Стол №1б — Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.
- Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое.
- Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде.
- Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.
- В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные.
Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены. Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение. Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.
Что включает в себя первый стол?
Что можно и что нельзя — Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя | ||||||||||||||
Супы | Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. | ||||||||||||||
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. | ||||||||||||||
Мясо и птица | Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. | Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. | ||||||||||||||
Рыба | Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. | Жирную, соленую рыбу, консервы. | ||||||||||||||
Молочные продукты | Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. | ||||||||||||||
Яйца | Всмятку, паровой омлет. | Яйца вкрутую и жареные. | ||||||||||||||
Крупы | Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. | Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. | ||||||||||||||
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. | Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. | ||||||||||||||
Закуски | Салат из отварных овощей, мяса, рыбы.
Что такое стол номер 1?Меню диеты номер 1: запрещенные продукты — От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.
Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей. Сколько сидеть на диете номер 1?Показания к назначению диеты №1 — обострение и стадия нестойкой ремиссии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; гастороуденит в острой форме; хронический гастрит в нерезкой стадии обострения, с высокой и нормальной кислотностью; гастроэзофагеальное, рефлюксное заболевание. Питание при назначении лечебного стола №1 должно быть дробным. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Придерживаться лечебного питания нужно 2-3 месяца. Что такое 3 стол?Особенности диеты №3: Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.).
Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал. Режим питания при соблюдении диеты. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные.
Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености. Когда назначают диету 1?Кому нужна лечебная диета 1 Лечебное питание по Певзнеру назначается при заболеваниях: обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит: на 2-4 день лечения и в период выздоровления; резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения). Что такое 4 стол?Диета «Стол 4В» — Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд. Можно ли грушу при диете 1?Что можно, что нельзя — Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда — паровые биточки, зразы и котлеты из фарша. Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего — легкий паровой омлет с молоком. Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на — ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста. Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру — в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис — под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале — самая мелкоколиберная вермишель. Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов — таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь. Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады. Что такое диета номер 2?В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.
Только они могут определить источник дискомфорта, боли или плохого самочувствия. Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции.
Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания. Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете.
Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни.
Общие требования : Энергетическая ценность – 2400-2800 кК; Объем жидкости в день – 1,5 л; Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка; Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций. Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.
|