Кто Назначает Пациенту Диету?

Кто Назначает Пациенту Диету
Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.

Кто назначает диеты?

Лечебные диеты — Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании, При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие.

Кто определяет вид лечебного питания?

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ — (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2013 N 395н, от 24.11.2016 N 901н ) Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); (в ред.

Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316 ) — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 — 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а). (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2 ) Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.

Кто отвечает за организацию лечебного питания в Лпу?

Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

Кто отвечает за питание в больнице?

С изменениями и дополнениями от: — 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г. Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем ( таблица 1 ).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: — хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; — специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т)); — разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); — специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

  • Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей ( таблица 1а ).
  • Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г.
Читайте также:  Какую Кашу Можно Есть На Ночь?

N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Кто назначает диету после операции?

Правила диеты после АКШ Программу питания составляет лечащий врач, однако существуют правила употребления продуктов в пищу после операции шунтирования.

Кто следит за соблюдением пациентом назначенной диеты?

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ессентукский филиал Брянцева И.В. ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА Методическое пособие для студентов первого курса Ессентуки, 2015 ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА: методическое пособие для студентов первого курса / сост.: И.В. Брянцева – Ессентуки, 2015. – 28 с. Составитель: Брянцева Ирина Васильевна, преподаватель Ессентукского филиала Ставропольского государственного медицинского университета Методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов первого курса при изучении МДК «Технология оказания медицинских услуг».

  • В пособии представлены основные разделы темы: состав пищи, принципы рационального питания, организация лечебного питания, правила раздачи пищи и кормления тяжелобольного, основы искусственного питания, требования к сан-эпидрежиму столовой и мытью посуды.
  • Контролирующий материал представлен в форме терминологического диктанта и тестовых заданий.

Методическое пособие составлено в соответствии с рабочей учебной программой профессиональных модулей ПМ.04, ПМ.07 и требованиями ФГОС СПО. Рецензент: Потёмкина Лилия Викторовна, преподаватель Ставропольского государственного медицинского университета © Ставропольский государственный медицинский университет, 2015 ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 5
Претест «Потребность пациента в адекватном питании и питье» 6
Теоретическая часть 3.1. Состав пищи

  1. Принципы рационального питания
  2. Организация лечебного питания
  3. Раздача пищи и кормление 1
  4. Искусственное питание
7 7 9 10 13 16
4. Контролирующий материал 18
5. Эталоны ответов 21
6. Список литературы 23

7. Приложение 24 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ МО – медицинская организация МДК – междисциплинарный курс Ps – пульс АД – артериальное давление ЧДД – частота дыхательных движений Б : Ж : У – соотношение белков, жиров и углеводов НГЗ – назогастральный зонд ВВЕДЕНИЕ На современном этапе развития российского здравоохранения приоритетной целью становится высокий уровень оказания медицинских услуг.

Питание пациентов, особенно, получающих стационарную медицинскую помощь, является неотъемлемой часть лечебного процесса. Множество заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта, требуют изменения соотношения белков, жиров и углеводов, механического или химического щажения, изменения режима приема пищи и т.д.

Учитывая все это, врач назначает каждому пациенту диету.

Что нужно учитывать при составлении диеты?

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж №3» имени Героя Советского Союза З.Самсоновой Егорьевский филиал МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА для преподавателя Тема: «Организация питания в стационаре.

Цели занятия 2
Задачи 2
Схема интегративных связей 4
Технологическая карта занятия 5
Глоссарий терминов 6
Вопросы для оценки исходного уровня знаний 6
Лекционный материал для преподавателя 6
Задания для самостоятельной работы 14
Проблемно-ситуационные задачи 15
Вопросы для закрепления изученного материала 15
Домашнее задание 15
Тестовые задания 16
Ответы на проблемно-ситуационные задачи 17
Ответы на вопросы исходного уровня 18
Ответы на тестовые задания 18
Список литературы 19

Тема занятия: Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Значение изучения данной темы: Умения и знания данной темы необходимы каждому медицинскому работнику. Медицинская сестра, работая в тесном контакте с пациентом и его родственниками должна уметь организовать лечебное питание, заполнить порционное требование, обучить пациента и родственников пациентаправилам рационального питания, познакомить с продуктами, разрешенными к употреблению и правилами кулинарной обработки.

  • Цели занятия : Методические : — систематизировать и углубить знания студентов по теме : «Организация питания в стационаре.
  • Кормление тяжелобольных пациентов.
  • Освоение общих и профессиональных компетенций,
  • Развивающие: развивать логическое, клиническое мышление, внимание, память, познавательный интерес к данной теме, навыки самостоятельной работы, умение контролировать выполнение манипуляций.

Воспитательные : воспитывать у студентов набор важных личностно-профессиональных качеств медицинского работника: умение осознавать ответственность за жизнь пациента, умение анализировать свое поведение. Способствовать выработке аккуратности и точности, исполнительности и ответственности.

ПК 1.1. ПК 1.2. ПК 1.4. Соблюдать принципы профессиональной этики: эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности, консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.

Сколько человек включает в себя Совет по лечебному питанию?

Лечебное питание ГБУ РО «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» П Р И К А З 13 г. Рязань « 09 » января 2019 г. Во исполнение приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 06.05.1995г.

Назначить ответственным за организацию работы по лечебному питанию в структурных подразделениях госпиталя заместителя главного врача по медицинской части Филатову Е.В.

1.1. Утвердить положение и план работы Совета по лечебному питанию.

Утвердить состав Совета по лечебному питанию:

Председатель: заместитель главного врача по медицинской части Филатова Е.В. Секретарь: Медицинская сестра диетическая стационарного отделения №1 – Краснокутская Н.В. Члены Совета: И.о. заведующего терапевтическим отделением №1 Дембицкая С.А. Заведующая терапевтическим отделением №2 Левина Ю.В.

  1. Проводить заседания Совета по лечебному питанию 1 раз в квартал, а так же по мере необходимости
  2. С целью предупреждения случаев пищевых отравлений среди пациентов, выявления фактов недоброкачественно приготовленных блюд

— Создать бракеражную комиссию в стационарном отделении № 1 в составе: председатель комиссии – и.о. заведующего отделением Дембицкая С.А., в выходные и праздничные дни — дежурный врач Члены комиссии: 1) Дежурный врач 2) Михалова Н.Н. — повар; 3) Краснокутская Н.В., медицинская сестра диетическая.

  1. Председателю Совета по лечебному питанию Филатовой Е.В. подготовить и предоставить главному врачу на утверждение план работы Совета по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ на 2019 год.
  2. Назначить ответственным и.о. главного бухгалтера Мельникову И.А.за своевременное оформление документов для выписки лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечение в ГБУ РО РОКГВВ.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Главный врач Н.А. Осычная Приложение № 1 «УТВЕРЖДЕНО» Главный врач ГБУ РО РОКГВВ _ Н.А. Осычная « » _ 2018 г Положение о совете по лечебному питанию ГБУ РО РОКГВВ 1.Общие положения.1.1. Во исполнения Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гл.5 «Организация охраны здоровья» ст.

Что относится к лечебному питанию?

№ 323 ФЗ определяет лечебное питание как « питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи».

Для чего нужны лечебные диеты?

Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму.

  • Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении).
  • Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.
  • Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды.

При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления.

Как организовано питание пациентов в стационаре?

Основные постулаты питания в стационаре: — — целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний; — соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания; — разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов.

Для кого диета н?

Лечебная диета H — Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик». Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Ограничение белка до 40 г в день. Цель назначения: Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные). Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные). Углеводы — 450 г. Калорийность — 2700 — 2800 ккал. Свободная жидкость — 1 л. Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).

Что такое диета номер 1?

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты — От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Что такое диета номер 8?

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1, Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

степень тяжести болезни; сопутствующие заболевания; осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу.

Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания 2, 3, Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты 2, Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло.

Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого.

Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки 4, 5,

Что такое диета номер 3?

Особенности диеты №3: Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.).

  • Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают.
  • Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде.
  • В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
  • Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 12 — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал. Режим питания при соблюдении диеты. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы.

На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные.

  1. Сосиски молочные.
  2. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. Рыба.
  3. Нежирные виды.
  4. Куском — отварная, запеченная.
  5. Блюда из морепродуктов.
  6. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  7. Молочные продукты.
  8. Молоко в блюдах.
  9. Различные кисломолочные напитки.
  10. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами.

Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.

Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.