Как Кормят Через Зонд В Реанимации?

Как Кормят Через Зонд В Реанимации
Что такое энтеральное питание? — Иногда в период лечения и выздоровления дети с онкологическими заболеваниями не могут получать необходимые им калории и питательные вещества перорально. Питание через зонд, или энтеральное питание, обеспечивает питание в виде жидкости или смеси, подаваемой через трубку, которую вставляют в желудок или кишечник,

  1. Через нос (нехирургический метод)
  2. Через небольшой разрез в брюшной полости (хирургический метод)

Чаще всего используются назогастральные зонды и гастростомические трубки. Но есть несколько типов зондов для энтерального питания, которые различаются по методу введения и расположению в пищеварительном тракте. Иногда пациент просто не в состоянии съесть достаточное количество калорий или белка.

Почему в реанимации кормят через зонд?

Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма.

Чем кормят лежачих больных через зонд?

Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично. Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации. Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи. Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.

Кормить пациента через зонд можно:

измельченным с помощью блендера естественным питанием; измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием; только зондовым энтеральным питанием.

Как долго может стоять желудочный зонд?

Своевременно менять зонды, максимальное нахождение одного изделие в организме составляет 30 суток.

Как вставляют зонд для кормления?

Установка назодуоденального или назоеюнального зонда: чего ожидать —

  1. Установка назогастрального зонда обычно проводится в палате пациента, пациент при этом находится в сознании. Во время процедуры важно дышать равномерно и расслабиться. Для облегчения продвижения зонда можно делать глотательные движения или пить воду через соломинку. Если пациент во время процедуры находится в сознании, процесс включает следующие шаги:
    • Пациенту необходимо сесть прямо или лечь, приподняв голову.
    • Детям могут дать специальный лекарственный препарат, чтобы помочь расслабиться во время процедуры. Иногда для снижения болевых ощущений и рвотного рефлекса может применяться местный анестетик.
    • Подходящая длина зонда зависит от возраста и размеров тела пациента.
    • Для облегчения прохождения конец зонда смазывают специальным составом.
    • Пациента попросят опустить голову вниз, чтобы подбородок был прижат к груди.
    • Медсестра или другой медицинский сотрудник будет удерживать зонд и вводить его в ноздрю пациента. Зонд будет медленно продвигаться через носовой проход.
    • В процессе пациента попросят делать глотательные движения или пить воду небольшими глотками. Так зонд сможет занять необходимое положение.
    • Чтобы убедиться в правильном положении зонда, врачи выполнят рентгенографию или анализ содержимого желудка.
    • Зонд фиксируется на лице пациента с помощью лейкопластыря.

    Замена назогастрального зонда проводится по установленному графику (обычно каждые 30 дней) или другим указаниям врача. Примечание. Выполняемые действия могут различаться в зависимости от утвержденных больничных процедур, возможностей медицинского учреждения, медицинского заключения и потребностей пациента. Обязательно обсудите предстоящую процедуру с вашей лечащей группой.

  2. Установка назодуоденального и назоеюнального зондов обычно выполняется под общей анестезией. Порядок установки назодуоденального и назоеюнального зондов:
    • Пациента отводят в кабинет интервенционной радиологии или процедурный кабинет. Если правила больницы разрешают, родители смогут находиться с пациентом до начала процедуры.
    • У детей эта процедура обычно выполняется под общей анестезией. Во время процедуры и в процессе восстановления после анестезии проводится контроль частоты сердечных сокращений и давления пациента.
    • Для облегчения прохождения конец зонда смазывается специальным составом.
    • Процедура проводится под рентген-контролем — врач вводит зонд в одну из ноздрей и медленно продвигает его далее через нос, по пищеводу и в желудок.
    • С применением визуализации зонд продвигается через желудок до размещения в правильном положении в кишечнике. Для установки зонда может также использоваться проводник.
    • Внешний конец зонда фиксируется на лице с помощью лейкопластыря.

    Примечание. Выполняемые действия могут различаться в зависимости от утвержденных больничных процедур, возможностей медицинского учреждения, медицинского заключения и потребностей пациента.

    Сколько лежат в палате интенсивной терапии?

    Если состояние стабильно и не вызывает опасений, его переводят в палату круглосуточного стационара, где он проводят от 1 до 3 дней.

    Чем кормить больного в реанимации?

    » Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

    • Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать.
    • Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
    • » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта.
    • » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.

    Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

    Сколько должен есть лежачий больной?

    Употребление белковой пищи — Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

      рыба; индейка; курица; красное мясо; бобовые; молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог); яйца.

    Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний.

    Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом.

    Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

    Когда кормят через зонд?

    О питании через зонд — Питание через зонд — это получение питательных веществ через трубку для питания в случае, если вы не можете получать их в достаточном количестве с едой и напитками или если вы не можете безопасно глотать. Питательные вещества дают энергию вашему организму и способствуют выздоровлению.

    Болюсный метод — это один из методов питания, при котором питательная смесь подается в трубку (зонд) с помощью шприца. Шприц, который вы будете использовать, называется катетерным шприцем. У катетерного шприца нет иглы. У него есть отверстие с поршнем внутри. Вы набираете питательную смесь через отверстие в шприце, а затем проталкиваете ее в трубку для питания при помощи поршня.

    Болюс — это одна порция питательной смеси. У вас может быть установлен питательный зонд с соединителем старого образца или соединителем ENFit. В этом материале приводятся изображения соединителей обоих типов. Для получения дополнительной информации, в том числе о том, как справляться с побочными эффектами, ознакомьтесь с материалом Tube Feeding Troubleshooting Guide (Руководство по устранению проблем в связи с питанием через зонд),

    Клинический врач-диетолог обсудит с вами ваши ежедневные потребности в жидкости и питательных веществах. Следуйте его рекомендациям. Помимо питательной смеси обязательно вводите указанное выше рекомендованное количество воды для промывания, чтобы удовлетворить свою потребность в жидкости. В случае госпитализации возьмите с собой адаптер для пуговичной стомы, если он у вас есть.

    Вернуться к началу страницы

    Как часто менять зонд?

    Ваше питание происходит через питательную трубку, поэтому Вам необходимо знать, как правильно осуществляется уход и установка назогастрального зонда. Питательная трубка установлена в вашем желудке, и питание будет подаваться в желудок. Ежедневный уход Во избежание преждевременной замены питательной трубки необходимо следить за условиями ее хранения.

    • Мойте руки каждый раз перед работой с зондом или всем системой питания.
    • Перед подачей питания проверьте, правильно ли установлен зонд. Для этого измерьте кислотность содержимого вашего желудка. Проверяйте положение зонда как минимум три раза в день или чаще, если у вас возникают сомнения насчет ее положения. Никогда не начинайте подачу питания, пока не убедитесь, что зонд в правильном положении.
    • Промывайте зонд до и после подачи питания и медикаментов. Во избежание его закупоривания делайте это как минимум три раза в день, используя 20-40 мл воды.
    • Во избежание контаминации пищи или набора для питания каждые 24 часа используйте новый набор для питания.
    • Ухаживайте за кожей носа: ежедневно меняйте гипоаллергенную накладку, тщательно очищайте кожу, если кожа носового отверстия повреждена, вставьте трубку в другое отверстие.
    • Следите за состоянием рта, зубов и губ: это особенно важно, если вы не можете есть. Необходимо раз в день чистить зубы, несколько раз в день полоскать рот, мазать губы кремом.
    • Время, в течение которого зонд может находиться в подвешенном состоянии, ограничено: следуйте указаниям на упаковке.
    • Каждые 6-8 недель зонд необходимо менять.

    Проверка положения зонда Чтобы убедиться, что пища без препятствий попадает в нужное место в вашем организме, необходимо проверять положение зонда. Нарушение правильной постановки назогастрального зонда может привести к потенциально опасным ситуациям и болевым ощущениям в желудке. Проверка положения назогастрального зонда путем измерения кислотности Оборудование:

    • Шприц;
    • Индикаторная бумага для определения уровня pH;
    • Вода (водопроводная вода или вода, которую советует использовать ваш лечащий врач).
    1. Вымойте руки до и после проверки положения зонда.
    2. Снимите наконечник зонда и присоедините шприц к краю зонда.
    3. Очень медленно и осторожно потяните за поршень шприца до тех пор, пока в шприце не появится немного жидкости.
    4. Отсоедините шприц от зонда, при этом не забудьте заменить наконечник.
    5. Капните небольшим количеством жидкости на индикаторную бумагу.

    Если уровень pH составляет 5.5 или менее, ваш зонд правильно установлен в желудке. Промойте зонд с помощью 20-40 мл воды. Если уровень pH составляет более 5.5, не начинайте подачу через зонд. Проверьте уровень pH снова через 30-60 минут. Если уровень pH остается выше 5.5, обратитесь к вашей медсестре.

    1. Лягте на правый бок, подождите несколько минут, затем попробуйте снова.
    2. Если у вас есть возможность, и если это для вас безопасно, попробуйте выпить немного жидкости, а потом снова проверьте зонд.
    3. Если вам все равно не удается получить жидкость, обратитесь к вашему врачу либо медсестре.

    Замена и установка назогастрального зонда Выполнять установку зонда можно только в том случае, если вас этому обучили.

    Кто ставит зонд?

    Энтеральное питание является неотъемлемой частью терапии. Но в разных состояниях пациенту могут потребоваться разные способы получения питания. Это может быть питание через назогастральный зонд, через гастростому и/или самостоятельное питание пациента специализированными продуктами (сипинговое питание).

    • Сипинговое специализированное питание представлено в виде стерильных порционных упаковок по 125–200 мл.
    • Каждую такую порцию специализированного питания пациент должен принимать в течение 15–20 минут, маленькими глотками.
    • О специальных средствах доставки специализированного питания мы расскажем подробнее.

    Вам врач посоветовал поставить зонд – что это значит? Назогастральный зонд – это устройство подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт, когда пациент испытывает затруднения в самостоятельном приеме достаточного количества питательных веществ и/или уже имеет прогрессирующую питательную недостаточность.

    1. Важно понимать, что постановка зонда – это безопасная и несложная по технологии процедура, которая поможет Вам или близкому Вам человеку почувствовать себя лучше, т.к.
    2. Восполнение нутритивной недостаточности означает физическую активность, снижение слабости и утомляемости, лучшую переносимость терапии, улучшение состояния организма и сокращение срока восстановительного периода.

    В некоторых случаях постановка зонда – единственное оптимальное решение для пациента. Зонд устанавливается врачом или медицинским персоналом, имеющим навыки установки назогастрального зонда. Уход за зондом не представляет трудности и может легко осуществляться как ухаживающим, так и самим пациентом.

    Для питания посредством назогастрального зонда используются специальные продукты специализированного питания. Питание через зонд является: • Безопасным • Легким • Простым • Может осуществляться наравне с обычным питанием Если врач порекомендовал Вам купить питательный зонд, то при его выборе стоит отдать предпочтение зондам длительного периода применения т.к.

    это снизит травматичность и неудобство для пациента при постоянной смене трубки. Кроме того, важен материал, из которого изготовлен питательный зонд: гибкие, полиуретановые зонды не образуют пролежней и также более удобны в применении. И еще одной характеристикой является толщина трубки – конечно, чем тоньше зонд, тем меньше он доставляет дискомфорт.

    Что готовить для питания через зонд?

    Показания: Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

    • Цель назначения диеты: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.
    • Общая характеристика диеты: Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку.

    Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) И с к л ю ч а ю т холодные и горячие блюда и напитки.

    • Температура блюд — 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд.
    • При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов.
    • В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.).

    При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты. Химический состав и калорийность диет № 2з и 1з: Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2, 5 л.

    1. Масса плотной части на 1 прием — не более 250-300 г.
    2. Энергоценность диеты 2700—2800 ккал Режим питания: 5-6 раз в день.
    3. Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з: — Хлеб.150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные.
    4. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

    — Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы.

    Для чего вставляют зонд в желудок?

    Назогастральный зонд, введенный в желудок, обеспечивает доступ к внутренней части желудка. Иногда зонд вводится в тонкую кишку для обеспечения энтерального питания.

    Декомпрессия желудка и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в целом (т.е. для уменьшения растяжения вследствие обструкции, кишечной непроходимости или атонии) Опорожнение желудка, например, у пациентов, которые интубированы для предотвращения аспирации, или у пациентов с желудочно-кишечным кровотечением для удаления крови и её сгустков Получение образца содержимого желудка для оценки кровотечения, объема или содержания кислоты Удаление проглоченных токсинов (редко) Назначение антидотов, такие как активированный уголь Приём йодированных рентгеноконтрастных веществ Обеспечение поступления питательных веществ в желудок или питание непосредственно через тонкий кишечник с помощью длинной, тонкой, гибкой трубки для энтерального питания

    Абсолютные противопоказания

    тяжелая челюстно-лицевая травма; обструкцию носоглотки или пищевода Патологические изменения пищевода, например, возникшие после недавнего проглатывания едких веществ, дивертикулы или стриктуры, ввиду высокого риска перфорации пищевода

    Относительные противопоказания

    некоррегированные нарушения свертывания крови

    Травма носоглотки с или без кровотечения Синусит и боль в горле Аспирация в дыхательные пути Травматическое кровотечение или перфорация пищевода или желудка Внутричерепное или медиастинальное проникновение (очень редко)

    Защитный халат, перчатки и защитный лицевой щиток Назогастральный зонд для декомпрессии, такой как зонд Левина (однопросветный) или зонд Salem sump (двухпросветный, в котором второй просвет сообщается с внешней средой) Если планируется кормление через тонкий кишечник, то для долгосрочного энтерального питания необходимо использовать длинный, тонко-кишечный зонд (назоэнтеральный зонд) (его следует использовать с жестким проводником или стилетом) Спрей, содержащий местный анестетик, такой как бензокаин или лидокаин Вазоконстрикторный спрей, такой как фенилэфрин или оксиметазолин Чашка воды и соломинка 60-мл шприц с катетером Лубрикант Чаша для рвоты Полотенце или синяя подушка Стетоскоп Медицинская лента и бензоин Система аспирации (настенная система или мобильный аспиратор)

    При введении зонда для энтерального питания меньшего размера и более гибкого, для придания зонду жесткости используется проволока или стилет. В таких случаях для проведения зонда через привратник обычно приходится прибегать к рентгеноскопическому контролю или эндоскопии.

      Пациент сидит прямо в позиции человека, нюхающего утренний воздух, со слегка разогнутой шеей. Если пациент не может сидеть прямо, то ложится на левый бок. Если пациенту проводится ИВЛ через эндотрахеальную трубку, которая защищает его дыхательные пути, то назогастральный зонд можно ввести, когда пациент находиться в кровати в положении полулёжа или, при необходимости, в положении лёжа на спине.

      Чем кормить больного в коме?

      Особенности ухода за больным в коме — Особенность ухода за коматозным больным заключается в том, что помимо стандартных санитарно-гигиенических мероприятий, необходимо проводить такие мероприятия:

        Обработка полости рта, носа, языка и их увлажнение. Регулярное изменение положения тела, не реже одного раза в час. Тщательное подмывание и просушивание кожи, обязательная обработка профилактическими средствами, предотвращающие появление пролежней. Контроль над выведением мочи и кала. Контроль при введении медицинских препаратов. Отслеживание температуры тела, пульса и других показателей, постоянное информирование врача

      Этот список можно продолжать, но, как показывает практика, каждый пациент требует индивидуального ухода, все зависит от тяжести комы, возраста пациента, обстоятельств, при которых получена травма, и др. Особого внимания требует обеспечение потребности в пище и воде.

      В течение первых дней медки обеспечивают поступление пищи и воды внутривенным и подкожным вливанием. При длительной коме полноценное питание можно обеспечить только через желудочный зонд. Но проведение данной процедуры требует большой осторожности, так как есть риск, что зонд попадет в дыхательные пути.

      Если состояние больного позволяет, то можно проводить кормление через рот, подавая пищу в жидком виде.

      Кто должен ставить желудочный зонд?

      Энтеральное питание является неотъемлемой частью терапии. Но в разных состояниях пациенту могут потребоваться разные способы получения питания. Это может быть питание через назогастральный зонд, через гастростому и/или самостоятельное питание пациента специализированными продуктами (сипинговое питание).

      Сипинговое специализированное питание представлено в виде стерильных порционных упаковок по 125–200 мл. Каждую такую порцию специализированного питания пациент должен принимать в течение 15–20 минут, маленькими глотками. О специальных средствах доставки специализированного питания мы расскажем подробнее.

      Вам врач посоветовал поставить зонд – что это значит? Назогастральный зонд – это устройство подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт, когда пациент испытывает затруднения в самостоятельном приеме достаточного количества питательных веществ и/или уже имеет прогрессирующую питательную недостаточность.

      1. Важно понимать, что постановка зонда – это безопасная и несложная по технологии процедура, которая поможет Вам или близкому Вам человеку почувствовать себя лучше, т.к.
      2. Восполнение нутритивной недостаточности означает физическую активность, снижение слабости и утомляемости, лучшую переносимость терапии, улучшение состояния организма и сокращение срока восстановительного периода.

      В некоторых случаях постановка зонда – единственное оптимальное решение для пациента. Зонд устанавливается врачом или медицинским персоналом, имеющим навыки установки назогастрального зонда. Уход за зондом не представляет трудности и может легко осуществляться как ухаживающим, так и самим пациентом.

      Для питания посредством назогастрального зонда используются специальные продукты специализированного питания. Питание через зонд является: • Безопасным • Легким • Простым • Может осуществляться наравне с обычным питанием Если врач порекомендовал Вам купить питательный зонд, то при его выборе стоит отдать предпочтение зондам длительного периода применения т.к.

      это снизит травматичность и неудобство для пациента при постоянной смене трубки. Кроме того, важен материал, из которого изготовлен питательный зонд: гибкие, полиуретановые зонды не образуют пролежней и также более удобны в применении. И еще одной характеристикой является толщина трубки – конечно, чем тоньше зонд, тем меньше он доставляет дискомфорт.

      Что такое зондовое кормление?

      Процесс зондового питания — Питание через зонд может проводиться только в условиях стационара под наблюдением специалиста. Процесс выглядит следующим образом:

      1. Пациента усаживают вертикально под углом в 30°.
      2. Гибкая трубка вводится через нос или двенадцатиперстную кишку.
      3. Смесь поддается частями или вливается непрерывно (положение зонда непрерывно контролируется).
      4. После завершения приема пищи зонд промывается водой.
      5. Больной остается в вертикальном положении 60 минут (это необходимо для предупреждения развития пневмонии).

      Многие осложнения при кормлении лежачих пациентов проходят бессимптомно. Поэтому состояние больного нужно постоянно контролировать.