Сколько Столов В Медицине?

Сколько Столов В Медицине
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М.И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки; Диета №2 – атрофический гастрит, колиты; Диета №3 – запоры; Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей; Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени; Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра; Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН; Диета №8 – ожирение; Диета №9 – сахарный диабет; Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы; Диета №11 – туберкулез; Диета №12 – заболевания нервной системы; Диета №13 – острые инфекционные заболевания; Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов; Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Содержание:

1 Стол №1

1.1 Стол №1а 1.2 Стол №1б

2 Стол №2 3 Стол №3 4 Стол №4

4.1 Стол №4а 4.2 Стол №4б 4.3 Стол №4в

5 Стол №5

5.1 Стол №5а

6 Стол №6 7 Стол №7

7.1 Стол №7а 7.2 Стол №7б 7.3 Столы №7в и №7г

8 Стол №8 9 Стол №9 10 Стол №10 11 Стол №11 12 Стол №12 13 Стол №13 14 Стол №14 15 Стол №15

Сколько лечебных диет существует?

Диеты (столы) по Певзнеру – основа лечебной диетологии. Система применяется в комплексной терапии широкого спектра заболеваний. Она состоит из 15 диет, каждая из которых разработана специально для решения определенной проблемы пациента. Здесь ты найдешь самую полную информацию о диетах по Певзнеру.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером и до сих пор является «золотым сечением» в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое 4 стол?

Диета «Стол 4В» — Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Как называется стол после операции?

Диеты Певзнера, или лечебные столы, — система диет, разработанная советским учёным М.И. Певзнером в 1920-х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний, Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями.

Диета Показания
Стол № 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6—12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания ( нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I—IIA
Стол № 11 Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Что такое стол номер 1?

Стол №1б — Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

  1. Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое.
  2. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде.
  3. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.
  4. В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные.
Читайте также:  Что Может Вызвать Смерть Плода?

Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены. Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение. Сколько Столов В Медицине Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.

Что означает стол Б?

  • Главная
  • УСЛУГИ
  • Питание
  • Диета Б
  1. Общая характеристика химического состава продуктового набора: Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
  2. Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.
  3. Основные показания к назначению: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет (диета Б), сахарный диабет 2-го типа (диета Бд).
  4. Химический состав и энергоценность: Белки -90-95г (40-45% животные), жиры – 79-80г (в том числе моно- и дисахариды (30-40г), рафинированные углеводы исключают из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа (диета Бд), хлорид натрия – 6-8г, калорийность – 2170-2400ккал, свободной жидкости 1,5-2,0 л.
  5. Основные способы приготовления: пища готовиться в отварном, паровом виде.
  6. Режим питания: дробный 4-6раз в день. Близкий аналог – диета №15.

Что значит стол п?

В санатории «Алеся» организованно пятиразовое питание по системе «Заказное меню». Заказ блюд принимается со второго дня пребывания (в зависимости от дня заезда). В меню предлагается широкий выбор блюд, в том числе фирменные блюда, блюда белорусской национальной и мировой кухни.

  • Организация питания производится по четырем сбалансированным диетам Б, П, М и Н.
  • Имеется детское меню (двухнедельное меню для детей, прибывающих по путевкам РЦ — осуществляется без предварительного заказа),
  • В отдельных случаях может разрабатываться индивидуальное меню для гостей с особыми условиями питания.

Индивидуальное меню предоставляется только по назначению лечащего врача и соответствующей записи в санаторной книжке. При опоздании или досрочном отъезде из санатория, возврат денежных средств за питание не осуществляется, набор продуктов в дорогу не выдается! Столовая расположена на втором этаже главного корпуса санатория.

Завтрак 8.30 – 9.10
Обед 13.30 – 14.30
Полдник 17.00 – 17.30
Ужин 19.00 – 19.40
Второй ужин 21.00 – 21.30

Диета Б – базовый рацион Диета с физиологическим содержанием белком, жиров и углеводом, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Назначается при состояниях здоровья, не требующих специальных диет. Диета П – рацион с механическим и химическим щажением Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами.

Назначается при заболеваниях органов пищеварения, нарушениями жевательного аппарата, в послеоперационный период. Диета М – рацион с повышенным содержанием белка Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Назначается при состояниях здоровья, требующих повышенного количества белка Диета Н – рацион с пониженным содержанием белка Диета с ограничением белка, с резким ограничением поваренной соли и жидкости.

Назначается при заболеваниях почек и печени.

Что такое диета номер 10?

Общая характеристика диеты № 10 Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Что такое диета 5 стол?

Диета №5 — одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии.

  • Такое продуманное и сбалансированное питание поможет не допустить обострения хронической болезни, улучшить общее состояние всех органов пищеварительной системы и добиться устойчивой ремиссии-длительного отсутствия симптомов заболевания.
  • Врач обычно рекомендует своему пациенту придерживаться диеты № 5 наряду с употреблением прописанных медикаментов.

Однако человек может и самостоятельно принять решение о соблюдении такой диеты, но это допустимо только в случае, если ему известен точный диагноз. Диета №5 позволяет пациенту получать питание полноценной калорийности, но при этом из рациона исключаются продукты, содержащие алкоголь, много жиров и холестерина.

  1. При приготовлении блюд этой диеты запрещается применять жарку, зато приветствуется употребление пациентом фруктов и овощей.
  2. Алкогольные напитки, жирные, копченые и жареные продукты требуют для переработки в организме повышенного количества желчи и увеличивают ее отделение.
  3. Этим они увеличивают нагрузку на органы, вырабатывающие желчь: желчный пузырь, желчные протоки и печень.
Читайте также:  Как Врачи Говорят О Раке?

После такого напряжения может наступить обострение хронического заболевания. А в результате применения диеты №5 при полноценном, но здоровом питании и нормальном функционировании желчевыводящей системы организма печень ограждается от раздражений. Все блюда, составляющие пятую диету, обладают следующими характеристиками: — содержание белков и углеводов в них-нормальное или слегка пониженное; — количество жиров строго ограничивается, но полностью они не исключаются; — способы их приготовления: тушение, варка, запекание; — охлажденные и замороженные блюда не употребляются; — блюда не должны быть кислыми и солеными; — продукты, для переваривания которых нужна повышенная активность кишечника, исключаются.

  • При диете № 5 не ограничивается употребление жидкости, особенно приветствуется ее прием натощак.
  • Питаться рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, примерно одинаковыми по объему.
  • Общая калорийность всей употребленной за день пищи-2500-2800 килокалорий.
  • Главное блюдо диеты №5-это суп: — обязательно вегетарианский (не на животном бульоне); — протертый или измельченный блендером в пюре; — молочный; — фруктовый; — с добавлением риса, гречки, овсянки или вермишели; — разрешены щи, борщ, гороховый или свекольный суп, разумеется, строго вегетарианские.

Второе блюдо может быть таким: — постное отварное мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, курица; — котлеты, тефтели, фрикадельки рубленые или паровые; — нежирные виды рыб: треска, минтай, судак, хек; — соленая рыба и морепродукты-очень ограниченно; — пельмени или вареники.

Что такое диета номер 9?

Общая характеристика диеты № 9: — Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.

Температура блюд обычная.

Что такое диета номер 7?

Состав диеты №7 —

  • Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
  • Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
  • Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
  • Яйца: до двух яиц в день.
  • Крупы: различные виды крупы и макаронных изделий.
  • Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
  • Жиры: жиры, кроме тугоплавких ( бараний, свиной, говяжий ), растительные масла, несоленое сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината, щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
  • Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
  • Сладости: сахар, мёд, варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту, Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли ). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К, Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Сколько Столов В Медицине

Сколько всего столов?

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М.И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки; Диета №2 – атрофический гастрит, колиты; Диета №3 – запоры; Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей; Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени; Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра; Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН; Диета №8 – ожирение; Диета №9 – сахарный диабет; Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы; Диета №11 – туберкулез; Диета №12 – заболевания нервной системы; Диета №13 – острые инфекционные заболевания; Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов; Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Содержание:

1 Стол №1

1.1 Стол №1а 1.2 Стол №1б

2 Стол №2 3 Стол №3 4 Стол №4

4.1 Стол №4а 4.2 Стол №4б 4.3 Стол №4в

5 Стол №5

5.1 Стол №5а

6 Стол №6 7 Стол №7

7.1 Стол №7а 7.2 Стол №7б 7.3 Столы №7в и №7г

8 Стол №8 9 Стол №9 10 Стол №10 11 Стол №11 12 Стол №12 13 Стол №13 14 Стол №14 15 Стол №15

Что значит 0 стол?

Нулевая диета при язвенной болезни Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона.

Читайте также:  Что Делают В Интенсивной Терапии?

Что входит в нулевой стол?

Примеры прозрачных жидкостей

Нулевая лечебная диета
Можно Нельзя
Супы Прозрачный бульон, мясной отвар или консоме Любые продукты с кусочками сушеной пищи или приправами
Сладости Желе, например, Jell-O ® Ароматизированный лед Леденцы, например, Life Savers ® Все прочие продукты

Сколько всего столов?

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М.И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

  1. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
  2. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний.
  3. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
  4. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки; Диета №2 – атрофический гастрит, колиты; Диета №3 – запоры; Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей; Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени; Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра; Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН; Диета №8 – ожирение; Диета №9 – сахарный диабет; Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы; Диета №11 – туберкулез; Диета №12 – заболевания нервной системы; Диета №13 – острые инфекционные заболевания; Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов; Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Содержание:

1 Стол №1

1.1 Стол №1а 1.2 Стол №1б

2 Стол №2 3 Стол №3 4 Стол №4

4.1 Стол №4а 4.2 Стол №4б 4.3 Стол №4в

5 Стол №5

5.1 Стол №5а

6 Стол №6 7 Стол №7

7.1 Стол №7а 7.2 Стол №7б 7.3 Столы №7в и №7г

8 Стол №8 9 Стол №9 10 Стол №10 11 Стол №11 12 Стол №12 13 Стол №13 14 Стол №14 15 Стол №15

Что такое 3 стол?

Особенности диеты №3: Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.).

  • Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают.
  • Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде.
  • В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
  • Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 12 — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал. Режим питания при соблюдении диеты. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы.

На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные.

Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами.

Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.

Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.