Что Такое Зондовое Питание?

Что Такое Зондовое Питание
Зондовое питание Шабалов Н.П. Еще несколько лет назад считалось, что обеспечение пищей тяжело болеющего новорожденного возможно только при помощи парентерального питания, которое широко применялось в комплексной терапии новорожденных. Однако накопившийся опыт показал, что парентеральное питание связано с серьезными осложнениями: сепсис при длительной катетеризации центральных вен, метаболические нарушения, расстройства функции печени, развитие холестаза и др.

Зондовое питание — метод искусственного вскармливания через зонд, введенный в желудок или тонкую кишку. По сравнению с парентеральным питанием это более физиологичный простой способ искусственного питания, к тому же влекущий за собой значительно меньшее число осложнений. Опыт Центра патологии новорожденных Санкт-Петербурга показал возможность адекватного зондового питания новорожденных, нуждающихся в реанимации и интенсивной терапии (Любшис А.К., 1987).

Различают следующие виды зондового питания: 1) полное — введение всех необходимых ингредиентов только через зонд; 2) сочетанное — кормление больного и парентерально, и через зонд; 3) дополнительное — введение отдельных ингредиентов питания (чаще всего белка) или недостающего объема питательной смеси через зонд при естественном вскармливании.

  • По расположению зонда различают орогастральное, назогастральное, ородуоденальное (ороеюнальное), назодуоденальное (назоеюнальное) питание.
  • Режим введения питательной смеси может быть непрерывным и дробным.
  • Непрерывное питание — это равномерное введение питательной смеси через зонд в течение суток, осуществляется капельно или при помощи инфузионного насоса; дробное — введение питательной смеси порциями в течение суток через равные промежутки времени.

В постгипоксическом периоде зондовое питание показано глубоконедоношенным и новорожденным с малой массой тела при гиперкатаболических состояниях (тяжелая родовая травма, сепсис, гнойно-септические заболевания); новорожденным с дыхательной недостаточностью, требующей продленной интубации трахеи, ИВЛ или вспомогательной ВЛ.

Что значит зондовое питание?

В таких случаях врачи прописывают зондовое питание – кормление пациента через медицинскую зондовую систему. Больной получает сбалансированную пищу, меню рассчитывается, исходя из общего состояния организма и диагноза. Принимая питание, пациент не совершает жевательных и глотательных движений.

Сколько можно питаться через зонд?

Типы зондов для энтерального питания — Зонд для энтерального питания соединяется с желудком или с тонкой кишкой. Местоположение зависит от того, как пациент переносит смесь для питания и как хорошо его организм способен переваривать питательные вещества.

  1. По возможности зонд стараются помещать в желудок, чтобы пищеварение происходило естественным образом.
  2. Существует 5 типов зондов для энтерального питания: Назогастральный зонд,
  3. Назогастральный зонд вставляется в желудок через нос.
  4. Он проходит через горло, пищевод и попадает в желудок.
  5. Назоеюнальный зонд,

Назоеюнальный зонд похож на назогастральный, но проходит через весь желудок в тонкую кишку. Гастростомическая трубка (зонд для гастростомии), Зонд для гастростомии вставляется через небольшой разрез на коже. Зонд в этом случае проходит через стенку брюшной полости прямо в желудок.

  1. Гастроеюностомическая трубка (зонд для гастроеюностомии),
  2. Зонд для гастроеюностомии вставляется в желудок, как зонд для гастростомии, но проходит через желудок в тонкую кишку.
  3. Зонд для еюностомии,
  4. Зонд для еюностомии вставляется через небольшой разрез на коже и проводится через стенку брюшной полости в тонкую кишку.

Назальные зонды, в том числе назогастральные и назоеюнальные зонды, как правило, используются для кратковременного энтерального питания, обычно не более 6 недель. Зонд выходит из ноздри и крепится к коже лейкопластырем. Назогастральные и назоеюнальные зонды имеют ряд преимуществ, такие как низкий риск инфекции и простая процедура установки.

Однако зонд нужно крепить на лице, и это беспокоит некоторых детей. У других детей могут быть проблемы с назогастральным зондом из-за химиотерапии, которая раздражает кожу и слизистые оболочки. Зонды, устанавливаемые хирургическим путем, — зонд для гастростомии, гастроеюностомии и еюностомии — используются в течение более длительного времени или в том случае, если ребенку невозможно установить назальный зонд.

Отверстие в брюшной стенке, через которое устанавливается зонд, называется стомой. На теле у пациента может быть видна длинная трубка или «пуговичный» (низкопрофильный) зонд. После заживления стома обычно не болит, и ребенок может выполнять большинство повседневных действий.

  • Как кормить через зонд в домашних условиях?

    Действия —

      Вымойте руки с мылом. Убедитесь, что зонд находится в желудке (как Вам показывали в больнице). Обязательно выполняйте это действие ПЕРЕД началом кормления. Проверьте этикетку и срок годности жидкой пищи. Ни в коем случае не используйте банки (или пакеты) с пищей, срок годности которых уже истек. В этом случае необходимо использовать новую банку (или пакет) с пищей. Откройте заглушку отверстия на конце зонда для подачи пищи. Извлеките поршень шприца для питания. Подсоедините шприц для питания к отверстию для подачи пищи зонда. Аккуратно согните или сдавите зонд одной рукой. Удерживая зонд согнутым или сдавленным, свободной рукой медленно перелейте жидкую пищу в шприц для питания. При этом пища не будет течь через зонд, что позволит измерить ее количество. Заполните шприц для питания до уровня, который назначил лечащий врач ребенка. Теперь зонд можно отпустить. Держите шприц для питания прямо. При этом пища будет проходить через зонд самотеком без дополнительного давления. Отрегулируйте угол шприца для питания для управления скоростью потока жидкости. Если пища течет слишком медленно или не течет совсем, установите в шприц поршень. Аккуратно, несильнонадавите на поршень. При этом все блокирующие или засоряющие зонд частицы будут удалены. Не надавливайте на поршень шприца полностью или с силой. При необходимости заполните шприц для питания пищей еще раз. Повторяйте описанные действия до тех пор, пока ребенок не получит назначенное количество пищи. После кормления промойте зонд водой (как Вам показывали в больнице). Отсоедините шприц для питания. Закройте заглушку отверстия для подачи пищи зонда.

    AddiДополнительные инструкции:_ _ _ _

    Что готовить для питания через зонд?

    Показания: Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

    Цель назначения диеты: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния. Общая характеристика диеты: Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку.

    Зондовое питание. Домашнее энтеральное питание

    Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) И с к л ю ч а ю т холодные и горячие блюда и напитки.

    Температура блюд — 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд. При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.).

    При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты. Химический состав и калорийность диет № 2з и 1з: Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2, 5 л.

    Масса плотной части на 1 прием — не более 250-300 г. Энергоценность диеты 2700—2800 ккал Режим питания: 5-6 раз в день. Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з: — Хлеб.150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

    — Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы.

    Почему больного кормят через зонд?

    О питании через зонд — Питание через зонд — это получение питательных веществ через трубку для питания в случае, если вы не можете получать их в достаточном количестве с едой и напитками или если вы не можете безопасно глотать. Питательные вещества дают энергию вашему организму и способствуют выздоровлению.

    Болюсный метод — это один из методов питания, при котором питательная смесь подается в трубку (зонд) с помощью шприца. Шприц, который вы будете использовать, называется катетерным шприцем. У катетерного шприца нет иглы. У него есть отверстие с поршнем внутри. Вы набираете питательную смесь через отверстие в шприце, а затем проталкиваете ее в трубку для питания при помощи поршня.

    Болюс — это одна порция питательной смеси. У вас может быть установлен питательный зонд с соединителем старого образца или соединителем ENFit. В этом материале приводятся изображения соединителей обоих типов. Для получения дополнительной информации, в том числе о том, как справляться с побочными эффектами, ознакомьтесь с материалом Tube Feeding Troubleshooting Guide (Руководство по устранению проблем в связи с питанием через зонд),

    Клинический врач-диетолог обсудит с вами ваши ежедневные потребности в жидкости и питательных веществах. Следуйте его рекомендациям. Помимо питательной смеси обязательно вводите указанное выше рекомендованное количество воды для промывания, чтобы удовлетворить свою потребность в жидкости. В случае госпитализации возьмите с собой адаптер для пуговичной стомы, если он у вас есть.

    Вернуться к началу страницы

    Каким больным показано зондовое питание?

    Статистика — Энергетическая потребность онкологических больных в зависимости от их состояния составляет 30—45 ккал/ кг/сут, в том числе за счет глюкозы — от 50 до 70 %, за счет жиров соответственно от 50 до 30 % небелковых ккал (доля жиров должна быть не ниже 50 % при гиперкатаболизме ); белки — 1,5—2,0 г/кг/сут; витамины и минеральные вещества вводятся в объеме среднесуточной нормы,

    Применение энтеральных смесей (в виде напитков), адаптированных к метаболическим потребностям онкобольных, позволяет сократить восстановительный период после операций, улучшить переносимость химио- и радиотерапии, Больным в критических состояниях (отделения реанимации и интенсивной терапии) показано зондовое (желудочный или кишечный зонд) энтеральное питание,

    Согласно современным представлениям (рекомендации ESPEN 2006 г.) в первые 4-12 часов развития у пациента критического состояния целесообразно назначение специальной гипокалорической иммуностимулирующей смеси ЭП в минимальном объеме (не более 500—700 мл), поскольку переносимость пищи и её всасывание в кишечнике резко снижены.

    1. В состав такой смеси входит Глутамин, который оказывает защитное влияние на кишечную стенку, предупреждает перенос бактерий в лимфатическую ткань и кровь, предупреждает развитие грозного осложнения — сепсиса.
    2. Глутамин повышает иммунную функцию кишечника в условиях критических состояний, подготавливает кишечник к полноценному энтеральному питанию, то есть позволяет в дальнейшем вводить полноценное количество стандартного энтерального питания.

    При этом снижается частота инфекционных осложнений, летальность и длительность пребывания больных в реанимационном отделении и в больнице в целом, Энтеральное питание в виде сипинга (напитки, кремы и другие продукты для приема через рот с повышенными вкусовыми качествами — вкусом ванили, банана, смородины и т.д.) широко используется в ситуациях, когда обычный прием даже усиленной калориями и питательными веществами пищи не обеспечивает возросших потребностей организма.

    1. К таким ситуациям относятся возникающая потеря 5 % тощей массы тела (масса тела без учета жировой ткани ) за последние 3 месяца (или 10 % — за 6 месяцев) у ВИЧ-инфицированных пациентов, больных туберкулезом, муковисцидозом,
    2. Своевременное и правильное (под наблюдением врача) назначение гиперкалорических смесей для энтерального питания, в том числе в педиатрической практике, способно останавливать процесс потери веса, предотвращать переход ВИЧ в стадию СПИД (развитие осложнений), нормализовать питательный статус больных хроническими инфекционными заболеваниями,

    Подробные рекомендации по применению энтерального питания в различных клинических ситуациях даны в издании Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма в 2006 году,

    Как в больнице кормят через зонд?

    Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

    Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично. Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации. Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи. Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.

    Кормить пациента через зонд можно:

    измельченным с помощью блендера естественным питанием; измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием; только зондовым энтеральным питанием.

    Для чего ставят зонд в нос?

    Установка зонда для энтерального питания через нос — это распространенная процедура для детей с онкологическими заболеваниями. Тонкая гибкая полая трубка проходит через нос и пищевод в желудок (назогастральный зонд) или кишечник (назоеюнальный или назодуоденальный зонд).

    1. Это дает пациенту возможность получать через зонд нутритивную поддержку и лекарственные препараты.
    2. Назогастральный зонд также используется для отвода воздуха и другого содержимого желудка.
    3. Если при установке зонда применяется анестезия, пациента попросят не есть и не пить в течение определенного времени перед процедурой.

    Очень важно следовать инструкциям по предоперационному голоданию. Пациента могут попросить соблюдать инструкции по голоданию также и после процедуры.

    1. Кто ставит зонд для кормления?

      Энтеральное питание является неотъемлемой частью терапии. Но в разных состояниях пациенту могут потребоваться разные способы получения питания. Это может быть питание через назогастральный зонд, через гастростому и/или самостоятельное питание пациента специализированными продуктами (сипинговое питание).

      • Сипинговое специализированное питание представлено в виде стерильных порционных упаковок по 125–200 мл.
      • Каждую такую порцию специализированного питания пациент должен принимать в течение 15–20 минут, маленькими глотками.
      • О специальных средствах доставки специализированного питания мы расскажем подробнее.

      Вам врач посоветовал поставить зонд – что это значит? Назогастральный зонд – это устройство подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт, когда пациент испытывает затруднения в самостоятельном приеме достаточного количества питательных веществ и/или уже имеет прогрессирующую питательную недостаточность.

      • Важно понимать, что постановка зонда – это безопасная и несложная по технологии процедура, которая поможет Вам или близкому Вам человеку почувствовать себя лучше, т.к.
      • Восполнение нутритивной недостаточности означает физическую активность, снижение слабости и утомляемости, лучшую переносимость терапии, улучшение состояния организма и сокращение срока восстановительного периода.

      В некоторых случаях постановка зонда – единственное оптимальное решение для пациента. Зонд устанавливается врачом или медицинским персоналом, имеющим навыки установки назогастрального зонда. Уход за зондом не представляет трудности и может легко осуществляться как ухаживающим, так и самим пациентом.

      • Для питания посредством назогастрального зонда используются специальные продукты специализированного питания.
      • Питание через зонд является: • Безопасным • Легким • Простым • Может осуществляться наравне с обычным питанием Если врач порекомендовал Вам купить питательный зонд, то при его выборе стоит отдать предпочтение зондам длительного периода применения т.к.

      это снизит травматичность и неудобство для пациента при постоянной смене трубки. Кроме того, важен материал, из которого изготовлен питательный зонд: гибкие, полиуретановые зонды не образуют пролежней и также более удобны в применении. И еще одной характеристикой является толщина трубки – конечно, чем тоньше зонд, тем меньше он доставляет дискомфорт.

      Как понять что зонд в желудке?

      Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке : ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

      Сколько раз кормить лежачего больного?

      » Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

      Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать. Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании. » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта. » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.

      Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

      Как кормить через зонд после инсульта?

      Как кормить больного? — Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, дробным. Диету составит лечащий врач либо диетолог. Пища должна быть простой и легкой для употребления. Если у пациента есть нарушения глотания, ему нужна жидкая, пюрированная пища, либо нарезанная маленькими кусочками, температура еды должна быть комфортной для больного.

      1. Следите, чтобы прием пищи осуществлялся маленькими порциями, пациент полностью проглатывал пищу.
      2. Пища должна подаваться со здоровой стороны рта.
      3. Нельзя кормить в положении лежа.
      4. Надо предавать больному полусидячее положение с помощью функциональной кровати либо с помощью специальных валиков и ограничителей.

      Врач может назначить кормление через назогастральный зонд.

      Как правильно поить лежачего больного?

      Лежачим больным во время приема пищи придают возвышенное или полусидящее положение: приподнимают голову, подкладывают под спину подушки. Грудь и шею больного накрывают салфеткой. Кормят тяжелобольного из ложечки, пищу дают в основном жидкую или протертую, небольшими порциями.

      Для чего ставят зонд в нос?

      Установка зонда для энтерального питания через нос — это распространенная процедура для детей с онкологическими заболеваниями. Тонкая гибкая полая трубка проходит через нос и пищевод в желудок (назогастральный зонд) или кишечник (назоеюнальный или назодуоденальный зонд).

      • Это дает пациенту возможность получать через зонд нутритивную поддержку и лекарственные препараты.
      • Назогастральный зонд также используется для отвода воздуха и другого содержимого желудка.
      • Если при установке зонда применяется анестезия, пациента попросят не есть и не пить в течение определенного времени перед процедурой.

      Очень важно следовать инструкциям по предоперационному голоданию. Пациента могут попросить соблюдать инструкции по голоданию также и после процедуры.

      1. Сколько раз кормить лежачего больного?

        » Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

        Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать. Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании. » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта. » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.

        Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

        Как кормить через зонд после инсульта?

        Как кормить больного? — Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, дробным. Диету составит лечащий врач либо диетолог. Пища должна быть простой и легкой для употребления. Если у пациента есть нарушения глотания, ему нужна жидкая, пюрированная пища, либо нарезанная маленькими кусочками, температура еды должна быть комфортной для больного.

        1. Следите, чтобы прием пищи осуществлялся маленькими порциями, пациент полностью проглатывал пищу.
        2. Пища должна подаваться со здоровой стороны рта.
        3. Нельзя кормить в положении лежа.
        4. Надо предавать больному полусидячее положение с помощью функциональной кровати либо с помощью специальных валиков и ограничителей.

        Врач может назначить кормление через назогастральный зонд.

        Как называется питание через капельницу?

        Что такое парентеральное питание? — Парентеральное питание (ПП) — это внутривенное питание, которое подается через катетер, установленный в вену. Оно применяется в том случае, если пациент не в состоянии получать все необходимые питательные вещества перорально или через зонд для энтерального питания,

        Парентеральное питание вводится в виде жидкости напрямую в кровоток. Оно обеспечивает поступление необходимых калорий и питательных веществ в организм пациента. Парентеральное питание используется для частичной или полной нутритивной поддержки. Полная нутритивная поддержка называется полным парентеральным питанием (ППП).

        Для парентерального питания могут использоваться внутривенные катетеры различных типов. К ним относятся:

        Периферический венозный катетер, Для кратковременного парентерального питания катетер помещают в вену на руке. Такой способ установки называется внутривенным или периферическим внутривенным. Центральный венозный катетер, Хирург может установить катетер в крупную вену, ведущую прямо к сердцу. К центральным венозным катетерам относятся ПВЦК, центральные катетеры и порт-системы. Многим детям с онкологическими заболеваниями центральный венозный катетер устанавливают для проведения процедур, так что они могут получать питательные вещества через просвет катетера. Центральные венозные катетеры — предпочтительный вариант для долгосрочного парентерального питания.

        По возможности питание лучше всего осуществлять обычным способом (перорально) или через зонд. В этом случае пищеварение происходит более естественным способом. Для детей с онкологическими заболеваниями это не всегда возможно. Парентеральное питание может потребоваться в следующих случаях:

        Пищеварительная система ребенка не способна правильно всасывать питательные вещества. Ребенку выполнена операция на пищеварительной системе. У ребенка непроходимость кишечника. У ребенка тяжелая рвота или диарея. У ребенка имеются затруднения с энтеральным питанием (питанием через зонд).