Сколько Должен Есть Лежачий Больной?

Сколько Должен Есть Лежачий Больной
Употребление белковой пищи — Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

рыба; индейка; курица; красное мясо; бобовые; молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог); яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний.

  1. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
  2. Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше.
  3. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении.
  4. Ежедневно рана может терять более 50 г.
  5. Белка с экссудатом.

Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Сколько должен пить лежачий больной?

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Как питаться лежачему больному?

» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров. » Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить. » Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки. » Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели. » Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда.

  • Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать.
  • Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
  • » После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта.
  • » Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя.

Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. » Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы. » Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками. » Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой. Кормление больного через зонд или стому Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного. Еду следует измельчить и подогреть.

Сколько калорий в день нужно лежачему человеку?

Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов: • Рацион должен быть сбалансированным. • Следует организовать прием пищи по определенному графику. • Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного. • Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.

• При организации питания нельзя забывать про гигиену. • При необходимости использовать зондовое кормление. Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

  1. В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка.
  2. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем.
  3. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.
  4. Из белковых продуктов рекомендуются: • нежирное мясо; • рыба (особенно морская); • нежирные молочные продукты; • яйца; • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).
Читайте также:  Можно Ли Беременным Пить Аспирин И Парацетамол?

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней, Категорически нельзя превышать норму пожилым людям, у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются: • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная); • цельнозерновой хлеб; • корнеплоды (морковь, редька); • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка); • бобовые. Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах.

Есть она и в грибах, но они тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются. Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах: • оливковое масло; • жирная морская рыба; • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы; • оливки; • грецкие орехи, арахис, фундук; • авокадо; • пророщенная пшеница.

  • Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.
  • Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах: • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина; • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие; • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице. Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду.

Сколько лежачий человек может прожить без еды?

Даже испытывая сильный голод, люди могут прожить долгое время. Как правило, без еды человек может жить на протяжении 8-10 дней и чувствовать себя вполне хорошо. Что касается воды, острая потребность в ней наступает уже спустя 3-4 суток. За это время без получения жидкости человек умирает.

Чем кормить умирающего человека?

Кормить умирающего насильно нельзя, как бы вы ни переживали из-за того, что он не ест. Можно периодически предлагать больному немного воды, льда или мороженого. А чтобы его губы не пересыхали, смачивать их влажной тканью или увлажнять бальзамом для губ.

Чем кормить лежачего больного без зубов?

Потеря зубов в пожилом возрасте неизбежна, но даже несмотря на массу современных возможностей в области протезирования, не все старики спешат воспользоваться ими. Кому-то это оказывается не по средствам, кому-то неудобно жевать протезами, кто-то не чувствует вкуса пищи, предпочитая действовать деснами и остатками зубов.

  1. Отсутствие зубов у пожилых людей необходимо обязательно принимать во внимание при разработке меню, выборе способа измельчения и обработки пищи.
  2. Эта проблема ни в коем случае не должна приводить к недостатку питательных веществ и недополучению того, что необходимо пожилому организму для нормального функционирования.

Если у вашего родственника, за которым вы ухаживаете, отсутствуют все или некоторые зубы и естественный процесс измельчения пищи нарушен, нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут компенсировать и нивелировать эти недостатки:

В первую очередь, ни в коем случае нельзя заменять полноценную пищу на введение жидкостей: бульонов, киселей, соков, йогуртов или компота. Нужно продолжать кормить больного как и прежде, просто меняя способы обработки пищи и заменив одни продукты на другие. Рацион пожилого человека должен обязательно включать белок в достаточном количестве. Тем, кто не может употреблять хоть сколько-нибудь твердую пищу, подойдет суп-пюре из фасоли, тертый сыр тофу, разбавленный хумус, хорошо тушеные блюда, содержащие животный белок, перетертые блендером. Для тех, кто может есть кашеобразную пищу, можно готовить привычные мясные блюда вроде рагу, тефтелей, запеченной рыбы, но дополнительно разбавлять их соусами и подливами и измельчать. Молочная диета оптимальна для людей, имеющих проблемы с зубами. Греческий йогурт, протертый творог, молоко, которое добавляется в смузи или коктейли, станут отличным источником белка, но при этом имеют подходящую для усвоения форму. Сырые овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу рациона любого человека, но многие из них в сыром виде недоступны для пережевывания. В этом случае их необходимо тушить или запекать до мягкости, а также можно рассмотреть вариант приобретения замороженных овощей, ягод. При разморозке и последующем приготовлении они приобретают мягкую консистенцию. Из зерновых продуктов выберите те, что имеют наиболее жидкую, пюреобразную консистенцию – овсяная, манная. Но в целом любые крупы перед варкой можно измельчить в блендере или выбрать форму в виде хлопьев. Если каша получится слишком вязкой, ее можно разбавить молоком и дополнительно пюрировать. Приобретите технику, которая позволит вам быстро и эффективно измельчать и готовить пищу. Это может быть кухонный комбайн, блендер, мультиварка, пароварка. Оптимальное решение – блендер. С его помощью можно готовить супы-пюре, смузи, фруктовые пюре, измельчать любые готовые продукты.

Читайте также:  Как Подготовить Промежность К Родам?

Как долго может жить лежачий больной?

Продолжительность жизни пациентов с деменцией при оптимально подобранном лечении — Продолжительность жизни при деменции зависит от адекватности лечения и ухода. На первом этапе врач назначает диагностические исследования, чтобы дифференцировать деменцию от других заболеваний.

  1. Лечение старческого слабоумия строится на устранении симптомов заболевания и снижении риска прогресса деменции.
  2. Деменция — неизлечимое заболевание, течение которого зависит от многих факторов – возраста, пола, типа деменции, сопутствующих заболеваний, адекватного лечения и ухода.
  3. Спокойная обстановка, отсутствие стресса помогают снизить риск прогрессирования старческого слабоумия.

Врачи рекомендуют специальную диету, витаминотерапию, музыкотерапию, ароматерапию, иглоукалывание и другие методы, улучшающие мозговую деятельность. Средняя продолжительность жизни молодого пациента с деменцией может составлять около 7 лет, пожилые люди с деменцией в среднем живут от 7 до 15 лет.

Кто должен кормить лежачих больных в стационаре?

И.С. Мыльникова В нормативных документах Минздрава нет четкого определения, какие простые медицинские манипуляции медсестра может выполнять сама, а какие должен делать только врач. Какие процедуры поручить медсестре, а какие запретить ей делать, читайте в нашей рекомендации.

  • Какие манипуляции имеют право выполнять медсестры? Медсестры имеют право выполнять манипуляции, прописанные в их должностной инструкции и нормативных документах Минздрава.
  • Например, медсестра процедурной может самостоятельно брать кровь из вены и отправлять ее на исследование в лабораторию.
  • Медсестра операционной проводит ранний послеоперационный уход за пациентом, профилактику послеоперационных осложнений.

Старшая операционная сестра уже может участвовать в операциях, в общей и преднаркозной подготовке пациентов к хирургическому вмешательству. Медицинский оптик-оптометрист обследует пациентов – проверяет остроту зрения, определяет вид и степень амиотропии, есть ли астигматизм. Медицинская сестра отделения по назначению врача может собирать материалы для анализов мочи, кала, мокроты. Может кормить пациентов через зонд, промывать желудок; ставить клизмы всех видов. Медсестры имеют право вводить газоотводные трубки и проводить катетеризацию мочевого пузыря, кубитальной и других периферических вен.

Манипуляция Выполнение – самостоятельно или по разрешению врача
Кормление детей, в том числе через зонд, промывание желудка Самостоятельно
Постановка клизмы Самостоятельно
Введение газоотводной трубки Самостоятельно
Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером (у детей от года) Самостоятельно
Постановка горчичников, банок, компрессов Самостоятельно
Закапывание лекарств в глаза, нос, уши Самостоятельно
Наложение пластыря Самостоятельно
Внутрикожные, подкожные, внутримышечные вливания Самостоятельно
Внутривенные вливания С разрешения врача
Измерение артериального давления Самостоятельно
Непрямой массаж сердца Самостоятельно
ИВЛ Самостоятельно
Взятие мазков из зева Самостоятельно
Сбор материала для лабораторных исследований (моча, кал, пот, рвотные массы) Самостоятельно
Физиотерапевтические процедуры С разрешения врача
Желудочное и дуоденальное зондирование Самостоятельно

Источник: «Общий уход за детьми».

Что приготовить на завтрак лежачему больному?

Примерное меню — В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Как кормить человека в коме дома?

Особенности ухода за больным в коме — Особенность ухода за коматозным больным заключается в том, что помимо стандартных санитарно-гигиенических мероприятий, необходимо проводить такие мероприятия:

Обработка полости рта, носа, языка и их увлажнение. Регулярное изменение положения тела, не реже одного раза в час. Тщательное подмывание и просушивание кожи, обязательная обработка профилактическими средствами, предотвращающие появление пролежней. Контроль над выведением мочи и кала. Контроль при введении медицинских препаратов. Отслеживание температуры тела, пульса и других показателей, постоянное информирование врача

Этот список можно продолжать, но, как показывает практика, каждый пациент требует индивидуального ухода, все зависит от тяжести комы, возраста пациента, обстоятельств, при которых получена травма, и др. Особого внимания требует обеспечение потребности в пище и воде.

  • В течение первых дней медки обеспечивают поступление пищи и воды внутривенным и подкожным вливанием.
  • При длительной коме полноценное питание можно обеспечить только через желудочный зонд.
  • Но проведение данной процедуры требует большой осторожности, так как есть риск, что зонд попадет в дыхательные пути.
Читайте также:  Каким Должен Быть Полноценный Обед?

Если состояние больного позволяет, то можно проводить кормление через рот, подавая пищу в жидком виде.

Сколько должен пить пожилой человек?

Борьба с дегидратацией: шаги к бодрости и хорошему самочувствию — Первым шагом является забота о том, чтобы в доме всегда был запас очищенной качественной воды. Наличие настольного кулера на кухне позволит пожилым людям соблюдать меры потребления жидкости, названные Всемирной Организацией Здравоохранения.

  1. Для женщин норма составляет 2,2 литра, а для мужчин в преклонном возрасте – 2,9 литра.
  2. Стоит понимать, что озвученные выше цифры являются условными.
  3. Их корректируют в соответствии с индивидуальными особенностями организма пожилых людей.
  4. Увеличить потребление воды стоит в том случае, если имеется проблема ожирения, человек принимает сильнодействующие лекарственные препараты, нагружающие почки и печень, страдает хроническими недугами.

В любой ситуации норма воды в день не должна быть меньше 1,5-1,8 литров.

Как напоить лежачего?

Лежачим больным во время приема пищи придают возвышенное или полусидящее положение: приподнимают голову, подкладывают под спину подушки. Грудь и шею больного накрывают салфеткой. Кормят тяжелобольного из ложечки, пищу дают в основном жидкую или протертую, небольшими порциями.

Как долго может жить лежачий больной?

Продолжительность жизни пациентов с деменцией при оптимально подобранном лечении — Продолжительность жизни при деменции зависит от адекватности лечения и ухода. На первом этапе врач назначает диагностические исследования, чтобы дифференцировать деменцию от других заболеваний.

  • Лечение старческого слабоумия строится на устранении симптомов заболевания и снижении риска прогресса деменции.
  • Деменция — неизлечимое заболевание, течение которого зависит от многих факторов – возраста, пола, типа деменции, сопутствующих заболеваний, адекватного лечения и ухода.
  • Спокойная обстановка, отсутствие стресса помогают снизить риск прогрессирования старческого слабоумия.

Врачи рекомендуют специальную диету, витаминотерапию, музыкотерапию, ароматерапию, иглоукалывание и другие методы, улучшающие мозговую деятельность. Средняя продолжительность жизни молодого пациента с деменцией может составлять около 7 лет, пожилые люди с деменцией в среднем живут от 7 до 15 лет.

Чем кормить лежачего больного без зубов?

Потеря зубов в пожилом возрасте неизбежна, но даже несмотря на массу современных возможностей в области протезирования, не все старики спешат воспользоваться ими. Кому-то это оказывается не по средствам, кому-то неудобно жевать протезами, кто-то не чувствует вкуса пищи, предпочитая действовать деснами и остатками зубов.

Отсутствие зубов у пожилых людей необходимо обязательно принимать во внимание при разработке меню, выборе способа измельчения и обработки пищи. Эта проблема ни в коем случае не должна приводить к недостатку питательных веществ и недополучению того, что необходимо пожилому организму для нормального функционирования.

Если у вашего родственника, за которым вы ухаживаете, отсутствуют все или некоторые зубы и естественный процесс измельчения пищи нарушен, нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут компенсировать и нивелировать эти недостатки:

В первую очередь, ни в коем случае нельзя заменять полноценную пищу на введение жидкостей: бульонов, киселей, соков, йогуртов или компота. Нужно продолжать кормить больного как и прежде, просто меняя способы обработки пищи и заменив одни продукты на другие. Рацион пожилого человека должен обязательно включать белок в достаточном количестве. Тем, кто не может употреблять хоть сколько-нибудь твердую пищу, подойдет суп-пюре из фасоли, тертый сыр тофу, разбавленный хумус, хорошо тушеные блюда, содержащие животный белок, перетертые блендером. Для тех, кто может есть кашеобразную пищу, можно готовить привычные мясные блюда вроде рагу, тефтелей, запеченной рыбы, но дополнительно разбавлять их соусами и подливами и измельчать. Молочная диета оптимальна для людей, имеющих проблемы с зубами. Греческий йогурт, протертый творог, молоко, которое добавляется в смузи или коктейли, станут отличным источником белка, но при этом имеют подходящую для усвоения форму. Сырые овощи, фрукты, ягоды должны составлять основу рациона любого человека, но многие из них в сыром виде недоступны для пережевывания. В этом случае их необходимо тушить или запекать до мягкости, а также можно рассмотреть вариант приобретения замороженных овощей, ягод. При разморозке и последующем приготовлении они приобретают мягкую консистенцию. Из зерновых продуктов выберите те, что имеют наиболее жидкую, пюреобразную консистенцию – овсяная, манная. Но в целом любые крупы перед варкой можно измельчить в блендере или выбрать форму в виде хлопьев. Если каша получится слишком вязкой, ее можно разбавить молоком и дополнительно пюрировать. Приобретите технику, которая позволит вам быстро и эффективно измельчать и готовить пищу. Это может быть кухонный комбайн, блендер, мультиварка, пароварка. Оптимальное решение – блендер. С его помощью можно готовить супы-пюре, смузи, фруктовые пюре, измельчать любые готовые продукты.