Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом. У меня опыт, в этом смысле, ничтожный — за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ. К персоналу претензий ноль — внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня. Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе). Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще «сборная» — видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть. Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла. Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет. Вкусно, но крайне мало — 100 гр. Из напитков — чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль — такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует, красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч. Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп. При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса. Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)). Вроде, как на мясном бульоне, но это не так — просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках.
Чем кормят в больнице?
Примерное меню на один день «10 и 15 диета»
Блюдо | Грамм | Жиры |
---|---|---|
ЗАВТРАК | ||
Пшенная каша с сахаром | 200 | 8,9 |
Булочка | 100 | 8,8 |
Напиток из шиповника с сахаром | 200 | 0,3 |
Что дают в больнице на полдник?
Вдобавок ко всему существует полдник, в виде напитка из сока или кофе. Бывает дают печенье Мария., редко запеканку или омлет.
Почему в больнице не вкусная еда?
Сотрудники пищеблока Областной клинической больницы №3 ежедневно изготавливают почти 17 тысяч порций различных блюд для пациентов стационара. Обыватели скажут: кухня не имеет отношения к здоровью пациентов. Однако ее сотрудники точно знают, именно лечебное питание является неотъемлемой частью лечебного процесса и как нельзя лучше способствует выздоровлению.
- О том, чем кормят пациентов и почему больничная пища не должна быть вкусной, узнавала корреспондент ChelDoctor.ru.
- Многим в своей жизни приходилось хоть несколько дней да провести в больнице – случаи у всех разные, заболевания тоже, но, пожалуй, главное в чем сходится большинство, так это в том, что больничная пища – далеко не самая вкусная и калорийная.
Именно поэтому родственники всегда стараются подкормить больного, однако врачи предупреждают – напрасно. «Пища для больных не должна быть вкусной: не острой, не пересоленой, не жирной, она не должна вызывать сокоотделение, вызывая аппетит. Секрет лечебного питания кроется в том, чтобы создать покой во время лечения, в некоторых случаях, например, с пациентами гастроэнтерологических отделений, это практически половина успеха», – поясняет исполняющая обязанности заведующего гастроэнтерологическим отделением ОКБ №3 Татьяна Левина,
Естественно, то что хорошо одному пациенту, совершенно не подходит другому, и задача больничной кухни – угодить всем. «У нас предусмотрено пять видов диет для пациентов, плюс отдельно готовится пища для зондового и перорального питания, – рассказывает начальник службы питания ОКБ №3 Геннадий Наумов,
Большей части пациентов, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, сахарного диабета и т.д., показан общий стол. Однако это понятие вовсе не означает, что пациент может есть в палате принесенную из дома жареную курицу, запивая ее квасом. Любое медицинское вмешательство и даже медикаментозное лечение подразумевают ограничения в пище, именно поэтому на больничной кухне никогда не жарят, а только варят, запекают, готовят на пару.
- И готовят не из деликатесов, а из простых, но натуральных продуктов, которые способен нормально усвоить любой организм.
- «В меню для общего стола на завтрак традиционно мы готовим каши, это может быть манная каша, ячневая, рисовая и другие, обязательно бутерброд с маслом и чай, – рассказывает Геннадий Николаевич.
– На обед сегодня, например, суп геркулесовый со сметаной, картофель тушеный с кнелями, компот, салат из моркови, на ужин – каша гречневая, булка сдобная, кефир. Все эти блюда сбалансированы по жирам, белкам и углеводам». Однако примерно 40% пациентов больницы такое меню не подходит.
Например, больные с сахарным диабетом, гепатитом, холециститом, хроническим энтеритом, туберкулезом легких, ожоговой болезнью нуждаются в повышенном содержании в пище белка и исключении из рациона рафинированных углеводов и сахаров. «В этом случае ограничивается не только сахар, но и поваренная соль, химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей.
СРОЧНО ДОБАВЬ В РАЦИОН! Самые лучшие Каши для сосудов и сердца!
В приготовлении этих блюд также используется белково-композитная смесь, обогащенная макро- и микронутриентами», – поясняет эксперт.
Что лучше есть в больнице?
Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми. —
- Свежие мытые фрукты и овощи (не более 1 кг).
- Соки промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 2 л).
- Минеральная вода (не более 2 л).
- Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад промышленного производства, печенье с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г)
- Хлебобулочные изделия с указанием даты изготовления и срока годности (не более 500 г).
- Сыры твердых сортов промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
- Мясные продукты промышленного производства в герметичной упаковке с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
- Молочные и кисломолочные продукты промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 1 л).
- Чай, кофе, сахар промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности.
Когда завтрак в больницах?
Приказ от 19.10.2021 Шабунин А.В.1. Пациент, госпитализирующийся в больницу должен иметь при себе: — паспорт (при госпитализации по неотложным показаниям может быть доставлен родственниками позже); — направление на госпитализацию; — выписку из амбулаторной карты ведомственной или территориальной поликлиники; — страховой полис; — предметы личной гигиены; — сменную обувь.2.
- ПАЦИЕНТ ОБЯЗАН: 2.1.
- Соблюдать режим дня, установленный в больнице.2.2.
- Хранить разрешенные продукты питания в холодильнике подразделений.2.3.
- Соблюдать правила противопожарной безопасности.2.4.
- Уважительно относиться к труду медицинского персонала, не допускать грубостей или иного пренебрежительного отношения к медицинским работникам.2.5.
Приходить на приём к врачу или лечебно-диагностическую процедуру во время, указанное медицинским персоналом.2.6. Соблюдать время и последовательность приёма назначенных врачом лечебно-диагностических процедур.2.7. Бережно относиться к материально-техническим ценностям, соблюдать чистоту и порядок в помещениях.2.8.
- Сдать одежду, документы, ценности на хранение под опись в установленном порядке или передать родственникам.3.
- НЕ ИМЕЕТ ПРАВО: 3.1.
- Входить в служебные кабинеты без разрешения медицинского персонала.3.2.
- Заходить в другие отделения, если это не обусловлено вызовом на консультации или исследования.3.3.
- Употреблять спиртные напитки.3.4.
Курить в помещениях и на территории больницы, в соответствии с приказом от 20.05.2017 г. № 717 «О запрете курения в помещениях и на территории ГБУЗ ГКБ им.С.П. Боткина ДЗМ».3.5. Принимать препараты, не назначенные лечащим врачом и не согласованные с ним.3.6.
- Покидать помещение отделения без согласия лечащего врача и заведующего отделением.
- Также в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 г.
- 9 «О дополнительных мерах по недопущению COVID-19», Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 28.04.202 г.
№461 «О дополнительных мерах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в многопрофильных стационарах государственной системы здравоохранения города Москвы», письма Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 15.04.2021 г.
1. Подъем | 7:00 | |
2. Измерение температуры тела | 7:00 — 7:15 | |
3. Утренний туалет | 7:15 — 7:45 | |
4. Проветривание палат, коридоров | 7:15 — 7:45 | |
5. Завтрак | 8:45 — 9:30 | |
6. Обход врача | 10:00 — 13:00 | |
7. Лечебные процедуры | 10:00 — 13:30 | |
8. Обед | 14:00 — 15:00 | |
9. Тихий час | 15:00 — 16:00 | |
10. Полдник | 16:15 — 16:30 | |
11. Выполнение лечебных процедур | 16:00 — 19:00 | |
12.
Как кормят в больнице время?8.00-9.00 Завтрак.9.00-13.00 Обход врачей, лечебные процедуры.13.00-14.00 Обед.15.00-16.30 Тихий час. Можно ли приносить цветы в больницу?Также стоит уточнить и по правилам в отделении – в некоторые отделения больницы, например, в реанимацию, цветы приносить запрещается. Если оставлять цветы в больнице запрещено, вы можете просто принести букет и показать больному в окно, даже если он находится в реанимации. Как упаковать передачу в больницу?14.июнь.2018 1. Прием передач для пациентов, находящихся на стационарном лечении, осуществляется только в часы посещения пациентов.2. Сотрудники ГОБУЗ МОКМЦ, осуществляющие прием и передачу продуктов питания, обязаны проверить содержимое передачи на наличие запрещенных к передаче продуктов.3. Продукты, требующие определенного температурного режима, необходимо хранить в холодильнике. Холодильники установлены в каждом отделении.4. Списки разрешенных к передаче продуктов питания вывешиваются в каждом отделении (с указанием их предельного количества).5. К передаче разрешены следующие продукты питания: — Молоко питьевое – 500 гр, в потребительской упаковке — Сливки – 200 гр. в потребительской упаковке — Кефир – 500 гр. в потребительской упаковке — Творог – 200 гр. — Сметана – 200 гр — Масло сливочное фасованное – 200 гр. — Сыры твердые – 200 гр. — Колбаса копченая в заводской упаковке – 0,5 кг — Фрукты, овощи свежие (помидоры, огурцы) — 0,5 кг — Овощи отварные, очищенные (морковь, свекла, картофель) — 0,5 кг — Сахар — 0,5 кг — Конфеты — 0,5 кг — Фруктовые и овощные соки — 1 литр в упаковке и минеральная вода — 0,5 — 1,5 л.
Любые изменения в перечне в сторону его уменьшения или увеличения должны быть согласованы с лечащим врачом.8. Передачи принимаются в целлофановых пакетах с указанием фамилии и имени пациента, отделения, палаты, даты и времени передачи. Фабричная упаковка продуктов должна быть чистая, фрукты и овощи должны быть обязательно вымыты.9. Когда дают еду в больнице?8.00-9.00 Завтрак.9.00-13.00 Обход врачей, лечебные процедуры.13.00-14.00 Обед. Кто назначает диету в больнице?
Минздрав России утвердил порядок обеспечения стационарных пациентов лечебным питанием (организация лечебного питания в санаториях осуществляется согласно приказу № 279н, питание паллиативных пациентов – согласно приказу № 345н/372н ) ( Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. 1008н ). Лечебное питание назначается пациенту лечащим или дежурным врачом при поступлении в стационар (в первые 4 часа) – согласно предварительному диагнозу. При уточнении диагноза диета больного корректируется в течение ближайших двух суток. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания – для взрослых пациентов, детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин. Для здоровых и больных детей первого года жизни назначаются индивидуальные диеты. Кто назначает пациенту диету?Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу. |