Можно Ли Есть Апельсины Во Время Беременности?

Можно Ли Есть Апельсины Во Время Беременности
Противопоказания

  • Апельсины, прежде всего, категорически не рекомендуется употреблять беременным женщинам, которые страдают аллергией на те или иные продукты питания. Несмотря на то что раньше вы могли прекрасно переносить цитрусовые, в период беременности реакция организма может быть совершенно другой.
  • Из-за большого количества сахаров в апельсинах не стоит их есть, если у вас имеется предрасположенность к диабету.

Meer items

Почему нельзя есть цитрусовые при беременности?

*Статья не носит медицинский характер, приведенная в ней информация требует консультации лечащего врача Все будущие мамочки знают, что при наступлении беременности необходимо сразу же пересмотреть рацион и режим своего питания, поскольку от того, что употребляет женщина, вынашивающая ребенка, зависит развитие и состояние ее пока не родившегося малыша.

  1. Известно, что цитрусовые содержат много витамина С, который позволяет организму иметь крепкий иммунитет и поддерживать хорошее настроение, что очень важно для беременной женщины.
  2. Однако, врачи-гинекологи остерегают будущих мамочек в чрезмерном употреблении этих фруктов, поскольку высока вероятность развития аллергии у малыша, который еще находится в утробе матери.

И все же стоит разобраться: можно ли беременным есть цитрусовые? Вредно ли? Самыми распространенными видами цитрусовых фруктов, которые можно встретить круглый год, являются лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины. Все эти фрукты относятся к продуктам, способным вызвать аллергию даже у обычного человека, не говоря уже о беременной женщине, организм которой перестраивается и начинает реагировать даже на самые простые продукты.

Употреблять цитрусовые будущей маме следует с большой осторожностью, небольшими порциями, постоянно прислушиваясь к реакциям своего организма. Высыпания и кожный зуд – верные признаки того, что от употребления цитрусовых стоит отказаться. Самыми аллергенными являются мандарины и апельсины, а вот лимоны и грейпфруты наиболее безопасны, лимоны в умеренных количествах можно употреблять даже в период грудного вскармливания.

Ограничивать употребление цитрусовых стоит с третьего триместра, когда у ребенка начинают вырабатываться свои собственные антитела. Кроме того, если беременная страдает повышенной кислотностью желудка или же какими-либо заболеваниями ЖКТ, то от употребления таких фруктов стоит и вовсе отказаться.

Цитрусовые во время беременности, если кушать их в большом количестве, способны вызвать изжогу и дискомфорт в желудке. Какова польза? Помимо уже упомянутого витамина С, в состав цитрусовых входят и витамины А, В, Р, D, они также богаты минеральными веществами. Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, тем самым предупреждая появление отеков.

Витамин А помогает укрепить сетчатку глаза как у будущей мамочки, так и у ребенка, а также улучшает внешний вид кожи. В апельсине, например, большое количество калия, кальция и магния, которые укрепляют кости, нервную систему, препятствуют возникновения тромбов и поддерживают иммунитет, а это очень важные показатели для беременной женщины.

Помимо этого, в цитрусовых содержится фолиевая кислота, которая помогает правильному формированию плода и препятствует возникновению внутриутробных пороков. Цитрусовые при беременности также полезны женщинам, страдающим от запоров, поскольку в них содержится много клетчатки, которая помогает очистить кишечник.

На ранних сроках свежевыжатый сок лимона или апельсина способен ослабить проявления токсикоза. Стоит добавить, что употребление воды с соком лимона позволяет быстрее восстановиться после родов и «запустить» кишечник.

Какие фрукты самые полезные для беременных?

Питаться правильно за двоих − большая ответственность, выбирай самые полезные продукты для беременных — Можно Ли Есть Апельсины Во Время Беременности Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку.

Клюква при беременности: польза и вред

Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты

Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ. Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка. Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений. Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов. Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему. Яблоки : эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

Можно Ли Есть Апельсины Во Время Беременности Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock Самые полезные продукты для беременных: Крупы

    Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов.

    Какие фрукты и овощи нельзя есть во время беременности?

    Недоваренное или недожаренное мясо и рыбу; сладкие и газированные напитки; экзотические фрукты ; продукты, содержащие аллергены (мед, грибы, морепродукты).

    Можно ли беременным мандарины и апельсины?

    Существует мнение, что цитрусы опасны для беременных, Многие врачи советуют настороженно относиться к яркоокрашенным фруктам, поскольку яркая окраска свидетельствует о повышенном содержании того или иного витамина. Конечно, цитрусы кушать можно и даже нужно, но делать это следует в умеренном количестве.

    А некоторые фрукты являются особенно полезными во время беременности, О них и пойдет речь. Апельсины Все знают, что апельсины – источник витамина С, но к тому же они богаты и другими полезными для организма беременной женщины витаминами, такими как А, В, Р. Некоторые медики советуют употреблять не только мякоть апельсина, но и косточки, потому что в них присутствуют такие элементы, как кальций, калий и магний.

    А в кожуре апельсина содержится в два раза больше витамина С, нежели в самом фрукте. «Кожуру апельсина можно добавлять в разные блюда, как натуральный ароматизатор», – говорит известный диетолог из Индии Шобла Шастри. Различные исследования показали, что употребление апельсинов обогащает организм беременной женщины витамином С, благодаря чему у будущей мамы снижается риск аллергии и благоприятно воздействует на мозг ребенка,

    • Помимо этого, в апельсинах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает многие врожденные болезни.
    • Мандарин ы Мандарины содержат много витаминов и органических кислот.
    • Благодаря калию и кальцию, который есть в мандаринах, в организме человека проходит правильный обмен веществ.
    • В мандаринах содержится витамин К, который важен для поддержки роботы сосудов, а бета-каротин позитивно влияет на снижение риска возникновения раковых болезней.

    Полезные вещества, которые содержатся в мандаринах, помогают очистить легкие от слизи, которая собралась. А для астматиков и людей, которые страдают бронхитом – очень полезен мандариновый сок! Для беременных мандаринами просто необходимы, особенно на первых месяцах беременности, когда плод формируется.

    Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержит мандарин, очень нужны организму мамы и малыша. Приблизительно с 5го месяца беременности к потреблению мандаринов необходимо относиться очень осторожно, поскольку они могут быть причиной аллергии и малыша. Допускается не более 1-2 мандаринок на сутки, которые позитивно отобразятся на настроении мамы (и помогут победить авитаминоз) и ребенка.

    Грейпфрут Еще один полезный для беременных женщин цитрус, который содержит в себе витамины А,С, Е, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин, пиридоксин, калий, кальций, магний. Он способствует регенерации тканей, восстановлению кожного покрова и просто необходим будущему ребенку для роста, правильного развития скелета и здоровья зубов,

    Грейпфрут, как и киви, избавляет беременных от запоров и налаживает работу кишечника. Также этот чудесный фрукт нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. Ко всем этим полезным свойствам можно добавить то, что грейпфрут не вызывает аллергии ни у мамы, ни у ребенка, Отдельного внимания заслуживает такой фрукт, как киви.

    Киви Киви является источником фолиевой кислоты.

    Что вкусного можно есть беременным?

    Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца.

    • Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?.
    • И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
    • Питание женщины в разные периоды беременности Главное в меню будущей мамы — разнообразие.
    • Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

    Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра). Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

    В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают.

    Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника.

    В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи. Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание.

    Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре. В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки.

    Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

    По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день.

    Почему нельзя нервничать и плакать во время беременности?

    Беременность – прекрасное время, когда мама готовится ко встрече с будущим малышом. Однако именно в этот момент женщина часто находится в состоянии повышенной эмоциональности, когда даже пустяк может вызвать слезы и истерику. Учеными доказано, что частые и продолжительные стрессы во время беременности могут нанести вред будущей маме и ее крохе. Причины повышенной нервозности беременных Физиологические:

    • изменение гормонального фона, которое провоцирует излишнюю эмоциональность, раздражительность, плаксивость;
    • проявления токсикоза: тошнота, изменение вкусовых предпочтений;
    • неприятные физические ощущения, особенно в последнем триместре беременности.

    Психологические:

    • неуверенность в завтрашнем дне, финансовые проблемы, отношения с отцом ребенка;
    • волнения, связанные с протеканием беременности и приближающимися родами.

    Очевидно, что поводов для беспокойства у будущих мамочек предостаточно. Но специалисты предостерегают, что беременным нужно постараться как можно меньше нервничать. Чем опасны стрессы во время беременности? 10 причин избегать стрессов в период беременности

    1. Сильные нервные переживания могут привести к выкидышу. Негативные эмоции влияют на гормональный фон женщины, что чревато гипертонусом матки. В первом триместре это может спровоцировать выкидыш, в последнем – преждевременные роды.
    2. Стрессы и нервы во время беременности ослабляют иммунитет, что увеличивает частоту простудных заболеваний, способствует обострению хронических болезней.
    3. У женщин, постоянно нервничающих во время беременности, дети с пороками развития рождаются чаще.
    4. Чрезмерная раздражительность и тревожность будущей мамы может быть причиной проблем со сном у новорожденного.
    5. Адреналин, выбрасывающийся в кровь во время стресса, сужает сосуды, что приводит к гипоксии плода (нехватке кислорода). Хроническая гипоксия может вызвать патологии органов, неврологические проблемы, задержку внутриутробного развития.
    6. Нервозность беременной женщины вызывает повышение уровня «гормона стресса» (кортизола) и в организме плода. Это увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы будущего малыша.
    7. Постоянные стрессы во время беременности вызывают асимметрию в расположении ушей, пальцев, конечностей плода.
    8. Раздражительность и нервозность будущей мамы часто приводит к нарушениям в формировании нервной системы эмбриона, отчего в будущем страдают такие функции мозга, как мышление, память, восприятие, внимание.
    9. Отрицательные переживания передаются крохе, находящемуся в утробе, отчего он может родиться чрезмерно возбудимым и импульсивным, или, наоборот, боязливым, робким, инертным.

    10.

    Почему беременным нельзя пить колу?

    Пищевые продукты, которых следует избегать во время беременности — Хотя на эти продукты и не налагается строгий запрет, их употребление следует либо ограничить, либо исключить, чтобы поддержать хорошее состояние вашего здоровья:

    Полуфабрикаты в виде свежего фаршированного мяса Будьте осторожны при употреблении полуфабрикатов в виде свежего фаршированного мяса. Если вы решили купить целую фаршированную птицу, ее нужно покупать в замороженном виде и перед готовкой не размораживать. В свежем мясе в комбинации с начинкой возможен рост бактерий.7

    Сладости, богатые углеводами продукты, фастфуд Хотя не существует никаких убедительных научных данных, сладости, фастфуд и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов обычно значатся в списке продуктов, которые будущим мамам ужасно хочется съесть. Если у вас во время беременности возникает непреодолимая тяга к определенным продуктам, попробуйте выбирать из них более полезные для здоровья варианты.Не можете представить ни один обед без картофеля фри? Обжаривайте продукты в небольшом количестве масла или вовсе без него с помощью аэрофритюрницы Airfryer — полезной альтернативы, которая позволяет наслаждаться вкусной жареной пищей с пониженным на 90%*содержанием жира. Вы должны помнить: сбалансированное, здоровое питание важно для поддержания вашего здоровья и здоровья будущего малыша.

    Кофеин в избыточном количестве Во время беременности ограничения накладываются не только на еду, но и на напитки, среди которых следует избегать напитков с содержанием кофеина. Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в таких напитках, как чай, какао, кола. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует «женщинам, ежедневно потребляющим много кофеина (более 300 мг в день), сократить его ежедневное потребление во время беременности, чтобы снизить риск выкидыша или рождения ребенка с низкой массой тела».8

    После рождения ребенка рацион кормящей мамы не менее важен, чем в период беременности. Посмотрите вебинар от эксперта Philips Avent о питании в этот период:

    Когда начинает расти живот во время беременности?

    Сразу скажем, что то, как выглядит и растет живот во время беременности, зависит от множества причин: телосложения женщины, строения таза, состояния мышц, роста матки и ребенка, количества околоплодных вод. Поэтому у кого-то живот растет быстрее, у кого-то медленнее, у одних мам он большой, у других может быть почти незаметен. 1 триместр Как правило, на ранних сроках беременности живот в размерах не увеличивается или увеличивается совсем незначительно. Это связано с тем, что матка пока еще очень маленькая и места в малом тазу она занимает немного. Так, например, к концу 4-й недели матка достигает всего лишь размера куриного яйца, к 8-й неделе увеличивается до размеров гусиного, но самое главное – в это время она еще не доходит до лонного сочленения (расположена внизу живота).

    1. Вот почему на ранних сроках никакого увеличения живота не видно.
    2. И только после 12-й недели (окончание I триместра беременности) дно матки начинает возвышаться над лоном.
    3. II триместр В это время ребенок резко набирает рост и вес, также стремительно растет матка.
    4. Именно поэтому на сроке 12–16 недель внимательная мама увидит, что живот стал уже заметен.

    Правда, окружающие обратят внимание на новое положение женщины примерно на 20-q неделе, особенно если она будете надевать облегающие вещи. III триместр К началу III триместра беременность уже ни у кого не вызывает сомнения. Живот хорошо виден, даже если женщина носит свободную одежду.

    Острый, круглый, разный Примерно со II триместра беременности во время каждого осмотра акушер-гинеколог определяет высоту стояния дна матки и измеряет окружность живота на уровне пупка. Зачем врач так тщательно следит за увеличением маминого животика? Дело в том, что это самый простой способ контроля за ростом и развитием будущего малыша.

    Одна из формул приблизительной оценки веса плода по высоте стояния дна матки (ВСДМ): масса ребенка (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см) ± 150–200 г Кстати, раньше по форме живота часто пытались определить пол ребенка. Считалось, что круглый живот предвещает девочку, а вытянутый, продолговатый, «острый» – мальчика.

      У крупных, высоких женщин живот может быть небольшим и не очень заметным до больших сроков беременности, а у худеньких, миниатюрных женщин (особенно при узком тазе или крупных размерах малыша) живот кажется очень большим. Значительное влияние на форму живота оказывает состояние мышечного тонуса передней брюшной стенки и матки. При первой беременности и хорошем тонусе мышц живот может выглядеть более «подтянутым», чем при последующих беременностях. К тому же при повторных беременностях в результате сниженного мышечного тонуса передней брюшной стенки ребенок не занимает окончательного положения до последнего месяца беременности.

      Какие самые опасные месяцы беременности?

      Самые опасные месяцы беременности — При беременности самыми опасными считаются первые 3 месяца, когда угроза выкидыша в 3 раза выше, по сравнению с двумя последующими триместрами. Критические недели – 2-3 от дня зачатия, когда эмбрион имплантируется в стенку матки.

      В эти опасные сроки необходимо вести себя особенно осторожно, исключить интенсивные занятия спортом, прием лекарств т.д., чтобы обеспечить успешное закрепление плодного яйца. Следует учесть негативный опыт выкидышей в прошлом, способный вызвать сильнейший стресс. Женщина боится повторения ситуации, снова переживая случившееся.

      Иногда таким пациенткам рекомендуется лечь в стационар на сохранение.

      Что есть на завтрак при беременности?

      Первый завтрак : отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко. Второй завтрак : белковый омлет со сметаной, фруктовый сок. Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды. Полдник: настой шиповника, булочка.

      Почему нельзя спать на спине во время беременности?

      Как спать во втором триместре беременности — Второй триместр – наиболее благоприятный период, который характеризуется отсутствием тошноты и небольшими размерами живота. Это способствует полноценному сну и хорошему самочувствию будущей мамы. Дискомфорт можно чувствовать лишь по следующим причинам:

      1. Изжога. Ее вызывает высокая концентрация прогестерона. Чтобы улучшить сон, нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывая еду. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. При необходимости можно воспользоваться активированным углем.

      2. Судороги в ногах. Их вызывает чрезмерное напряжение мышц. Интенсивность бывает настолько высокой, что будущая мама может просыпаться от сильного спазма. Чтобы избежать этого, необходимо снизить физическую нагрузку. Она должна заключаться в неспешных прогулках перед сном. Сам спазм можно снять с помощью легкого массажа.

      3. Чувство голода. Несмотря на то, что наедаться перед сном не рекомендуется, ложиться спать на голодный желудок тоже нельзя. Вместо сладостей можно перекусить кусочком сыра, несладким крекером или стаканом молока. Проснувшись от чувства голода среди ночи, можно утолить его легким перекусом.

      Даже при отсутствии дискомфорта и большого живота многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным во втором триместре спать на боку. Такая поза на данном сроке является наиболее предпочтительной. Даже если живот еще не слишком большой, спать на спине не рекомендуется.

      • Это будет сдавливать увеличивающуюся матку, органы пищеварения и позвоночник.
      • Из-за перенапряжения мышц будет пережиматься нижняя вена, идущая к сердцу.
      • В результате это может вызвать боли в спине, геморрой, гипертонию и проблемы с пищеварением.
      • Во втором триместре лучше всего спать на левом боку, что позволит улучшить кровоснабжение органов и обмен веществ.

      Школа мам Mothercare #1. Как подготовиться к родам: 1-й и 2-й триместр беременности — YouTube Mothercare Russia 5.81K subscribers Школа мам Mothercare #1. Как подготовиться к родам: 1-й и 2-й триместр беременности Watch later Share Copy link Info Shopping Tap to unmute If playback doesn’t begin shortly, try restarting your device.

      Можно ли пить кефир во время беременности?

      Можно ли пить кефир во время беременности? — Безусловно, можно и даже нужно, потому что он содержит массу полезных компонентов, которые помогают более легко перенести беременность и насыщают ценными веществами организм матери и ребёнка. Усвоение кальция, который содержится в кефире, происходит у нас полностью, а для костной системы малыша он является важнейшим элементом.

      Можно ли есть грейпфрут при беременности?

      В период беременности некоторые продукты попадают под запрет, потому что могут нанести вред малышу. Видео дня В небольших количествах этот фрукт приносит огромную пользу, в больших количествах — вредит организму. Грейпфрут стал известен в XVII веке. Нашли его на острове Барбадос мореплаватели во время путешествий.

      Этот фрукт похож на виноград и апельсин. Формой и оттенком на апельсин, а методом роста на виноград. Грейпфруты растут большими гроздьями. Это цитрусовый, богатый витаминами. Сортов грейпфрута известно более десятка. Из них самые сладкие – это с красной кожицей. Кроме того, именно этот сорт содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

      В состав грейпфрута входят: Витамин С, Витамин А, Витамин Д, Витамин В6, Витамин Р, Цинк, Железо, Натрий, Кальций, Калий, Фосфор. Именно грейпфрут является тем фруктом, который проводит профилактику сахарного диабета и гормональных нарушений. Он снижает количество инсулина в крови, что плодотворно влияет на весь организм.

      • Кроме того, обилие витаминов и микроэлементов дает иммунитету беременной дамы защиту.
      • Ослабленный и уязвимый организм женщины, в период вынашивания, подкрепляется за счет состава грейпфрута.
      • Если мучает бессонница, что часто бывает с беременными, то долька фрукта позволяет успокоиться и уснуть.
      • А также грейпфрут пополняет силы после физического утомления и умственного.

      На ранних сроках грейпфрут является естественным источником фолиевой кислоты. Но перед тем, как употреблять его стоит проконсультироваться с врачом, который выписал фолиевую кислоту в таблетках. Кстати, спасти от отеков тоже может грейпфрут. Он выводит как шлаки и токсины из организма, так и лишнюю влагу.

      При повышенной давлении половинка фрукта поможет его снизить, без приема лекарственных препаратов. Стоит иметь в виду, что этот цитрусовый стимулирует аппетит и нормализует работу печени и желудочного тракта. Изжога и запоры пройдут при употреблении четвертинки грейпфрута ежедневно. Однако, не смотря на все полезные свойства фрукта, он может принести и вред.

      В частности: замедление работы печени; боли в желудке; снижение действия лекарственных препаратов Употреблять грейпфруты килограммами строго запрещено! Ежедневная суточная норма беременной женщины – половинка фрукта. Показания Чаще всего грейпфруты рекомендуют при:

      высоком давлении; отеках; изжоге; бессоннице; раннем токсикозе; нервозности и раздражительность; тяжести в желудке после еды.

      Беременные женщины, употребляющие грейпфрут ежедневно в дополнение к основному питанию, легче и проще переносят беременность. Особенно на ранних сроках. Противопоказания Несмотря на все положительные моменты, имеются противопоказания к употреблению:

      употребление лекарственных средств с грейпфрутом запрещено; хронические болезни почек, печени; язвы желудка; язвы двенадцатиперстной кишки; употребление фрукта натощак.

      Что можно есть в первом триместре беременности?

      Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца.

      Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?. И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться. Питание женщины в разные периоды беременности Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

      Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра). Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

      В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают.

      Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника.

      В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи. Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание.

      Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре. В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки.

      Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

      По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день.

      Можно ли есть лайм при беременности?

      Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод.