Кто Отвечает За Питание В Больнице?

Кто Отвечает За Питание В Больнице
С изменениями и дополнениями от: — 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г. Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем ( таблица 1 ).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей ( таблица 1а ). Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.

N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Кто отвечает за организацию лечебного питания в Лпу?

Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

Кто назначает пациенту диету?

Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.

Как организовано питание пациентов в стационаре?

Основные постулаты питания в стационаре: — — целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний; — соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания; — разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов.

Сколько человек включает в себя Совет по лечебному питанию?

Лечебное питание ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» П Р И К А З 13 г. Рязань « 09 » января 2019 г. Во исполнение приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 06.05.1995г.

Назначить ответственным за организацию работы по лечебному питанию в структурных подразделениях госпиталя заместителя главного врача по медицинской части Филатову Е.В.

1.1. Утвердить положение и план работы Совета по лечебному питанию.

Утвердить состав Совета по лечебному питанию:

Председатель: заместитель главного врача по медицинской части Филатова Е.В. Секретарь: Медицинская сестра диетическая стационарного отделения №1 – Краснокутская Н.В. Члены Совета: И.о. заведующего терапевтическим отделением №1 Дембицкая С.А. Заведующая терапевтическим отделением №2 Левина Ю.В.

  1. Проводить заседания Совета по лечебному питанию 1 раз в квартал, а так же по мере необходимости
  2. С целью предупреждения случаев пищевых отравлений среди пациентов, выявления фактов недоброкачественно приготовленных блюд

— Создать бракеражную комиссию в стационарном отделении № 1 в составе: председатель комиссии – и.о. заведующего отделением Дембицкая С.А., в выходные и праздничные дни — дежурный врач Члены комиссии: 1) Дежурный врач 2) Михалова Н.Н. — повар; 3) Краснокутская Н.В., медицинская сестра диетическая.

  1. Председателю Совета по лечебному питанию Филатовой Е.В. подготовить и предоставить главному врачу на утверждение план работы Совета по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ на 2019 год.
  2. Назначить ответственным и.о. главного бухгалтера Мельникову И.А.за своевременное оформление документов для выписки лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечение в ГБУ РО РОКГВВ.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Главный врач Н.А. Осычная Приложение № 1 «УТВЕРЖДЕНО» Главный врач ГБУ РО РОКГВВ _ Н.А. Осычная « » _ 2018 г Положение о совете по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ 1.Общие положения.1.1. Во исполнения Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл.5 «Организация охраны здоровья» ст.

Кем утверждаются нормы лечебного питания?

Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2).

Кто определяет вид лечебного питания?

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ — (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н, от 24.11.2016 N 901н ) Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); (в ред.

Читайте также:  Почему Нельзя Желать Спокойной Ночи В Больнице?

Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 ) — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а). (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2 ) Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.

Какой стол дают в больнице?

Стол №1

Продукты Рекомендовано
Рыба Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском Заливная рыба
Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Как кормят в больнице время?

Приказ от 19.10.2021 Шабунин А.В.1. Пациент, госпитализирующийся в больницу должен иметь при себе: — паспорт (при госпитализации по неотложным показаниям может быть доставлен родственниками позже); — направление на госпитализацию; — выписку из амбулаторной карты ведомственной или территориальной поликлиники; — страховой полис; — предметы личной гигиены; — сменную обувь.2.

  1. ПАЦИЕНТ ОБЯЗАН: 2.1.
  2. Соблюдать режим дня, установленный в больнице.2.2.
  3. Хранить разрешенные продукты питания в холодильнике подразделений.2.3.
  4. Соблюдать правила противопожарной безопасности.2.4.
  5. Уважительно относиться к труду медицинского персонала, не допускать грубостей или иного пренебрежительного отношения к медицинским работникам.2.5.

Приходить на приём к врачу или лечебно-диагностическую процедуру во время, указанное медицинским персоналом.2.6. Соблюдать время и последовательность приёма назначенных врачом лечебно-диагностических процедур.2.7. Бережно относиться к материально-техническим ценностям, соблюдать чистоту и порядок в помещениях.2.8.

  • Сдать одежду, документы, ценности на хранение под опись в установленном порядке или передать родственникам.3.
  • НЕ ИМЕЕТ ПРАВО: 3.1.
  • Входить в служебные кабинеты без разрешения медицинского персонала.3.2.
  • Заходить в другие отделения, если это не обусловлено вызовом на консультации или исследования.3.3.
  • Употреблять спиртные напитки.3.4.

Курить в помещениях и на территории больницы, в соответствии с приказом от 20.05.2017 г. № 717 «О запрете курения в помещениях и на территории ГБУЗ ГКБ им.С.П. Боткина ДЗМ».3.5. Принимать препараты, не назначенные лечащим врачом и не согласованные с ним.3.6.

Покидать помещение отделения без согласия лечащего врача и заведующего отделением. Также в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 г. №9 «О дополнительных мерах по недопущению COVID-19», Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 28.04.202 г.

№461 «О дополнительных мерах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в многопрофильных стационарах государственной системы здравоохранения города Москвы», письма Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 15.04.2021 г.

1. Подъем 7:00
2. Измерение температуры тела 7:00 — 7:15
3. Утренний туалет 7:15 — 7:45
4. Проветривание палат, коридоров 7:15 — 7:45
5. Завтрак 8:45 — 9:30
6. Обход врача 10:00 — 13:00
7. Лечебные процедуры 10:00 — 13:30
8. Обед 14:00 — 15:00
9. Тихий час 15:00 — 16:00
10. Полдник 16:15 — 16:30
11. Выполнение лечебных процедур 16:00 — 19:00
12.

Какую кашу дают в больнице?

Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом. Кто Отвечает За Питание В Больнице У меня опыт, в этом смысле, ничтожный — за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ. К персоналу претензий ноль — внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня. Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе). Кто Отвечает За Питание В Больнице Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще «сборная» — видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть. Кто Отвечает За Питание В Больнице Кто Отвечает За Питание В Больнице Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла. Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет. Вкусно, но крайне мало — 100 гр. Кто Отвечает За Питание В Больнице Из напитков — чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль — такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует, красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч. Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп. Кто Отвечает За Питание В Больнице При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса. Кто Отвечает За Питание В Больнице Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)). Вроде, как на мясном бульоне, но это не так — просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках.

Что представляет собой лечебное питание?

Диетическое ( лечебное питание ) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.

Сколько калорий дают в больнице?

В интернете периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в стационарах. В одной из публикаций, которая получила большой резонанс, пациентка жаловалась на кормежку в послеродовом отделении одной из гомельских больниц. Претензии касались щей, салата из свежей капусты, яиц и скумбрии.

  • Они, по мнению женщины, категорически запрещены кормящим мамам.
  • Критике также подвергся рыбный суп, который подавали на ужин.
  • По какому принципу составляется больничное меню и есть ли особенности для различных отделений, включая послеродовое? Адресую вопросы специалисту областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Работники больниц при организации питания пациентов руководствуются нормативными документами, в том числе инструкциями Минздрава, — отметила заведующая отделением надзора за организациями здравоохранения Ольга Васильева. — Тут регламентировано всё: от среднесуточного набора продуктов на одного пациента до калорийности и технологических карт, по которым готовят блюда.

Нужно понимать, что больничное питание — не домашнее, а лечебно-диетическое. Есть свои особенности: ограничивается соль, исключаются приправы. Румяной корочки никто делать не будет. Диетическое питание — неотъемлемая часть комплексного лечения в условиях стационара. Играет большую роль при заболеваниях органов пищеварения, сосудов, почек, сахарном диабете и ожирении.

Во многих случаях лечебный рацион дополняет и усиливает действие терапии. Если правильно организовать питание, можно остановить развитие болезни, предотвратить серьезные осложнения. Стремление родственников принести пациенту в больницу батон колбасы или домашние деликатесы только навредит лечению.

  • Как рассказала специалист, питание пациентов организовано согласно примерному семидневному меню.
  • Имеется два варианта в зависимости от сезона: осенне-зимнее и весенне-летнее.
  • Блюда готовят в соответствии с технологическими картами диетпитания, где указаны необходимые продукты и калорийность.
  • На самом деле меню составить очень тяжело, — пояснила Ольга Васильева.

— Нужно соблюсти нормы питания на одного пациента, обеспечить разнообразие блюд и выполнить правильную кулинарную обработку. с другой стороны, необходимо уложиться в бюджет. К тому же в организациях здравоохранения не хватает врачей-специалистов по диетологии.

Составлением меню, как правило, занимаются медицинские сестры-диетологи. Сегодня хорошая диетсестра на вес золота. Дорога диета к обеду Действительно, больничный рацион зависит от профиля отделения, учитывает сопутствующие диагнозы пациента. «Библией» больничных диетологов можно назвать «Нормы среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента», которые утверждены Минздравом.

Различается несколько вариантов рациона. Основная диета Б, или базовая, назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного рациона, а также в период выздоровления.

Что нужно учитывать при составлении диеты?

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж №3» имени Героя Советского Союза З.Самсоновой Егорьевский филиал МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА для преподавателя Тема: «Организация питания в стационаре.

Цели занятия 2
Задачи 2
Схема интегративных связей 4
Технологическая карта занятия 5
Глоссарий терминов 6
Вопросы для оценки исходного уровня знаний 6
Лекционный материал для преподавателя 6
Задания для самостоятельной работы 14
Проблемно-ситуационные задачи 15
Вопросы для закрепления изученного материала 15
Домашнее задание 15
Тестовые задания 16
Ответы на проблемно-ситуационные задачи 17
Ответы на вопросы исходного уровня 18
Ответы на тестовые задания 18
Список литературы 19

Тема занятия: Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Значение изучения данной темы: Умения и знания данной темы необходимы каждому медицинскому работнику. Медицинская сестра, работая в тесном контакте с пациентом и его родственниками должна уметь организовать лечебное питание, заполнить порционное требование, обучить пациента и родственников пациентаправилам рационального питания, познакомить с продуктами, разрешенными к употреблению и правилами кулинарной обработки.

Цели занятия : Методические : — систематизировать и углубить знания студентов по теме : «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. — освоение общих и профессиональных компетенций, Развивающие: развивать логическое, клиническое мышление, внимание, память, познавательный интерес к данной теме, навыки самостоятельной работы, умение контролировать выполнение манипуляций.

Воспитательные : воспитывать у студентов набор важных личностно-профессиональных качеств медицинского работника: умение осознавать ответственность за жизнь пациента, умение анализировать свое поведение. Способствовать выработке аккуратности и точности, исполнительности и ответственности.

ПК 1.1. ПК 1.2. ПК 1.4. Соблюдать принципы профессиональной этики: эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности, консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

Кто должен получать продукты питания со склада на пищеблок?

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию (п.35 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н). Его составляют на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9.00 текущего дня.

Как худел Дмитрий Хаустов?

5 Сентября 2019 9377 0 Интервью и комментарии Телеведущий и преподаватель МГУ Дмитрий Хаустов с января этого года проводил эксперимент и журналистское исследование «испытано на себе». Под контролем нутрициологов он работал над снижением своего веса, следуя основным требованиям Липосакционной диеты @lipo_dieta.

В результате за полгода Хаустов по его собственному выражению «дохуделся» с 138 до 88 килограмм, избавившись от лишних 50 килограммов Дмитрий Хаустов не раз предпринимал попытки похудеть, поскольку вес 138 кг стал представлять серьезную угрозу для его здоровья, мешал ему выполнять как свою творческую работу, так и семейные обязанности по воспитанию троих детей.

Но все усилия, направленные на то, чтобы сбросить лишний вес, не давали результата. На кардинальные изменения в своей жизни Хаустов решился после того как пообщался с представителями немецкой компании International Health и со своим коллегой Кириллом Радцигом, который похудел на 15 кг всего за два месяца методом «Неинвазивная липоксация».

  1. Дмитрий сразу решил идти на рекорд и сбросить 50 лишних килограмм на липоксационной диете, действующей за счет того, что тело начинает питаться собственными жировыми запасами.
  2. И у него все получилось! «Я худел худел, и дохуделся! И как же здорово получилось, что похудев ровно на 50 кг, я стал весить 88 килограммов! – поделился Хаустов своей радостью с нашим интернет-изданием.

— Это две «восьмерки», две цифры Бесконечности самые почитаемые в Китае – стане с самым большим населением на нашей планете!» О Китае и любимых цифрах жителей Поднебесной Дмитрий знает не понаслышке – он снимал телепередачу о подготовке к Олимпиаде в Пекине, делал большое интервью с председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым для программы Сергея Брилева, был на открытии русского Дома дружбы.

Хаустов точно знает, какое огромное значение китайцы придавали тому, что Летние Олимпийские игры 2008 года открывались в Пекине под знаком 08.08.08, а олимпийский огонь зажгли в 8 часов, 8 минут и 8 секунд этого дня. «Мои 88 килограмм, мои две восьмерки — это, во-первых, для меня знак бесконечного счастья от того, что убежал от поставленного мне в прошлом году опасного диагноза «атеросклероз».

А во-вторых, это бесконечная перспектива горизонтов, которые открываются теперь передо мной в связи с обретением нового «Я»! И я очень благодарен методу Неинвазивная липосакция lipo_dieta, благодаря которому моя трансформация стала возможна!», — подчеркнул Дмитрий Хаустов.

Кто первый придумал диету?

Диеты Певзнера, или лечебные столы, — система диет, разработанная советским учёным М.И. Певзнером в 1920-х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний, Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями.

Диета Показания
Стол № 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6—12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания ( нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I—IIA
Стол № 11 Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Кто придумал кето диету?

Описание — Источниками энергии для головного мозга могут быть глюкоза (основной источник) и кетоновые тела (резервный, используется при исчерпании запасов углеводов). Использование кетоновых тел вместо глюкозы представляет собой аварийный механизм выживания в условиях голода.

  1. Причём мозг не может существовать исключительно за счет кетоновых тел, не менее 30 % от всей энергии должно поступать из глюкозы,
  2. Кетогенная диета направлена на замену глюкозы кетоновыми телами.
  3. Она представляет собой рацион с большим содержанием насыщенных жиров и жестко ограниченными количествами углеводов и клетчатки.

При таком рационе печень сначала использует все доступные сахара, а когда они заканчиваются, для стабилизации уровня сахара в крови начинает преобразовывать жир, Первая кетогенная диета разработана в 1921 году в Клинике Мэйо доктором Уайлдером ( англ.

Russell Morse Wilder ), С изобретением фенитоина её постепенно перестали применять в лечении эпилепсии. Интерес к кетогенной диете возвращается в 1990-е годы — врачи стали рассматривать её как альтернативу медикаментозному лечению в случаях устойчивой к лекарствам эпилепсии у детей, В 1970-е годы Роберт Аткинс разработал свой вариант кетогенной диеты для снижения веса.

В дальнейшем его диета использовалась для уменьшения эпилептических припадков, Кетогенная диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. При обычной диете в роли такого источника выступают углеводы, которые, поступая с пищей, перерабатываются в глюкозу, важную для питания и функционирования головного мозга,

Однако если в рационе присутствует мало углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Повышение уровня кетоновых тел в крови ( кетоз ) приводит к снижению частоты эпилептических припадков, В классической кетогенной диете весовое соотношение потребляемого жира к белкам и углеводам составляет 4:1, также могут использоваться и более низкие соотношения — 3:1 или 2:1.

В 2000-х годах появились варианты кетогенной диеты, допускающие большее количество углеводов, например, в одном из вариантов модифицированной кетогенной диеты предусмотрены 30—50 г углеводов в день (около 50 г углеводов содержится в одной средней картофелине или двух кусках ржаного хлеба),

Большая часть потребляемых с пищей жиров состоит из длинноцепочечных жирных кислот, Однако, с точки зрения кетогенной диеты, более подходящими являются среднецепочечные жирные кислоты. В одном из вариантов кетогенной диеты используется разновидность кокосового масла, богатого среднецепочечными жирными кислотами, которые обеспечивают половину суточных калорий,

Кетогенная диета приводит к снижению количества воды, удерживаемой в организме, Популярность классической кетогенной диеты, разработанной для лечения детской эпилепсии в 1920-х годах и широко применявшейся в следующем десятилетии, ослабла с подтверждением эффективности антиконвульсантов,

Когда появились первые диеты?

Машинное масло, мышьяк, шелк — тоже еда — В 1896 году появляются первые средства для быстрой потери веса – в основном слабительные и мочегонные, но были среди них и такие вещества, как мышьяк, стиральная сода, стрихнин и другие опасные ингредиенты. Средства широко рекламировались, и быстро на них появился огромный спрос.

В 1900 году появляются первые вестники сыроедения. Гервард Каррингтон активно пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. А американский химик Рассел Читтенден начинает измерение еды в калориях, определяя норму калорий для среднестатистического человека. В 20 году 19 столетия ученые заметили, что полные мужчины, производящие на фабриках боеприпасы и имеющие тесный контакт с веществом динитрофенол, быстро худеют.

Тут же это вещество входит в рекомендации для сброса веса, и, несмотря на его опасность, ни медиков, ни пациентов это не смущает. Марионом Вайтом в 1843 году было предложено использовать в питании минеральное масло вместо обычных растительных, так как оно не переваривается человеком и, следовательно, не является поставщиком вредных жиров.

  • Однако, из-за массы побочных эффектов со стороны пищеварения это средство не прижилось.
  • Читай также: Правило «80/20» — помогло похудеть уже очень многим Уже в 1951 году появились первые сладости на основе сахарина.
  • Диетические десерты Тилли Люиса – пудинги, желе, соусы, пирожные – пользовались большим спросом среди желающих похудеть.

Немногим позже появятся и продукты с жирозаменителями авторства Батиста. Он использовал в качестве заменителя жира волокна искусственного шелка – довольно странная пищевая добавка, однако, потребители в гонке за стройностью соглашается на любые эксперименты.