты?

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ессентукский филиал Брянцева И.В. ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА Методическое пособие для студентов первого курса Ессентуки, 2015 ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА: методическое пособие для студентов первого курса / сост.: И.В. Брянцева – Ессентуки, 2015. – 28 с. Составитель: Брянцева Ирина Васильевна, преподаватель Ессентукского филиала Ставропольского государственного медицинского университета Методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов первого курса при изучении МДК «Технология оказания медицинских услуг».

В пособии представлены основные разделы темы: состав пищи, принципы рационального питания, организация лечебного питания, правила раздачи пищи и кормления тяжелобольного, основы искусственного питания, требования к сан-эпидрежиму столовой и мытью посуды. Контролирующий материал представлен в форме терминологического диктанта и тестовых заданий.

Читайте также:  Что Можно Взять С Собой В Больницу Из Еды?

Методическое пособие составлено в соответствии с рабочей учебной программой профессиональных модулей ПМ.04, ПМ.07 и требованиями ФГОС СПО. Рецензент: Потёмкина Лилия Викторовна, преподаватель Ставропольского государственного медицинского университета © Ставропольский государственный медицинский университет, 2015 ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 5
Претест «Потребность пациента в адекватном питании и питье» 6
Теоретическая часть 3.1. Состав пищи

  1. Принципы рационального питания
  2. Организация лечебного питания
  3. Раздача пищи и кормление 1
  4. Искусственное питание
7 7 9 10 13 16
4. Контролирующий материал 18
5. Эталоны ответов 21
6. Список литературы 23

7. Приложение 24 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ МО – медицинская организация МДК – междисциплинарный курс Ps – пульс АД – артериальное давление ЧДД – частота дыхательных движений Б : Ж : У – соотношение белков, жиров и углеводов НГЗ – назогастральный зонд ВВЕДЕНИЕ На современном этапе развития российского здравоохранения приоритетной целью становится высокий уровень оказания медицинских услуг.

  • Питание пациентов, особенно, получающих стационарную медицинскую помощь, является неотъемлемой часть лечебного процесса.
  • Множество заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта, требуют изменения соотношения белков, жиров и углеводов, механического или химического щажения, изменения режима приема пищи и т.д.

Учитывая все это, врач назначает каждому пациенту диету.

Кто снимает пробу с пищи в больнице?

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных. Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания N 1410-76 от 31.03.76 г., СанПиН N 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (приложение 12), а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава СССР, касающихся улучшения контроля и организаций питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава СССР N 283 от 23.03.76., приказ Минздрава СССР N 530 от 05.05.83 г,, приказ Минздрава СССР N 540 от 23.04.85 г.

И др.). Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи. В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения. На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические учреждения, допускается к приемке мясо только при наличии клейма.

Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории. Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

  1. В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.
  2. Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов. Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов. При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом СССР нормы питания, а также основные принципы составления меню диет.

Кем утверждаются нормы лечебного питания?

Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2).

Сколько времени нельзя есть после операции?

1-14 дней после операции: Только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, сначала советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости.

Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течение 20 минут.15-30 дней после операции: Вдобавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу (например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить.

Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента (до возникновения чувства сытости), обычно 70-100 мл за раз. Больше 30-ти дней после операции: Теперь советуем отказаться от пюре и жидкой пищи и употреблять больше твёрдой пищи.

  1. Количество приёмов пищи в день 4-6 раз.
  2. Есть следует медленно, пережёвывая пищу очень тщательно.
  3. Нежелательно пить и есть одновременно, пить лучше через 20 минут после еды.
  4. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 80 граммов, белок содержат, например, мясо, рыба, творог и молочные продукты, яйца.80 граммов чистого белка содержится, например, в 180-ти граммах телятины.

Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту. Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции: Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты.

Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами. Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи. Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин.

до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть. Очень важным является ежедневное употребление продуктов, богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

  • Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов, богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро после употребления других питательных веществ, и достаточное количество белков не будет получено.
  • Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея.

Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости. Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе.

Когда после операции можно вставать?

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период — В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл.

  1. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать.
  2. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати.
  3. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).
Читайте также:  Можно Ли Узнать О Состоянии Больного По Телефону?

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи.

Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка. При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции.

Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд. Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней.

Что приготовить в больницу после операции?

До конца 4 недели после операции — Диета мягко-твердая богатая кальцием и витамином D Приготовление продуктов После удаления швов, диета становится мягко-твердой, продукты питания на этом этапе требуют перорального приготовления и жевания, даже если не четкого.

Больше не нужно будет измельчать и перемалывать пищу в пюре, достаточно будет использование вилки, для того, чтобы пища легко разминалась и разламывалась кусочками. Мелкие и хорошо проваренные макароны, нежная каша (манная, овсяная, мелкого помола), печенье; мягкое, нежирное мелконарезанное мясо; вареные овощи, рубленая рыба, котлеты, супы и супы-пюре; фрукты без косточек и кожуры, при необходимости нарезанные или помятые вилкой, пюре картофельное, из бобовых и других овощей, мягкий творог, омлеты, можно с овощами.

Избегайте цельной пищи, овощей, слишком богатых клетчаткой, соленых и все твердых продуктов

Сколько калорий дают в больнице?

В интернете периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в стационарах. В одной из публикаций, которая получила большой резонанс, пациентка жаловалась на кормежку в послеродовом отделении одной из гомельских больниц. Претензии касались щей, салата из свежей капусты, яиц и скумбрии.

  1. Они, по мнению женщины, категорически запрещены кормящим мамам.
  2. Критике также подвергся рыбный суп, который подавали на ужин.
  3. По какому принципу составляется больничное меню и есть ли особенности для различных отделений, включая послеродовое? Адресую вопросы специалисту областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Работники больниц при организации питания пациентов руководствуются нормативными документами, в том числе инструкциями Минздрава, — отметила заведующая отделением надзора за организациями здравоохранения Ольга Васильева. — Тут регламентировано всё: от среднесуточного набора продуктов на одного пациента до калорийности и технологических карт, по которым готовят блюда.

Нужно понимать, что больничное питание — не домашнее, а лечебно-диетическое. Есть свои особенности: ограничивается соль, исключаются приправы. Румяной корочки никто делать не будет. Диетическое питание — неотъемлемая часть комплексного лечения в условиях стационара. Играет большую роль при заболеваниях органов пищеварения, сосудов, почек, сахарном диабете и ожирении.

Во многих случаях лечебный рацион дополняет и усиливает действие терапии. Если правильно организовать питание, можно остановить развитие болезни, предотвратить серьезные осложнения. Стремление родственников принести пациенту в больницу батон колбасы или домашние деликатесы только навредит лечению.

  1. Как рассказала специалист, питание пациентов организовано согласно примерному семидневному меню.
  2. Имеется два варианта в зависимости от сезона: осенне-зимнее и весенне-летнее.
  3. Блюда готовят в соответствии с технологическими картами диетпитания, где указаны необходимые продукты и калорийность.
  4. На самом деле меню составить очень тяжело, — пояснила Ольга Васильева.

— Нужно соблюсти нормы питания на одного пациента, обеспечить разнообразие блюд и выполнить правильную кулинарную обработку. с другой стороны, необходимо уложиться в бюджет. К тому же в организациях здравоохранения не хватает врачей-специалистов по диетологии.

  1. Составлением меню, как правило, занимаются медицинские сестры-диетологи.
  2. Сегодня хорошая диетсестра на вес золота.
  3. Дорога диета к обеду Действительно, больничный рацион зависит от профиля отделения, учитывает сопутствующие диагнозы пациента.
  4. «Библией» больничных диетологов можно назвать «Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента», которые утверждены Минздравом.

Различается несколько вариантов рациона. Основная диета Б, или базовая, назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного рациона, а также в период выздоровления.

Что такое диетический стол?

Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний.

Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента. Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней.

Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.

Для кого диета н?

Лечебная диета H — Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик». Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Ограничение белка до 40 г в день. Цель назначения: Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные). Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные). Углеводы — 450 г. Калорийность — 2700 — 2800 ккал. Свободная жидкость — 1 л. Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).

Как худел Дмитрий Хаустов?

5 Сентября 2019 9378 0 Интервью и комментарии Телеведущий и преподаватель МГУ Дмитрий Хаустов с января этого года проводил эксперимент и журналистское исследование «испытано на себе». Под контролем нутрициологов он работал над снижением своего веса, следуя основным требованиям Липосакционной диеты @lipo_dieta.

В результате за полгода Хаустов по его собственному выражению «дохуделся» с 138 до 88 килограмм, избавившись от лишних 50 килограммов Дмитрий Хаустов не раз предпринимал попытки похудеть, поскольку вес 138 кг стал представлять серьезную угрозу для его здоровья, мешал ему выполнять как свою творческую работу, так и семейные обязанности по воспитанию троих детей.

Но все усилия, направленные на то, чтобы сбросить лишний вес, не давали результата. На кардинальные изменения в своей жизни Хаустов решился после того как пообщался с представителями немецкой компании International Health и со своим коллегой Кириллом Радцигом, который похудел на 15 кг всего за два месяца методом «Неинвазивная липоксация».

  1. Дмитрий сразу решил идти на рекорд и сбросить 50 лишних килограмм на липоксационной диете, действующей за счет того, что тело начинает питаться собственными жировыми запасами.
  2. И у него все получилось! «Я худел худел, и дохуделся! И как же здорово получилось, что похудев ровно на 50 кг, я стал весить 88 килограммов! – поделился Хаустов своей радостью с нашим интернет-изданием.
Читайте также:  Сколько Должно Быть Недель Беременности?

— Это две «восьмерки», две цифры Бесконечности самые почитаемые в Китае – стане с самым большим населением на нашей планете!» О Китае и любимых цифрах жителей Поднебесной Дмитрий знает не понаслышке – он снимал телепередачу о подготовке к Олимпиаде в Пекине, делал большое интервью с председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым для программы Сергея Брилева, был на открытии русского Дома дружбы.

Хаустов точно знает, какое огромное значение китайцы придавали тому, что Летние Олимпийские игры 2008 года открывались в Пекине под знаком 08.08.08, а олимпийский огонь зажгли в 8 часов, 8 минут и 8 секунд этого дня. «Мои 88 килограмм, мои две восьмерки — это, во-первых, для меня знак бесконечного счастья от того, что убежал от поставленного мне в прошлом году опасного диагноза «атеросклероз».

А во-вторых, это бесконечная перспектива горизонтов, которые открываются теперь передо мной в связи с обретением нового «Я»! И я очень благодарен методу Неинвазивная липосакция lipo_dieta, благодаря которому моя трансформация стала возможна!», — подчеркнул Дмитрий Хаустов.

Кто первый придумал диету?

С чего начались диеты — Самой древней диетой считается «пифагорова». На ней сидели последователи великого философа. По примеру учителя они избегали продуктов животного происхождения и бобов. Впрочем, к похудению эта диета не имела никакого отношения. Задача минимум – избавить от газов в животе, задача максимум – обеспечить райскую жизнь после смерти.

  1. Более рационалистичным был отец медицины Гиппократ.
  2. В своем трактате «О диете» он предположил, что есть все подряд вредно для здоровья: рацион надо подбирать индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, профессии, места жительства и времени года.
  3. Римский врач Асклепиад, основоположник диетологии как науки, пошел еще дальше.

Он уверял, что любые болезни можно вылечить с помощью правильного питания. А вот его земляк Гален, хоть тоже был доктором, считал диету лишь способом жить в соответствии с указаниями звезд и стихий. По его мнению, главной задачей сбалансированного питания было создать баланс жидкостей (кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь) в организме.

  1. Мы бы назвали это «диетой по темпераменту».
  2. Флегматичным людям рекомендовались «горячительные» продукты, например, лук и чеснок; холерикам, напротив, они были противопоказан, мол, они и без того вспыльчивы.
  3. Галену принадлежат и диеты по гороскопу, которые не утратили популярности до сих пор.
  4. Диеты для похудения – изобретение сравнительно новое.

Ему от силы лет двести. Изначально они были лишь способом борьбы с крайней степенью ожирения, а повальным увлечением стали лишь после Второй Мировой войны с появлением новых стандартов женской красоты. Кстати, «измерять» диету калориями ученые придумали лишь в начале XX века, первопроходцами были химики из Йельского Университета.

Кто придумал кето диету?

Описание — Источниками энергии для головного мозга могут быть глюкоза (основной источник) и кетоновые тела (резервный, используется при исчерпании запасов углеводов). Использование кетоновых тел вместо глюкозы представляет собой аварийный механизм выживания в условиях голода.

  1. Причём мозг не может существовать исключительно за счет кетоновых тел, не менее 30 % от всей энергии должно поступать из глюкозы,
  2. Кетогенная диета направлена на замену глюкозы кетоновыми телами.
  3. Она представляет собой рацион с большим содержанием насыщенных жиров и жестко ограниченными количествами углеводов и клетчатки.

При таком рационе печень сначала использует все доступные сахара, а когда они заканчиваются, для стабилизации уровня сахара в крови начинает преобразовывать жир, Первая кетогенная диета разработана в 1921 году в Клинике Мэйо доктором Уайлдером ( англ.

  • Russell Morse Wilder ),
  • С изобретением фенитоина её постепенно перестали применять в лечении эпилепсии.
  • Интерес к кетогенной диете возвращается в 1990-е годы — врачи стали рассматривать её как альтернативу медикаментозному лечению в случаях устойчивой к лекарствам эпилепсии у детей,
  • В 1970-е годы Роберт Аткинс разработал свой вариант кетогенной диеты для снижения веса.

В дальнейшем его диета использовалась для уменьшения эпилептических припадков, Кетогенная диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. При обычной диете в роли такого источника выступают углеводы, которые, поступая с пищей, перерабатываются в глюкозу, важную для питания и функционирования головного мозга,

  1. Однако если в рационе присутствует мало углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела,
  2. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы.
  3. Повышение уровня кетоновых тел в крови ( кетоз ) приводит к снижению частоты эпилептических припадков,
  4. В классической кетогенной диете весовое соотношение потребляемого жира к белкам и углеводам составляет 4:1, также могут использоваться и более низкие соотношения — 3:1 или 2:1.

В 2000-х годах появились варианты кетогенной диеты, допускающие большее количество углеводов, например, в одном из вариантов модифицированной кетогенной диеты предусмотрены 30—50 г углеводов в день (около 50 г углеводов содержится в одной средней картофелине или двух кусках ржаного хлеба),

Большая часть потребляемых с пищей жиров состоит из длинноцепочечных жирных кислот, Однако, с точки зрения кетогенной диеты, более подходящими являются среднецепочечные жирные кислоты. В одном из вариантов кетогенной диеты используется разновидность кокосового масла, богатого среднецепочечными жирными кислотами, которые обеспечивают половину суточных калорий,

Кетогенная диета приводит к снижению количества воды, удерживаемой в организме, Популярность классической кетогенной диеты, разработанной для лечения детской эпилепсии в 1920-х годах и широко применявшейся в следующем десятилетии, ослабла с подтверждением эффективности антиконвульсантов,

Когда появились первые диеты?

Машинное масло, мышьяк, шелк — тоже еда — В 1896 году появляются первые средства для быстрой потери веса – в основном слабительные и мочегонные, но были среди них и такие вещества, как мышьяк, стиральная сода, стрихнин и другие опасные ингредиенты. Средства широко рекламировались, и быстро на них появился огромный спрос.

  1. В 1900 году появляются первые вестники сыроедения.
  2. Гервард Каррингтон активно пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами.
  3. А американский химик Рассел Читтенден начинает измерение еды в калориях, определяя норму калорий для среднестатистического человека.
  4. В 20 году 19 столетия ученые заметили, что полные мужчины, производящие на фабриках боеприпасы и имеющие тесный контакт с веществом динитрофенол, быстро худеют.

Тут же это вещество входит в рекомендации для сброса веса, и, несмотря на его опасность, ни медиков, ни пациентов это не смущает. Марионом Вайтом в 1843 году было предложено использовать в питании минеральное масло вместо обычных растительных, так как оно не переваривается человеком и, следовательно, не является поставщиком вредных жиров.

  • Однако, из-за массы побочных эффектов со стороны пищеварения это средство не прижилось.
  • Читай также: Правило «80/20» — помогло похудеть уже очень многим Уже в 1951 году появились первые сладости на основе сахарина.
  • Диетические десерты Тилли Люиса – пудинги, желе, соусы, пирожные – пользовались большим спросом среди желающих похудеть.

Немногим позже появятся и продукты с жирозаменителями авторства Батиста. Он использовал в качестве заменителя жира волокна искусственного шелка – довольно странная пищевая добавка, однако, потребители в гонке за стройностью соглашается на любые эксперименты.