17.00-18.00 Ужин.19.00-21-00 Выполнение врачебных назначений.21.00-22.00 Вечерний обход дежурного врача.22.00 Вечерний туалет.
Какой распорядок дня в больнице?
Соблюдение внутрибольничного режима обязательно для пациентов и посетителей В нашей больнице имеется свой внутрибольничный режим — определенный, установленный порядок. Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В каждом отделении на видном месте вывешивается распорядок дня, где:
По часам расписано время подъема, гигиенических процедур и отхода ко сну; прием пищи; Уборка отделения, проветривание; Работа диагностических и лечебных кабинетов; Часы посещения больных родственниками и знакомыми, и правила поведения посетителей во время посещения.
Распорядок дня: 07.00—07.30 Подъем больных, измерение температуры тела, гигиеническая гимнастика (для больных с общим режимом), проветривание палат.07.30—08.00 Туалет больных, уборка отделения.08.00—08.45 Завтрак больных.08.15—08.45 Смена дежурств, передача больных, предварительный осмотр палатным врачом тяжелых больных и вновь поступивших Утренняя конференция врачей в отделении.08.45—09.00,
- Утренняя конференция в отделении 09.00- 10.00.
- Утренняя общебольничная врачебная конференция.
- Хирургический совет.09.30—11.00 Обход лечащего врача.08.45—16.00 Лечебно-диагностическая работа (проведение исследований, операций, перевязок, консультаций, выполнение назначений, прием и выписка больных).10.00-15.00 Выписка больных 12.00-13.00 Прогулка, досуг 13.15—14.00 Обед, вторая уборка, проветривание палат.14.00—16.00 Тихий час (отдых).16.00—17.00 Измерение температуры тела, выполнение назначений, смена дежурств.16.00—18.30 Свободное время (прогулки, посещение родственниками), проветривание палат.18.00-18.30 Ужин 18.30-19.30 Прогулка 19.30—20.30 Выполнение дежурных назначений.
Обход дежурного врача.20.00—21.00 Основная уборка, проветривание палат.21.30—07.00 Сон, ночное наблюдение и уход за тяжелобольными в стационаре. Употреблять спиртные напитки, курить во время пребывания больного в стационаре запрещается. При нарушении лечебно-охранительного режима больной может быть выписан из стационара.
Какой завтрак в больнице?
Приказ от 19.10.2021 Шабунин А.В.1. Пациент, госпитализирующийся в больницу должен иметь при себе: — паспорт (при госпитализации по неотложным показаниям может быть доставлен родственниками позже); — направление на госпитализацию; — выписку из амбулаторной карты ведомственной или территориальной поликлиники; — страховой полис; — предметы личной гигиены; — сменную обувь.2.
ПАЦИЕНТ ОБЯЗАН: 2.1. Соблюдать режим дня, установленный в больнице.2.2. Хранить разрешенные продукты питания в холодильнике подразделений.2.3. Соблюдать правила противопожарной безопасности.2.4. Уважительно относиться к труду медицинского персонала, не допускать грубостей или иного пренебрежительного отношения к медицинским работникам.2.5.
Приходить на приём к врачу или лечебно-диагностическую процедуру во время, указанное медицинским персоналом.2.6. Соблюдать время и последовательность приёма назначенных врачом лечебно-диагностических процедур.2.7. Бережно относиться к материально-техническим ценностям, соблюдать чистоту и порядок в помещениях.2.8.
- Сдать одежду, документы, ценности на хранение под опись в установленном порядке или передать родственникам.3.
- НЕ ИМЕЕТ ПРАВО: 3.1.
- Входить в служебные кабинеты без разрешения медицинского персонала.3.2.
- Заходить в другие отделения, если это не обусловлено вызовом на консультации или исследования.3.3.
- Употреблять спиртные напитки.3.4.
Курить в помещениях и на территории больницы, в соответствии с приказом от 20.05.2017 г. № 717 «О запрете курения в помещениях и на территории ГБУЗ ГКБ им.С.П. Боткина ДЗМ».3.5. Принимать препараты, не назначенные лечащим врачом и не согласованные с ним.3.6.
- Покидать помещение отделения без согласия лечащего врача и заведующего отделением.
- Также в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 г.
- 9 «О дополнительных мерах по недопущению COVID-19», Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 28.04.202 г.
№461 «О дополнительных мерах профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в многопрофильных стационарах государственной системы здравоохранения города Москвы», письма Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 15.04.2021 г.
1. Подъем | 7:00 | ||||||||||||
2. Измерение температуры тела | 7:00 — 7:15 | ||||||||||||
3. Утренний туалет | 7:15 — 7:45 | ||||||||||||
4. Проветривание палат, коридоров | 7:15 — 7:45 | ||||||||||||
5. Завтрак | 8:45 — 9:30 | ||||||||||||
6. Обход врача | 10:00 — 13:00 | ||||||||||||
7. Лечебные процедуры | 10:00 — 13:30 | ||||||||||||
8. Обед | 14:00 — 15:00 | ||||||||||||
9. Тихий час | 15:00 — 16:00 | ||||||||||||
10. Полдник | 16:15 — 16:30 | ||||||||||||
11. Выполнение лечебных процедур | 16:00 — 19:00 | ||||||||||||
12.
Чем кормят в больнице?Примерное меню на один день «10 и 15 диета»
Что дают в больнице на полдник?Вдобавок ко всему существует полдник, в виде напитка из сока или кофе. Бывает дают печенье Мария., редко запеканку или омлет. Когда кушают в больницах?16.30-17.30 Прогулка.17.00-18.00 Ужин.19.00-21-00 Выполнение врачебных назначений.21.00-22.00 Вечерний обход дежурного врача. Когда ужин в роддоме?Распорядок дня для пациенток перинатального центра — 6:00-7:00 — подъем пациентов, гигиенические процедуры,измерение температуры тела, артериального давления,взвешивание,сбор материала на анализы 7:00-10:00 — влажная уборка,кварцевание,проветривание палат.8:00-9:00 — забор анализов.9:00-9:30 — завтрак.09:30-11:00 — обход лечащего врача.10:00-13:00 — проведение врачебно-диагностических назначений.консультация узких специалистов.13:00-13:30 — обед.13:00-15:00 — проведение врачебно-диагностических назначений врачебный осмотр.15.00-17.00 — тихий час.17.00-17.30 — ужин.17:30-18:00 — измерение ад,температуры тела.17:00-18:00 — влажная уборка, кварцевание, проветривание палат.19.00-21:00 — выполнение врачебных назначений,проведение бесед акушерками.21:00-21:30 — второй ужин.21:30-22.00 — вечерний туалет. Подготовка ко сну.22:00-6:00 — сон. Примечание: в буднии дни прием передач с 17:00-19:00 В воскресенье и праздничные дни прием передач с 10:00-14:00 Какой сыр дают в больнице?Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми. —
Когда идет полдник?История и происхождение названия — Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось затемно, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин, «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали. Как правильно вести себя в больнице?Уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам; бережно относиться к имуществу больницы и других пациентов; являться на прием к врачу в назначенные дни и часы; соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом. Что нельзя есть в больнице?Консервированные продукты домашнего приготовления Блины с мясом, студни, зельцы, окрошку, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные) Кондитерские изделия с кремом Изделия во фритюре Сколько калорий дают в больнице?В интернете периодически появляются сообщения от пользователей, недовольных питанием в стационарах. В одной из публикаций, которая получила большой резонанс, пациентка жаловалась на кормежку в послеродовом отделении одной из гомельских больниц. Претензии касались щей, салата из свежей капусты, яиц и скумбрии.
— Работники больниц при организации питания пациентов руководствуются нормативными документами, в том числе инструкциями Минздрава, — отметила заведующая отделением надзора за организациями здравоохранения Ольга Васильева. — Тут регламентировано всё: от среднесуточного набора продуктов на одного пациента до калорийности и технологических карт, по которым готовят блюда.
Во многих случаях лечебный рацион дополняет и усиливает действие терапии. Если правильно организовать питание, можно остановить развитие болезни, предотвратить серьезные осложнения. Стремление родственников принести пациенту в больницу батон колбасы или домашние деликатесы только навредит лечению. Как рассказала специалист, питание пациентов организовано согласно примерному семидневному меню. Имеется два варианта в зависимости от сезона: осенне-зимнее и весенне-летнее. Блюда готовят в соответствии с технологическими картами диетпитания, где указаны необходимые продукты и калорийность. — На самом деле меню составить очень тяжело, — пояснила Ольга Васильева. — Нужно соблюсти нормы питания на одного пациента, обеспечить разнообразие блюд и выполнить правильную кулинарную обработку. с другой стороны, необходимо уложиться в бюджет. К тому же в организациях здравоохранения не хватает врачей-специалистов по диетологии.
Различается несколько вариантов рациона. Основная диета Б, или базовая, назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного рациона, а также в период выздоровления. Что можно взять с собой в больницу?Единая региональная информационно- справочная служба 122 Единая региональная информационно-справочная служба 122 Вернуться в раздел: Хирургическое отделение
← Назад Кто отвечает за питание в больницах?ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ — (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н, от 24.11.2016 N 901н ) Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1). Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 ) — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.). Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а). (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2 ) Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. Какие каши готовят в больнице?Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом. У меня опыт, в этом смысле, ничтожный — за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ. К персоналу претензий ноль — внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня. Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе). Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще «сборная» — видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть. Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла. Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет. Вкусно, но крайне мало — 100 гр. Из напитков — чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль — такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует, красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч. Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп. При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса. Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)). Вроде, как на мясном бульоне, но это не так — просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках. Когда начинается тихий час в больнице?Главная Наши пациенты Правила внутреннего распорядка
Сколько раз в день врач делает обход?Как минимум, раз в день врач делает обход, Во время обхода врач выполняет следующие действия:
Обычно обход пациентов происходит утром. Если состояние пациента тяжелое или ухудшается, врач может подходить к нему несколько раз в день. В некоторых случаях врача может сопровождать медсестра, фармацевт, врача-стажеры или сводные группы разных медицинских работников. Чтобы быть готовыми к обходу пациенты (или их представители) могут сделать следующее:
Поскольку в больнице могут произойти незапланированные события, точное время обхода врачом пациентов предсказать нельзя. Можно попросить врача сообщить предполагаемое время обхода в промежутке 1 или 2 часов. Если члены семьи или друзья хотят присутствовать на обходе, полезно хотя бы предположительно знать время прихода врача.
Члены семьи могут помогать с уходом в больнице, но должны координировать эту помощь с персоналом больницы, чтобы сделать ее максимально эффективной, безопасной и действенной. Медсестры и другие специалисты стремятся, чтобы все госпитализированные пациенты вставали с кровати, кроме тех, кому по медицинским показаниям врач запретил нарушать постельный режим. (См. также Проблемы, связанные с госпитализацией). Травма. Прочитайте дополнительные сведения ). Чтобы помочь избежать этих проблем, пациенты могут несколько раз в день прогуливаться в коридоре и принимать пищу не в кровати, а сидя на стуле рядом с кроватью. Когда могут выписать из больницы?14.июнь.2018 1. Лечащий врач накануне выписки, но не позднее, чем за сутки обязан информировать пациента или его законного представителя (родственников) о дате и времени выписки. Сводная информация о пациентах, планируемых к выписке, передается заведующему отделением до 13.00 ежедневно, на сестринский пост, в справочное бюро и медицинскую канцелярию.2. Переводной эпикриз при переводе по экстренным показаниям оформляется немедленно, в плановом порядке –накануне перевода. Посмертный эпикриз оформляется не позднее 11 часов утра следующего дня. В случае наступления летального исхода в выходные и праздничные дни – не позднее 11 часов следующего за ними рабочего дня.
Истории болезни не позднее 09-30 утра передаются в медицинскую канцелярию для оформления листков временной нетрудоспособности, справок и выписных эпикризов.5. Администраторы и операторы медицинской канцелярии не позднее 12-30 оформляют листки временной нетрудоспособности и выписные эпикризы. На руки пациенту выдается один экземпляр выписного эпикриза, листок временной нетрудоспособности или справка для определенных категорий пациентов. Второй экземпляр после сдачи истории болезни в кабинет медицинской статистики, передается в амбулаторно- поликлиническое учреждение по месту прикрепления пациента путем передачи курьеру поликлиники.7.
Выписка пациентов осуществляется в период с 11.00 до 13.00 ежедневно.9. Транспортировка пациентов после выписки из стационара не входит в сферу компетенции ГОБУЗ МОКМЦ и организуется пациентом или его законным представителем самостоятельно. |