Что Означает 15 Стол В Больнице?

Что Означает 15 Стол В Больнице
Диета 15. Диета ‘Стол № 15’ — стиль питания по Певзнеру, который направлен на восстановление организма после перенесенной болезни или операции, адаптацию к режиму, который привычный для здорового человека.

Кому назначают 15 стол?

Диета № 15 — Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет. Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.

  • Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.
  • Витамины вводят в повышенном количестве.
  • Допускаются все способы кулинарной обработки пищи.
  • Температура пищи обычная.
  • Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Состав: белки – 90-95 г (55% животные), жиры – 100-105 г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 л, натрия хлорид – 15 г. Калорийность: 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день. Исключаемые продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.

Рекомендуемые блюда:

  • хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
  • борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
  • мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
  • сосиски, сардельки, вареные колбасы;
  • молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
  • яйца в отварном виде и в блюдах;
  • блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
  • овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • чай, кофе, какао;
  • масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.

Примечания:

  1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
  2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Что нельзя есть при диете 15?

Что нельзя на диете №15 — Запреты стола №15 универсальны – трудноперевариваемая, жирная и острая пища, которая лишь мешает выздоровлению. Исключаемые продукты и блюда:

  • Мясо и птица: жирное мясо, утка, гусь, животный тугоплавкий жир, копченое и солёное мясо и рыба;
  • Закуски и соусы: все острые блюда и закуски, острые соусы, перец, горчица.

Что Означает 15 Стол В Больнице

Сколько столов в медицине?

Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний.

Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента. Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней.

Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.

Что такое диета стол номер 14?

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Читайте также:  Почему В Реанимации Кормят Через Зонд?

Какая самая эффективная диета для похудения?

Меню эффективной диеты для сброса 20 кг

День Завтрак Ужин
1 1 л молока на весь день маленькими кружками 200 мл сока помидоров и 100 г черного хлеба
2 Ломтик черного хлеба со сливочным маслом, кофе без сахара 2 яйца
3 2 яблока Салат из свежих овощей, чай с медом
4 Кофе с молоком, 100 г сыра голландского Стакан кефира

Какой номер диеты при гастрите?

Диета при остром гастрите желудка — Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б. Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

Ограничить потребление соли до 6 г в сутки. Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару. Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды. Перед сном можно пить молоко. Еда должна быть протертой. Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов. Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка. В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А.

Что значит стол 10?

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. Цель назначения диеты № 10: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см.

диету № 10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. И с к л ю ч а ю т: трудноперевариваемые блюда.

Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная. Химический состав и калорийность диетического стола № 10: углеводы — 350-400 г; белки — 90 г (55-60% животные), жиры — 70 г (25-30% растительные), калории — 2500—2600 ккал; натрия хлорид — 6-7 г (35 г на руки), свободная жидкость — 1, 2 л. Режим питания при диете № 10: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: — супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. И с к л ю ч а ю т: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны; — хлеб и мучные изделия.

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. И с к л ю ч а ю т: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи; — мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки.

После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы; — рыба.

  • Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая.
  • Блюда из отварных продуктов моря.
  • И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, конченую, икру, консервы; — молочные продукты.
  • Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.
  • Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Читайте также:  Что Попить Для Наступления Беременности?

И с к л ю ч а ю т: соленые и жирные сыры; — яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные; — крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.).

Что нельзя есть при заболевании печени и желчного пузыря?

Рекомендуется исключить из рациона: Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки. Супы:Рыбные и грибные бульоны. Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка). Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.

Как называется стол после операции?

Диеты Певзнера, или лечебные столы, — система диет, разработанная советским учёным М.И. Певзнером в 1920-х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний, Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями.

Диета Показания
Стол № 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6—12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания ( нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I—IIA
Стол № 11 Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
Читайте также:  Когда Надо Ложиться На Сохранение?

Что такое 4 стол?

Диета «Стол 4В» — Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Что такое 5 стол диеты?

Меню диеты номер 5 — Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях.

  • Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров.
  • Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
  • Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления.

К списку ограничений добавляются следующие: 1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.3.

  1. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.4.
  2. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.5.
  3. Исключается кофе.
  4. Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5.
  5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара.

Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента. shutterstock.com

Какая самая эффективная диета для похудения?

Меню эффективной диеты для сброса 20 кг

День Завтрак Ужин
1 1 л молока на весь день маленькими кружками 200 мл сока помидоров и 100 г черного хлеба
2 Ломтик черного хлеба со сливочным маслом, кофе без сахара 2 яйца
3 2 яблока Салат из свежих овощей, чай с медом
4 Кофе с молоком, 100 г сыра голландского Стакан кефира

Какой стол при туберкулезе?

Стол № 11 — это одна из пятнадцати лечебных диет профессора и диетолога М.И. Певзнера. Применяют при туберкулезе, пневмонии, железодефицитной анемии, после инфекционных болезней, травм, операций и в случае, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Цель диеты № 11 — помочь пациенту набрать необходимый вес, быстрее восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови.

Что такое диета стол номер 14?

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Что такое диета номер 10?

Общая характеристика диеты № 10 Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.