Что Нельзя Кушать Лежачим Больным?

Что Нельзя Кушать Лежачим Больным
Нерекомендуемые продукты — С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др. Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье.

Какую еду давать лежачим больным?

» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать. Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании. » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта. » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.

Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

Сколько должен есть лежачий больной?

Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ. Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми.

Читайте также:  Как Вести Себя С Агрессивным Пациентом?

Сколько воды нужно пить лежачему больному?

Возрастные изменения касаются всех сторон органов и систем организма, в первую очередь из-за того, что значительно замедляется обмен веществ. Тем не менее, потребности пожилых людей в жидкости, которая служит основой работы мозга, кровеносной и лимфатической систем, а также пищеварения, не снижается, хотя в этом возрасте снижается функция почек, а чувство жажды притупляется.

В результате этих процессов организм может испытывать дефицит жидкости, что чревато осложнениями, так как потеря жидкости наносит вред всем органам и системам. Признаками дефицита жидкости являются: редкие позывы к мочеиспусканию, уменьшение количества выделяемой мочи, сухость во рту, слабость, апатия, чувство усталости, холодный пот, головокружения.

В особо тяжелых случаях обезвоживания может подняться температура, открыться рвота и диарея, произойти резкая потеря веса. Отсутствие достаточного количества жидкости может привести к летальному исходу. Поскольку самостоятельно контролировать количество жидкости, опираясь на чувство жажды, больной не может, ухаживающим за ним родственникам необходимо позаботиться о поддержании питьевого режима.

  1. Потребность в воде в пожилом возрасте (по рекомендациям ВОЗ) составляет 2,2 и 2,9 л жидкости в сутки для женщин и мужчин соответственно.
  2. Эти цифры могут быть скорректированы с учетом имеющегося заболевания, веса, климата и других параметров, но в среднем количество жидкости не должно быть менее 1,5 л/сутки.

Вот несколько рекомендаций по соблюдению питьевого режима:

Пить лучше всего именно воду. Другие напитки обладают обратным действием, например, чай и кофе. При заваривании для питья отваров трав нужно быть уверенным в безопасности его состава, а в соках содержится слишком большое количество сахара. Бульоны, молоко и прочие жидкости для организма являются едой, а не жидкостью. Вода должна быть качественной по составу. Вода из крана для питья не подходит, она содержит хлор, нитраты, гербициды и другие вредные вещества. Кипячение не решает всех проблем. Поэтому лучше всего покупать или заказывать доставку чистой, артезианской воды. Пожилым людям рекомендовано употреблять основной объем рекомендованной жидкости в первую половину дня, а на ночь избегать обильного питья, особенно при проблемах с почками и сердечно-сосудистых заболеваниях. Весь дневной объем жидкости категорически не рекомендуется выпивать за один раз, так как избыток жидкости также вреден как и ее недостаток. Воду нужно равномерно распределить в течение дня, с упором на первую половину. Не стоит пить воду сразу после еды – она растянет желудок и вызовет чувство дискомфорта. Вода, выпитая на голодный желудок быстро растворится. Здесь важен баланс, поэтому пить лучше небольшими порциями в перерывах между приемами пищи.

Читайте также:  Как Понять Что У Тебя Матка В Тонусе?

Чем кормить лежачего больного без зубов?

Потеря зубов в пожилом возрасте неизбежна, но даже несмотря на массу современных возможностей в области протезирования, не все старики спешат воспользоваться ими. Кому-то это оказывается не по средствам, кому-то неудобно жевать протезами, кто-то не чувствует вкуса пищи, предпочитая действовать деснами и остатками зубов.

  1. Отсутствие зубов у пожилых людей необходимо обязательно принимать во внимание при разработке меню, выборе способа измельчения и обработки пищи.
  2. Эта проблема ни в коем случае не должна приводить к недостатку питательных веществ и недополучению того, что необходимо пожилому организму для нормального функционирования.

Если у вашего родственника, за которым вы ухаживаете, отсутствуют все или некоторые зубы и естественный процесс измельчения пищи нарушен, нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут компенсировать и нивелировать эти недостатки:

В первую очередь, ни в коем случае нельзя заменять полноценную пищу на введение жидкостей: бульонов, киселей, соков, йогуртов или компота. Нужно продолжать кормить больного как и прежде, просто меняя способы обработки пищи и заменив одни продукты на другие. Рацион пожилого человека должен обязательно включать белок в достаточном количестве. Тем, кто не может употреблять хоть сколько-нибудь твердую пищу, подойдет суп-пюре из фасоли, тертый сыр тофу, разбавленный хумус, хорошо тушеные блюда, содержащие животный белок, перетертые блендером. Для тех, кто может есть кашеобразную пищу, можно готовить привычные мясные блюда вроде рагу, тефтелей, запеченной рыбы, но дополнительно разбавлять их соусами и подливами и измельчать. Молочная диета оптимальна для людей, имеющих проблемы с зубами. Греческий йогурт, протертый творог, молоко, которое добавляется в смузи или коктейли, станут отличным источником белка, но при этом имеют подходящую для усвоения форму. Сырые овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу рациона любого человека, но многие из них в сыром виде недоступны для пережевывания. В этом случае их необходимо тушить или запекать до мягкости, а также можно рассмотреть вариант приобретения замороженных овощей, ягод. При разморозке и последующем приготовлении они приобретают мягкую консистенцию. Из зерновых продуктов выберите те, что имеют наиболее жидкую, пюреобразную консистенцию – овсяная, манная. Но в целом любые крупы перед варкой можно измельчить в блендере или выбрать форму в виде хлопьев. Если каша получится слишком вязкой, ее можно разбавить молоком и дополнительно пюрировать. Приобретите технику, которая позволит вам быстро и эффективно измельчать и готовить пищу. Это может быть кухонный комбайн, блендер, мультиварка, пароварка. Оптимальное решение – блендер. С его помощью можно готовить супы-пюре, смузи, фруктовые пюре, измельчать любые готовые продукты.

Читайте также:  Можно Ли Сыр При Диете 9?

Сколько может прожить пожилой лежачий больной?

Продолжительность жизни пациентов с деменцией при оптимально подобранном лечении — Продолжительность жизни при деменции зависит от адекватности лечения и ухода. На первом этапе врач назначает диагностические исследования, чтобы дифференцировать деменцию от других заболеваний.

Лечение старческого слабоумия строится на устранении симптомов заболевания и снижении риска прогресса деменции. Деменция — неизлечимое заболевание, течение которого зависит от многих факторов – возраста, пола, типа деменции, сопутствующих заболеваний, адекватного лечения и ухода. Спокойная обстановка, отсутствие стресса помогают снизить риск прогрессирования старческого слабоумия.

Врачи рекомендуют специальную диету, витаминотерапию, музыкотерапию, ароматерапию, иглоукалывание и другие методы, улучшающие мозговую деятельность. Средняя продолжительность жизни молодого пациента с деменцией может составлять около 7 лет, пожилые люди с деменцией в среднем живут от 7 до 15 лет.

Что приготовить на завтрак лежачему больному?

Примерное меню — В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Как правильно мыть лежачего больного?

Как купать лежачего больного — Подложите полотенца или клеенку под человека, чтобы не замочить постель. Накройте родственника одеялом или полотенцем и помогите раздеться. При мытье не нужно снимать полотенце полностью, раскрывайте только ту часть тела, которую моете в данный момент, а потом сразу укрывайте.

  • Сначала протрите теплым влажным полотенцем (можно влажными детскими салфетками) глаза, лоб, подбородок и щеки, потом рот, нос, уши и в последнюю очередь шею.
  • Лучше использовать специальные моющие лосьоны или пенки, которые не нужно смывать водой.
  • Вымойте сначала одну сторону тела с плеча до ног, потом вторую.

Проверяйте, есть ли покраснения и пролежни. Когда моете руки и ноги, можно подкладывать под них непромокаемые пеленки. Есть места, где собирается грязь и появляются опрелости – под мышками, в жировых складках, пупке. Поэтому обращайте на это внимание и подсушивайте.