С изменениями и дополнениями от: — 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г. Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем ( таблица 1 ).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей ( таблица 1а ). Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.
N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».
Кто отвечает за организацию лечебного питания в Лпу?
Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
Кто назначает пациенту диету?
Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.
Как организовано питание пациентов в стационаре?
Основные постулаты питания в стационаре: — — целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний; — соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания; — разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов.
Сколько человек включает в себя Совет по лечебному питанию?
Лечебное питание ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» П Р И К А З 13 г. Рязань « 09 » января 2019 г. Во исполнение приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 06.05.1995г.
Назначить ответственным за организацию работы по лечебному питанию в структурных подразделениях госпиталя заместителя главного врача по медицинской части Филатову Е.В.
1.1. Утвердить положение и план работы Совета по лечебному питанию.
Утвердить состав Совета по лечебному питанию:
Председатель: заместитель главного врача по медицинской части Филатова Е.В. Секретарь: Медицинская сестра диетическая стационарного отделения №1 – Краснокутская Н.В. Члены Совета: И.о. заведующего терапевтическим отделением №1 Дембицкая С.А. Заведующая терапевтическим отделением №2 Левина Ю.В.
- Проводить заседания Совета по лечебному питанию 1 раз в квартал, а так же по мере необходимости
- С целью предупреждения случаев пищевых отравлений среди пациентов, выявления фактов недоброкачественно приготовленных блюд
— Создать бракеражную комиссию в стационарном отделении № 1 в составе: председатель комиссии – и.о. заведующего отделением Дембицкая С.А., в выходные и праздничные дни — дежурный врач Члены комиссии: 1) Дежурный врач 2) Михалова Н.Н. — повар; 3) Краснокутская Н.В., медицинская сестра диетическая.
- Председателю Совета по лечебному питанию Филатовой Е.В. подготовить и предоставить главному врачу на утверждение план работы Совета по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ на 2019 год.
- Назначить ответственным и.о. главного бухгалтера Мельникову И.А.за своевременное оформление документов для выписки лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечение в ГБУ РО РОКГВВ.
- Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Главный врач Н.А. Осычная Приложение № 1 «УТВЕРЖДЕНО» Главный врач ГБУ РО РОКГВВ _ Н.А. Осычная « » _ 2018 г Положение о совете по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ 1.Общие положения.1.1. Во исполнения Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл.5 «Организация охраны здоровья» ст.
Кем утверждаются нормы лечебного питания?
Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2).
Кто определяет вид лечебного питания?
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ — (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н, от 24.11.2016 N 901н ) Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); (в ред.
Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 ) — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а). (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2 ) Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.
Какой стол дают в больнице?
Стол №1
Продукты | Рекомендовано |
---|---|
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском Заливная рыба |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Как кормят в больнице время?
Приказ от 19.10.2021 Шабунин А.В.1. Пациент, госпитализирующийся в больницу должен иметь при себе: — паспорт (при госпитализации по неотложным показаниям может быть доставлен родственниками позже); — направление на госпитализацию; — выписку из амбулаторной карты ведомственной или территориальной поликлиники; — страховой полис; — предметы личной гигиены; — сменную обувь.2.
- ПАЦИЕНТ ОБЯЗАН: 2.1.
- Соблюдать режим дня, установленный в больнице.2.2.
- Хранить разрешенные продукты питания в холодильнике подразделений.2.3.
- Соблюдать правила противопожарной безопасности.2.4.
- Уважительно относиться к труду медицинского персонала, не допускать грубостей или иного пренебрежительного отношения к медицинским работникам.2.5.
Приходить на приём к врачу или лечебно-диагностическую процедуру во время, указанное медицинским персоналом.2.6. Соблюдать время и последовательность приёма назначенных врачом лечебно-диагностических процедур.2.7. Бережно относиться к материально-техническим ценностям, соблюдать чистоту и порядок в помещениях.2.8.
- Сдать одежду, документы, ценности на хранение под опись в установленном порядке или передать родственникам.3.
- НЕ ИМЕЕТ ПРАВО: 3.1.
- Входить в служебные кабинеты без разрешения медицинского персонала.3.2.
- Заходить в другие отделения, если это не обусловлено вызовом на консультации или исследования.3.3.
- Употреблять спиртные напитки.3.4.
Курить в помещениях и на территории больницы, в соответствии с приказом от 20.05.2017 г. № 717 «О запрете курения в помещениях и на территории ГБУЗ ГКБ им.С.П. Боткина ДЗМ».3.5. Принимать препараты, не назначенные лечащим врачом и не согласованные с ним.3.6.
Покидать помещение отделения без согласия лечащего врача и заведующего отделением. Также в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 г. №9 «О дополнительных мерах по недопущению COVID-19», Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 28.04.202 г.
№461 «О дополнительных мерах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в многопрофильных стационарах государственной системы здравоохранения города Москвы», письма Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 15.04.2021 г.
1. Подъем | 7:00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Измерение температуры тела | 7:00 — 7:15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Утренний туалет | 7:15 — 7:45 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Проветривание палат, коридоров | 7:15 — 7:45 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Завтрак | 8:45 — 9:30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Обход врача | 10:00 — 13:00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Лечебные процедуры | 10:00 — 13:30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Обед | 14:00 — 15:00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Тихий час | 15:00 — 16:00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. Полдник | 16:15 — 16:30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. Выполнение лечебных процедур | 16:00 — 19:00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.
Какую кашу дают в больнице?Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом. У меня опыт, в этом смысле, ничтожный — за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ. К персоналу претензий ноль — внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня. Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе). Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще «сборная» — видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть. Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла. Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет. Вкусно, но крайне мало — 100 гр. Из напитков — чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль — такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует, красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч. Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп. При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса. Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)). Вроде, как на мясном бульоне, но это не так — просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках. Что представляет собой лечебное питание?Диетическое ( лечебное питание ) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей. Сколько калорий дают в больнице?В интернете периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в стационарах. В одной из публикаций, которая получила большой резонанс, пациентка жаловалась на кормежку в послеродовом отделении одной из гомельских больниц. Претензии касались щей, салата из свежей капусты, яиц и скумбрии.
— Работники больниц при организации питания пациентов руководствуются нормативными документами, в том числе инструкциями Минздрава, — отметила заведующая отделением надзора за организациями здравоохранения Ольга Васильева. — Тут регламентировано всё: от среднесуточного набора продуктов на одного пациента до калорийности и технологических карт, по которым готовят блюда. Нужно понимать, что больничное питание — не домашнее, а лечебно-диетическое. Есть свои особенности: ограничивается соль, исключаются приправы. Румяной корочки никто делать не будет. Диетическое питание — неотъемлемая часть комплексного лечения в условиях стационара. Играет большую роль при заболеваниях органов пищеварения, сосудов, почек, сахарном диабете и ожирении. Во многих случаях лечебный рацион дополняет и усиливает действие терапии. Если правильно организовать питание, можно остановить развитие болезни, предотвратить серьезные осложнения. Стремление родственников принести пациенту в больницу батон колбасы или домашние деликатесы только навредит лечению.
— Нужно соблюсти нормы питания на одного пациента, обеспечить разнообразие блюд и выполнить правильную кулинарную обработку. с другой стороны, необходимо уложиться в бюджет. К тому же в организациях здравоохранения не хватает врачей-специалистов по диетологии. Составлением меню, как правило, занимаются медицинские сестры-диетологи. Сегодня хорошая диетсестра на вес золота. Дорога диета к обеду Действительно, больничный рацион зависит от профиля отделения, учитывает сопутствующие диагнозы пациента. «Библией» больничных диетологов можно назвать «Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента», которые утверждены Минздравом. Различается несколько вариантов рациона. Основная диета Б, или базовая, назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного рациона, а также в период выздоровления. Что нужно учитывать при составлении диеты?МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж №3» имени Героя Советского Союза З.Самсоновой Егорьевский филиал МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА для преподавателя Тема: «Организация питания в стационаре.
Тема занятия: Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Значение изучения данной темы: Умения и знания данной темы необходимы каждому медицинскому работнику. Медицинская сестра, работая в тесном контакте с пациентом и его родственниками должна уметь организовать лечебное питание, заполнить порционное требование, обучить пациента и родственников пациентаправилам рационального питания, познакомить с продуктами, разрешенными к употреблению и правилами кулинарной обработки.
Воспитательные : воспитывать у студентов набор важных личностно-профессиональных качеств медицинского работника: умение осознавать ответственность за жизнь пациента, умение анализировать свое поведение. Способствовать выработке аккуратности и точности, исполнительности и ответственности.
|